«Народная» стройка и «умная» улица: история жилмассива Нивки в Киеве, – ФОТО

Общество | 21:00, 26.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Нивки — один из популярных жилых массивов Киева. Этот район имеет достаточно богатую историю и разнообразную архитектуру. Журналисты 44.ua решили разузнать, когда, как и по какому принципу возводились жилые дома на Нивках, чем этот район примечателен и уникален, насколько жилмассив перспективен для жизни, и как он выглядит сегодня.
История Нивок и частный сектор Киева

Нивки были населенным хутором еще до того, как они вошли в состав Киева. Историческая местность всегда была озелененной и красивой. Братья Галаганы, в честь которых был назван хутор, а сейчас называется один из микрорайонов, охраняли леса на Нивках от вырубки. Хутор же состоял из частного сектора.
Также на Нивках жили братья Фузики, в честь которых некоторое время неофициально назывался хутор. Фузиковка. В целом, это название могло прижиться и действовать до сих пор, но исторически сложилось, что местность называется Нивками, от расположенной рядом нивы, либо от названия реки Нивка. Правда, последнюю версию историки опровергают, поскольку Нивка находится на Борщаговке.
Примечательно, что XIX веке, на Нивках находилась колония для малолетних. Сидевшие в ней занимались разной работой, и в какой-то момент колония можно сказать стала производством, поскольку заказов на изготовления разных вещей учреждение получало много, а те, кто из нее выходит, могли даже устроиться на работу, поскольку осваивали навыки.
Уже в XX веке, с приходом советской власти, Нивки были включены в состав Киева. Случилось это в 1923 году. Однако, урбанизироваться район не начал. Наоборот, в довоенное время здесь продолжили расширять частный сектор, который еще долгое время был основой жилого массива. Но монастыри советская власть снесла. Здесь же размещались дачи партийных работников. Строили частные коттеджи и после войны, в основном для отставных офицеров и ветеранов.
«Народная стройка» «хрущевок» в Киеве

Активно застраивать Нивки многоквартирными домами начали в 1950-е годы. И в основном в жилом массиве строились «хрущевки». Быстровозводимые небольшие квартиры из панелей, которые в середине XX века строили повсеместно из-за послевоенной нехватки жилищного фонда. Села и частные сектора тогда активно расселяли по новым квартирам. На Нивках все существенно изменилось, однако, полностью сносить частный сектор не стали.

Довольно интересным фактом является то, что многие дома строились силами простых горожан. В Киеве тех времен действовала такая практика как «народная стройка». Каждый человек, отработав смену на своей работе, должен был еще и поработать на стройке. В целом всех обязывали отработать по 30 часов. Таким образом строили некоторые объекты и стадионы, а возможно и жилые дома. На Нивках как раз велось строительство района.

Строить жилье для работников заводов начали еще в 1930-е, но тогда это были бараки. В 1950-60-е годы, рабочих уже заселяли в квартиры. На Нивках также активно поселялись люди, приезжающие из провинциальных городов, а также те, чьи дома сносились, включая киевлян из центральных районов города.
Развитие жилмассива Нивки в Киеве

Инфраструктуру во время строительства сразу планировали на совесть, поэтому решили строить в каждом микрорайоне 3 детских сада и 3 школы, а также баню. Большим толчком к развитию жилмассива стало строительство метрополитена на Нивках. Это станция «Нивки», а находящиеся неподалеку от жилмассива «Святошин» и «Берестейская».

Станцию метро «Нивки» открыли 5 ноября 1971 года. Еще в районе работал кинотеатр «Нивки», а в 1975 году появился супермаркет, что для того времени было очень новым явлением. Речь об универсальном магазине, принцип работы которого очень напоминал современный.

Сейчас на Нивках можно найти и частный сектор, и «хрущевки», и современные новостройки, которые возводятся в нескольких местах жилого массива. Также на Нивках находится несколько природных парков, один из которых, парк «Нивки», является достаточно крупным местом, в котором любят гулять жители. Борьба с вырубкой лесов на Нивках в XIX веке велась не напрасно. В 1997 году, район собирались реконструировать, но это так и осталось в планах.

Уже в наше время, Нивки вновь стали передовым районом, поскольку именно здесь решили установить первую в Киеве «умную» улицу. Smart-улицей стала Салютная. На ней разместили лавочки с зарядками для телефонов на солнечных батареях, сухой фонтан, первую тревожную кнопку полиции, зарядки для электрокаров, велодорожку и аренду велосипедов. Сейчас все это можно найти и в других районах, но именно на Салютной подобные системы были размещены в качестве эксперимента.

Напомним, что ранее мы рассказывали о жилом массиве ДВРЗ, где первая в Киеве велодорожка была построена еще в 1935 году.
Источник: 44.ua