Синагога Бродского: история центрального иудейского храма в Киеве, – ФОТО

Культура | 21:02, 1.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве живет немало религиозных общин, а одной из наиболее распространенных религий является иудаизм, который проповедовался некоторыми горожанами издавна. В столице действует три синагоги, но журналисты 44.ua решили подробно рассказать о центральной синагоге Бродского. Когда и как она была построена, чем примечателен этот храм, как его перестраивали и что было в здании при СССР.
Строительство синагоги Бродского в Киеве

В XIX столетии, в Киеве жил известный промышленник, занимающийся сахаром, по имени Лазарь Израилевич Бродский. Он был меценатом и евреем, и в 1890-е годы решил построить в Киеве собственную хоральную синагогу. В 1897 году, сенат Российской империи дал ему соответствующее разрешение на строительство. Бродский не стал медлить, и строительство началось в тот же год.

Архитектором синагоги стал Георгий Шлейфер, который ранее строил, помимо прочего, такое здание как театр имени Ивана Франка. Он спроектировал здание в красивом немавританском стиле. А непосредственно строительными работами занималась контора Льва Гинзбурга, известного позднее тем, что он построил самый высокий небоскреб в Киеве.

Строительство синагоги обошлось приблизительно в 150.000 рублей, а завершено оно было в 1898 году. 24 августа (или 5 сентября), иудейский храм торжественно освятили и открыли. На открытии присутствовали многие члены правительства и известные киевляне, включая тогдашнего главу города Степана Сокольского.
Синагога Бродского в Киеве во времена СССР

С приходом советской власти, во всей стране началась жесткая борьба с любой религией, включая иудаизм. А потому, действовать синагоге в центре Киева просто не позволили, и в 1926 году ее закрыли. Здание стало клубом профессионального союза кустарей. С 1944 года, здание синагоги начали использовать как театр, в том числе как кукольный, и в 1955 году, передали Киевскому театру кукол уже официально.
В синагоге неоднократно производилась реконструкция, в результате чего любые упоминания о том, что это было храмом, были попросту сняты. Самых больших изменений здание потерпело в 1970 году, когда к нему пристроили фасад и произвели реконструкцию верхнего этажа. Архитектурный стиль и конструкция заметно изменились. Во времена позднего СССР уже не было такого подавления религий. Например, синагога на Подоле действовала уже после войны. Однако, храм, построенный Бродским, возвращать и не планировали.
Восстановление центральной синагоги в Киеве

Все изменилось с развалом СССР. В 1992 году, уже при Независимой Украине, вышел Указ Президента Украины о возвращении религиозным общинам культовых сооружений. Синагога Бродского тоже была возвращена, и иудеи уже смогли отпраздновать в ней Хануку. Однако, несмотря на это, часть здания все еще занимал кукольный театр, который перенесли лишь в 1997 году. Торжественно открыли синагогу 14 марта 2000 года. Этой синагоге уже более 120 лет, и на данный момент она является центральной в городе.
Где находится центральная синагога в Киеве и как до нее добраться

Центральная синагога Киева находится по адресу ул. Шота Руставели, 13. Можно сказать, она расположена на Спортивной площади, прямо возле станции метро «Дворец Спорта». А потому добраться до нее удобнее всего именно так. Неподалеку также есть станция метро «Площадь Льва Толстого». Также можно доехать на маршрутках 411, 427, либо на автобусе 55 или троллейбусе 15.
Напомним, что ранее мы рассказывали о мечети Ар-Рахма в Киеве, а также о Караимской кенассе в Киеве.
Источник: 44.ua