Мечеть Ар-Рахма в Киеве: история главного мусульманского храма столицы, – ФОТО

Культура | 20:00, 23.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве живет немало людей, религией которых является Ислам. Мусульманские богослужения проходят в мечетях. А в Киеве, помимо нескольких прочих, есть центральная мечеть Ар-Рахма, которая является еще и интересным архитектурным объектом. Журналисты 44.ua решили рассказать об истории мечети. Когда и как она была построена, где находится и чем примечательна.
Мусульманская община Киева и первые мечети

Киев издавна был городом, в котором можно встретить представителей разных конфессий и религий. Ислам же занимал не последнее место, и к 1897 году, в городе насчитывалось 1759 мусульман. И это только киевляне, не считая студентов, торговцев, и других приезжающих людей.
Первый молитвенный дом решили открыть еще 3 октября 1897 года. Он разместился в доме Калиновича на Подоле, по улице Мирная, 5. Молитвенный дом занимал три квартиры на втором этаже деревянного дома, который не сохранился. Позднее, адрес молитвенного дома сменился на соседнее здание.

Первую настоящую каменную мечеть было решено строить 29 октября 1913 года. Ее заложил губернатор Михаил Суковкин, на Гоголевской, 29. Однако, достроить ее было не суждено из-за начавшейся Первой мировой войны. Строительство хотели возобновлять, но затем помешали революции, а уже при советской власти — Вторая мировая война.

Мусульман в Украине и в Киеве к моменту обретения Украиной Независимости стало больше, и в 1992 году, шейх ливанского происхождения Ахмед Тамим основал ДУМУ (Духовное Управление мусульман Украины). Строительство мечети стало одним из приоритетных вопросов для организации.
История мечети Ар-Рахма в Киеве

5 февраля 1996 года, решением КМДА, Духовному Управлению мусульман Украины были выделены земельные участки для строительства и обслуживания мечети. Тогда же первую киевскую мечеть и начали строить. Делалось это за пожертвования мусульман города, и велось строительство поэтапно, поэтому заняло достаточно много времени. Архитектором мечети стал Александр Комаровский.

Первый этап был завершен в 1998 году, и по пятницам даже стали проводить богослужения. В 2000 году, на куполе установили полумесяц, а храм открыли для верующих. Мечеть получила название Ар-Рахма (Милосердие). Но полностью работы были завершены лишь в ноябре 2011 года.
Информация о мечети Ар-Рахма в Киеве

На данный момент, мечеть Ар-Рахма в Киеве может принимать до 3000 верующих. В ней традиционно проходят Джума-намазы (пятничные молитвы), а также богослужения на мусульманские праздники. После 2014 года, киевская мечеть стала храмом для многих крымских татар, переехавших в столицу после оккупации Крыма.

Помимо верующих мусульман, в мечеть Ар-Рахма может прийти любой желающий. А сделать это стоит как минимум потому, что это еще и красивое архитектурное сооружение. В мечети проводят бесплатные экскурсии, на которые вежливо приглашают людей, интересующихся мечетью.

Мечеть работает с 09:00 до 21:00 ежедневно (в воскресенье с 11:00). Телефон: +380444651877.
Где находится мечеть Ар-Рахма в Киеве и как до нее добраться

Центральная киевская мечеть Ар-Рахма находится по адресу ул. Лукьяновская, 46. Добраться до нее можно с Подола, повернув с улицы Нижний Вал на Лукьяновскую или Олеговскую. Мечеть находится рядом с Щекавицким кладбищем, возле сохранившейся мусульманской части. Местность была выбрана не случайно, ведь именно на Лукьяновке и Татарке по большей части жили мусульмане Киева еще в XIX веке.

По Лукьяновской необходимо добираться либо пешком, либо на машине. Ближайший транспорт — трамваи 14, 18, автобусы 119, 302, 368, 820, а также маршрутка 417. Ближайшие станции метро — «Контрактовая площадь», «Лукьяновская». Находятся достаточно далеко.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории Караимской кенассы в Киеве.
Источник: 44.ua