Цветущий город: как в Киеве собираются спасать зеленые зоны и озера

Аналитика | 11:28, 26.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

За последние 10-20 лет, в Киеве было уничтожено больше 400 гектаров зеленых зон. В городских скверах и парках нынче модно строить престижные многоэтажки, обустраивать автостоянки. Поэтому журналисты 44.ua узнали, каким образом в нашем родном городе собираются сохранять скверы, парки и озера и возможно ли это. 
Природно заповедный фонд Киева. Что с ним? 

Общая площадь природно-заповедного фонда (ПЗФ), под сохранностью которого находятся зеленые зоны, озера, леса Киева достигла 25%. Сейчас на территории нашего города располагается 190 объектов фонда общегосударственного и местного значения на общей площади 20,1 тыс. га, что составляет 23,97% от общей площади столицы.
Это помогает защитить зеленую территорию от угрозы застройки, прежде всего.  К примеру заповедными зонами в Киеве есть: Труханов остров, "Золотой лес" в Пуще-Водице, озеро Вырлица, залив "Наталка", "Репьяхов овраг", "Осокорковское луга", "Озеро Тягле", "Яр подснежник", "Бабин Яр”, “Деснянские луга", “Осокорковское луга".

"Это большое количество по сравнению с другими городами. Например, во Львове – 3%, в Харькове – 4%. Некоторые европейские города имеют сумели внести в заповедный фонд 18% зеленой зоны", – рассказал экс-глава Экологической комиссии Киеврады Константин Яловой.

Со времен независимости Украины крупнейшим объектом, который получил статус природно-заповедного фонда в Киеве стал "Золотой лес" в Пуще-Водице, площадь которого – 2008,7 га. В частности, здесь нашли старые дубы, которым более 100 лет.
Укоренились здесь и 300 видов растений, некоторые из них занесены в Красную книгу. Поэтому лесу был предоставлен специальный статус. 
Таким же образом в Киеве поступили с 580 га территории Жукового острова. При чем часть земель получилось вернуть с помощью местной прокуратуры.
Жуков остров – место обитания многих представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины. Известен также тем, что во времена правления в Киеве Леонида Черновецкого, заповедная площадь острова сократилась с 1630 гектаров до 196.
Так, по словам депутата Киевского городского совета Олеси Пинзенык, статус территорий и объектов природно-заповедного фонда усиливает защиту зеленого участка.

"Киевлянам нужно больше чем четыре стены, мы люди и надо где-то отдыхать. Скверов для этого не достаточно. Важно иметь объект ПЗФ (природно-заповедного фонда), так как уровень защиты тогда становится на порядок выше. Если кто-то захочет "посягнуть" на такие территории, придется столкнуться с Министерством экологии ", – считает она.

Каким объектам и территориям дают заповедный статус?

Чтобы территория этот статус получила – она должна быть уникальной. В большинстве случаев киевляне сами предлагают чиновникам идеи о том, какую зону в Киеве можно сделать заповедной. 
"Общественность часто обращается к нам, мы приезжаем, но территория, которую киевляне предлагают сделать заповедной зоной, ничем особенным не отличается.  Природно-заповедный объект – это объект, который должен обладать топовые элементы: ландшафт, историю, краснокнижные растения, остаток какого-то пейзажа", – уточнил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По ее словам территорию, которую хотят предоставить статус заповедной, сначала изучает команда биологов и экологов, которые имеет научные степени. После того, как объект исследовали, идет процесс согласования с балансодержателем, которых на территории столицы насчитывается 210. Наибольший из них – КП "Киевзеленстрой", на балансе которого находится 16 000 гектаров заповедного фонда Киева, то есть 86 объектов.
"Мы не ждем решения. Мы корректируем наши проекты ремонтов и реконструкций, если обнаруживаем проекты заповедного фонда. Например, мы нашли группировки краснокнижных растений на озере "Лебедином" и под это мы скорректировали проект ремонта этого парка. Решение Киевсовета еще нет, однако, мы уже огородили территорию, не допустили нарушения ее целостности в результате строительных работ", – рассказал генеральный директор КО" Киевзеленстрой "Алексей Король.
Какие зоны в Киеве нуждаются в заповедном статусе? 

Экологи отмечают, что под наибольшей угрозой исчезновения в Киеве находятся озера, которых в нашем городе около 100. Так, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко говорит, что коммунальное предприятие "Плесо", которое отвечает за содержание и эксплуатации внутренних водоемов фактически не идет на встречу для создания заповедных зон.
"КП “Плесо” практически не идет на согласование наших проектов. А согласно законодательству, землепользователь должен дать согласие. Если согласия нет – нет заповедного объекта. Например, у нас есть ценное чистое озеро "Алмазное",  чистое озеро "Ведро" у Голосеевского национального природного парка, куда даже машины не могут проехать. Озера – это не только отдых, это и микроклимат. У нас около 100 озер и, к сожалению, за последние 20 лет около 30 озер засыпаны или уничтожены. Есть такие, которые озерами и не назовешь уже. Это важный элемент экосистемы Киева и их надо охранять", – рассказал Борейко.
При этом специалист отмечает, что загрязнения и большое количество застроек в Киеве влияют также на ситуацию с коронавирусом. Ведь большая плотность между людьми и отсутствие зеленых зон, где люди могли бы отдыхать, распространяет вирус значительно быстрее.

"Заповедников нужно, чтобы киевляне не болели. Ибо, если поехать на Харьковскую, Троещину или Осокорки – там фактически все застроено. Это не экологично. Ситуация с COVID-19 показывает, что невозможно людям жить в таких "цементных муравейниках".

Константин Яловой также добавил, что привлечение внимания к зеленым насаждениям и экологии, а также снижения парниковых эффектов, позволит сделать планету более пригодной к жизни.
По его словам, в марте 2021 будет представлена ​​экологическая стратегия Киева 2020-2030 годов. В разработке стратегии принимали участие, в частности, экологи и общественные деятели. Сейчас документ передали на рецензирование различным организациям и институтам, чтобы в будущем он мог влиять на развитие экологии в Киеве.
Напомним, что 18 февраля Киев оказался на десятом месте в списке городов с наиболее загрязненным воздухом в мире.
Источник: 44.ua