150-летие Леси Украинки: музей и памятники писательницы в Киеве, – ФОТО

Культура | 17:46, 25.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Леся Украинка — легендарная писательница, поэтесса и настоящее культурное достояние Украины. В своих произведениях она отразила душу страны, оказав больше влияние на национальную культуру. А ее жизнь была во многом связана с Киевом. Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки, и журналисты 44.ua решили рассказать о ее музее и памятниках в Киеве.
Личность Леси Украинки

Лариса Петровна Косач (в браке Косач-Квитка), более известная под псевдонимом Леся Украинка, родилась 25 февраля (13 по старому стилю) 1871 года. Родилась она в украинском городе Новоград-Волынский Житомирской области. Ее мать тоже известная украинская писательница Олена (Елена) Пчилка, а отец — дворянин и помещик Петр Косач. Стоит отметить, что дядей Леси был Михаил Драгоманов.
За свою жизнь, Леся Украинка написала немало стихотворений и поэм, среди которых сборники «Лесная песня», «Давняя сказка», «Одно слово», «Думы и мечты», «Кассандра», «Боярыня», и не только. Она стала одной из самых известных женщин Украины за всю историю, а произведения ее известны во всем мире. Она оказала значительное влияние на украинское национальное возрождения, а также занималась развитием фольклора и жанра драматической поэмы.
Жизнь Леси Украинки была неотъемлемо связана с Киевом. Она жила в этом городе не постоянно, но регулярно приезжала на протяжении десятилетий. Писательница умерла в грузинском городе Сурами от туберкулеза в 1913 году, 1 августа (19 июля по старому стилю). Похоронена Леся Украинка на Байковом кладбище в Киеве.
Музей Леси Украинки в Киеве

В 1962 году, в Киеве был основан музей Леси Украинки, в доме по ул. Саксаганского, 97. Известно, что писательница в разное время непостоянно жила в этом доме в период с 1890 года по 1910. Музей размещен в десяти комнатах, где представлены фотографии и материалы о жизни самой Леси Украинки и членов ее семьи. Помимо этого, в музее размещены рукописи, первые издания произведений и личные вещи писательницы.

Также в музее воссоздана обстановка дома по воспоминаниям сестры писательницы. Этот дом семья снимала. Музей работает с 10:00 до 17:00. По вторникам выходной. Цена билета для взрослых составляет 15 гривен, для детей, студентов и пенсионеров 5 гривен. Экскурсия стоит 15 гривен.
Добраться до музея удобнее всего на метро, станция "Университет" или "Вокзальная" Святошинско-Броварской (красной) линии, или "Палац Спорту" на зеленой. Также можно подъехать на автобусах 5, 69, 137, 825, троллейбусах 3, 9, 12, 14, 91H, либо на маршрутках 171, 189, 411, 427, 507 и 539.
Памятники Леси Украинки в Киеве

Памятники писательнице установлены во многих городах Украины. Есть они и за границей. Например, в Кливленде, Телави и Торонто. В Киеве установлено по меньшей мере несколько памятников Леси Украинки. Первый — в Мариинском парке. Его установили в 1965 году. Скульптором стал Василий Бородай, а архитектором Анатолий Игнащенко.

Второй памятник установили в 1973 году, на площади Леси Украинки, в Печерском районе Киева, неподалеку от станции метро «Печерская». Скульптором выступила Галина Кальченко, а архитектором — вновь Анатолий Игнащенко.

Третий памятник был установлен на территории МАУП в Киеве, в рамках ансамбля скульптур «Сад Украины», в период с 2005 по 2007 год, Олесем Сидорчуком и Борисом Крыловым. А еще один памятник, на Вознесенском спуске, стал дипломной работой Владимира Прядка. Создал он его в 1966 году, однако, бронзовый памятник выполнили и установили лишь в 2003.
Еще один памятник находится на могиле Леси Украинки, на Байковом Кладбище. Есть в Киеве и мемориальная доска Леси Украинки. Находится она на упомянутом выше музее, по ул. Саксаганского, 97. Также в Киеве есть бульвар Леси Украинки.
Напомним, что на днях мы рассказывали об истории Театра драмы имени Леси Украинки в Киеве.
Источник: 44.ua