Передовое производство: история завода «Арсенал» в Киеве, – ФОТО

Культура | 15:00, 25.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Завод «Арсенал» — гордость Киева. Это производство существует уже столетиями, производя различное полезное оборудование. Журналисты 44.ua решили вспомнить историю завода и рассказать, когда и с чего все начиналось, как завод изменил свой профиль, чем запомнилось это предприятие в Киеве и что завод представляет из себя в наше время.
Артилерийский завод Печерской крепости Киева

История завода «Арсенал» начинается за некоторое время до того, как он был официально основан. В 1750-1763 годы, в районе Печерска возвели несколько деревянных зданий, как производство для изготовления и ремонта военного оборудования для Печерской крепости. Первыми немногочисленными работниками завода стали именно военные.
Официальной датой основания завода «Арсенал» считается 1764 год. Тогда было построено большое каменное здание «Арсенала», под руководством военного инженера Меллера. Однако, строительство было полностью завершено лишь в 1798 году. Завод развивался, и уже стал крупным, полноценным военным предприятием со своей структурой.

По проекту инженера-полковника Клименко, в 1854 году были построены новые корпуса завода, размещенные и ныне на улицах Мазепы и Московская. Через год там был построен первый в городе водогон. Об этом мы уже упоминали в статье об истории водопровода в Киеве. «Арсенал» всегда был передовым объектом, а потому многие технологические достижения применялись в первую очередь там.

В последующие годы на заводе устанавливаются новые станки и верстаки, которые позволяют уже выполнять технически сложные работы. Производство становится профессиональным, и в 1874 году, вместо военных, нанимают уже гражданских работников.
Киевский завод «Арсенал» при СССР

В конце XIX и начале XX столетия, завод был одним из самых передовых и основным в городе. На производстве работало 800 человек, и для них обеспечивались условия. Помимо корпусов завода, строились жилые дома, а также собственный детский сад, школа, бесплатная больница и собственная библиотека. К примеру, самая коротка улица Киева Инженерный переулок, появилась именно благодаря заводу.
Профессиональные работники обучались в Киевском ремесленном училище, а производство продолжало заниматься укреплением Печерской крепости, вместе с тем выполняя заказы для всей Российской империи. Особенно важным это в преддверии Первой мировой войны. Однако, с началом революций, многие работники завода встали на сторону советской власти.

Имея пророссийские взгляды, часть работников принимала участие в Январском восстании против Центральной Рады зимой 1918 года (то есть за большевиков против УНР). Советская власть окончательно установилась в Киеве, и завод «Арсенал» продолжил работу в сфере военной промышленности. Однако, тогда началось и изготовление сельскохозяйственных инструментов.
Как завод «Арсенал» в Киеве переключился на оптику

Большую часть своей истории, завод занимался производством в военной и артиллерийской сфере. Однако, все изменилось из-за Второй мировой войны. В 1941 году, с приходом войны, производственные мощности были эвакуированы на Урал, вместе со специалистами, которых было уже порядка 3000.
Когда война закончилась, вместо возвращения привычного производства, на завод доставили оборудование немецкой фирмы «Carl Zeiss Jena», которое получили в рамках репараций от Германии. Фирма эта занималась производством фототехники и оптики. Вместе с оборудованием, на завод «Арсенал» привезли специалистов, разбирающихся в сфере.
Так, с 1946 года, завод был полностью перепрофилирован, и с тех пор стал выпускать оптические приборы. Сначала военного назначения, поэтому завод стал режимным объектом СССР. Конструкторское бюро «Арсенал» было организовано в 1954 году. Помимо военной оптики, на «Арсенале» стали производить фототехнику. Это известные до сих пор фотоаппараты «Киев-2» и «Киев-3». Они были точной копией Contax-II и Contax-III, производимых в Германии упомянутой фирмой. Изначально, использовались даже оригинальные немецкие комплектующие для сборки.
Завод постепенно совершенствовался, и специалисты научились изготавливать мощные оптические приборы, в том числе для военного ориентирования и наведения. Использовались такие, к примеру, на истребителях, а также в космических кораблях. Все космические старты СССР происходили с применением оптики с завода «Арсенал». Более того, Россия до сих пор использует их в своих космических кораблях (которые не изменились со времен СССР).
Также на киевском заводе были изготовлены оптические системы, имитирующие космическое пространство. Такие используются в тренажерах, для обучения космонавтов. К примеру, они установлены на крупнейшем в мире космодроме «Байконур» в Казахстане. И это далеко не все. Завод «Арсенал» оказал большое влияние на развитие сразу нескольких отраслей.
Станция метро «Арсенальная» в Киеве

Именно для того, чтобы работники завода могли добираться до производства, была построена и соответствующим образом названа станция метро «Арсенальная». Она открылась в рамках первой очереди строительства Киевского метрополитена, 6 ноября 1960 года.
Ранее на станции был установлен барельеф, посвященный упомянутому восстанию, а перед наземным вестибюлем находится Арсенальная площадь, где можно увидеть памятник в виде пушки.

Примечательно, что один из работников завода «Арсенал» стал миллиардным пассажиром Киевского метро, как раз на этой станции. «Арсенальная» и сегодня является ближайшей к историческому предприятию. Это глубочайшая в мире станция (105,5 метров). О станции мы уже подробно рассказывали.
Киевский завод «Арсенал» при Независимой Украине

В период, когда многие заводы закрывались, «Арсенал» только совершенствовал свое производство. Уже после обретения Украиной Независимости, на «Арсенале» начали серийно выпускаться медицинские оптические приборы, некоторые из которых позволяют упростить и ускорить экспресс-диагностику по многим параметрам.

Также на заводе стали производить современные светофоры, которые, по своим техническим характеристикам, отличаются точностью, надежностью и качеством. На них нет солнечных бликов, а энергопотребление значительно снижено. То же можно сказать о счетчиках газа. В 2004 году, они даже получили звание «Лучший отечественный товар года», поскольку это миниатюрные и высокоточные изделия. Запомнилась и банковская техника (счетчики банкнот и монет).
В 2009, конструкторское бюро и завод объединились, и на данный момент, «Арсенал» является Казенным предприятием специального приборостроения. Это государственное предприятие, по большей части направленное именно на производство оптики и электроники. Находится завод в Киеве, по адресу ул. Московская, 8 (рядом ул. Ивана Мазепы).

Однако, не все корпуса завода остались производством. Многие из них стали площадками для открытия ресторанов, а "Мистецкий арсенал" — это место для выставок и показов, о котором мы еще обязательно расскажем подробнее.
Напомним, что ранее мы рассказывали о знаменитой "Кондитерской Жоржа" в Киеве.
Источник: 44.ua