Альтернативный Крещатик и Майдан в Киеве: нереализованные проекты, – ФОТО

Культура | 18:11, 26.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Майдан Независимости и Крещатик — исторический центр Киева, к которому киевляне хорошо привыкли за несколько десятилетий. Именно сюда и туристы едут в первую очередь. Однако, центральная улица и площадь Киева могли выглядеть совершенно иначе. Журналисты 44.ua решили рассказать, с какими событиями связана текущая архитектура, и какие проекты, касающиеся Майдана и Крещатика так и остались нереализованными.
Довоенный вид Крещатика и Майдана в Киеве

В XIX и начале XX столетия, Крещатик выглядел совершенно иначе, чем сейчас. Это была развивавшаяся на протяжении нескольких столетий архитектура, которая достигла довольно впечатляющего вида. Свою руку в строительстве зданий на Крещатике приложили многие известные архитекторы, включая Владислава Городецкого.

Современный Майдан Независимости был тогда Думской площадью, на которой находилось здание городской администрации. По улице же можно было заметить много магазинов, кондитерских и других заведений, здания которых были построены в основном в царской стилистике XIX века.

Исторические здания могли сохраниться и до наших дней. Однако, этому помешали действия НКВД. В 1941 году, незадолго до того, как немцы оккупировали Киев, советские чекисты заложили в центре города много взрывчатки, а затем, когда немецкие войска были в Киеве, агенты НКВД взорвали сразу ряд исторических объектов. Это и здание цирка Крутикова, и небоскреб Гинзбурга, и здание кондитерской Жоржа, и многие другие. По сути, весь Крещатик был уничтожен.
Проекты восстановления Крещатика в Киеве

Поскольку большинство зданий на центральной улице было взорвано, после освобождения Киева возникла необходимость восстанавливать Крещатик и Майдан. По сути, полностью отстраивать улицу и площадь заново. Окончания войны не дожидались, и разбор завалов начался еще в 1944 году. В том же году объявили конкурс на проекты по восстановлению улицы.

В первом конкурсе было представлено 22 работы. Причем архитекторам за них даже заплатили немалые деньги. Большинство специалистов предлагало построить с Крещатика эскалаторы для рельефного перехода на другие улицы. Многие хотели улицу продлить в обе стороны. Был даже проект строительства пешеходного моста до Труханова острова.

Один из архитекторов, Степанов, позднее сказал, что эти проекты и не собирались воплощать в жизнь. Однако, Хрущеву идея с эскалаторами пришлась по душе. Позднее, был проведен еще один конкурс, на котором особенно запомнились работы архитекторов Власова, Тация и Заболотного.

Проект Владимира Заболотного, из нереализованных, на данный момент является самым известным. Архитектор предлагал отстроить Крещатик в стиле барокко. Это должны были быть широкие площади, подъемы, красивые здания с излишествами, которые так не любили в СССР.

Проект был очень интересным и во многом украинским. Чтобы привести сравнение, можно рассмотреть архитектуру Монумента Независимости на Майдане, установленного уже в 2001 году. Он выполнен в стиле казацкого барокко. Примерно так могли выглядеть и здания на Крещатике.
Какой проект выбрали в итоге

Оба конкурса прошли без победителя. Все проекты были отвергнуты. Однако, на практике, реализована была идея, которую предложил архитектор Алексей Тация. Предполагалось с одной стороны отстроить здания впритык, в одну линию, а с другой — обыграть природный рельеф, построив высотки на расстоянии друг от друга, окружив их деревьями. Алексей Тация представил проект, прикрепленный ниже. Он совсем не похож на современный крещатик, но речь о задумке с расположением зданий.

В 1948 году было решено начать строительство, разработав проект уже без конкурсов. Главным архитектором Киева на тот момент был Власов. Под его руководством группа и вела работу. Однако, строительство Крещатика имеет авторство скорее архитектора Добровольского, поскольку Власова в том же году назначили главным архитектором Москвы. Из Киева он уехал, а его должность в 1949 году занял Добровольский.

Здания постепенно строились. Первые проекты попали под большую критику из-за излишеств. Советская архитектура предполагала простоту. В конечном итоге, Крещатик стал таким, каким он известен и до сих пор. Многие объекты на улице имеют четкий стиль сталинской архитектуры. Это отголосок времени. Речь о жилой высотке, нескольких зданиях рядом, а также о здании мэрии и гостинице «Украина». Хотя последняя была построена уже в другие времена.

Торговый центр на Крещатике в 1980-х

Эта история больше похожа на современную, но в начале 1980-х годов, вместо имеющихся зданий хотели строить торговый комплекс. Значительный отрезок Крещатика при этом планировали перестроить. Строения по ул. Богдана Хмельницкого, напротив ЦУМа, в проекте предполагалось снести, а на их месте построить один прямоугольный ансамбль зданий с башенкой.

Внутри этого прямоугольника тоже должно было быть несколько зданий, довольно необычной формы. Проект имел несколько вариантов, однако, так и остался нереализованным. Крещатик, с момента его отстройки после войны, можно сказать не менялся, если не считать реконструкцию Майдана Независимости.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, какие нереализованные проекты связаны с Киевским метрополитеном.
Источник: 44.ua