Академгородок и Беличи: история строительства и развития жилых массивов Киева, – ФОТО

Общество | 21:00, 18.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Академгородок и Беличи — одни из наиболее популярных жилых массивов Киева. Особенно если рассматривать правобережье. Они расположены достаточно далеко от центра, наличие метрополитена, прямого проспекта и инфраструктуры делает жизнь в них комфортной. Журналисты 44.ua решили рассказать об истории этих жилмассивов.
История Академгородка и Беличей в Киеве

Об Академгородке мы уже коротко рассказывали ранее. Но если остановиться на этих районах подробнее, то история их началась еще в древние времена. О местности Академгородок таких данных нет, а вот Беличи, как село, упоминаются еще в 1160 году. Ранее они назывались Буличами, от имени Булич.
Долгое время это было достаточно большое и известное село неподалеку от Киева. В состав города его пытались включить начиная с 1920-х годов, но затем заново исключали. Известно, что во времена Голодомора 1932-33 годов, в Беличах умерло 250 жителей.

Окончательно село Беличи стало частью Киева 2 февраля 1966 года. Затем включили и Новобеличи. Однако, строить жилой массив начали уже значительно позже возведения соседнего Академгородка, в 1988 году. В районе Беличей появилось 4 микрорайона, 8-й, 10-й, 12-й и 13-й.

Академгородок же начали застраивать в 1962 году, под руководством архитектора Добровинского. В районе Академгородка было построено несколько институтов и научно-исследовательский центр. А в пешей доступности от них возвели жилые дома, которые и стали жилым массивом Академгородок. Это был период расширения Киева, и район стал местом жительства работников институтов и академиков. Отсюда и название.

Основные улицы и проспекты в районе назвали в честь выдающихся академиков Палладина, Вернадского, Доброхотова, Кржижановского и Крымского. Первый многоэтажный дом, к слову, построили на улице Доброхотова. Позднее был возведен и жилмассив Беличи. Тогда население в этой местности существенно увеличилось.
Киевский метрополитен на Академгородок и Беличи

По словам некоторых местных жителей, заставших разные периоды истории жилых массивов, Академгородок и Беличи буквально ожили после того, как в районе появились станции метрополитена. Если до этого жители испытывали серьезные проблемы с тем, чтобы добраться до других частей города, то после появления метро все стало значительно легче, а в район даже потянулись новые застройщики и бизнес, что благоприятно сказалось на окружении.

В пешей доступности от Академгородка и Беличей находится станция метро «Академгородок», являющаяся конечной. Неподалеку расположена и станция «Житомирская». Обе находятся на центральной, красной, Святошинско-Броварской линии метро. Открыты обе станции были 24 мая 2003 года, сильно обрадовав местных жителей, как уже упоминалось. Напомним, что об этих станциях мы ранее подробно рассказывали. «Академгородок», к слову, является одной из самых загруженных станций в Киеве.
Инфраструктура и развитие Академгородка и Беличей в Киеве

Сегодня жилые массивы Академгородок и Беличи представляют из себя несколько развитых и хорошо населенных микрорайонов. Нельзя не отметить патриотичность местных жителей. Если пройтись по окрестностям, можно заметить, что районы изобилуют украинской символикой. Это флаги на балконах, трезубцы и нарисованные ленточки на домах, деревьях, столбах и детских площадках, что очень радует.

В районах очень развита инфраструктура. Это несколько школ, и близкое расположение к больницам и центрам первой помощи, и изобилие магазинов. В районе метро «Академгородок» есть крупный рынок с магазинами разного характера, а еще в районе несколько супермаркетов и гипермаркетов.

В жилом массиве Беличи находится храм святителя Феодосия Черниговского, а рядом памятник жертвам Чернобыльской трагедии. Немного дальше расположен и мемориал памяти погибших в АТО жителей Святошинского района.

Есть в жилмассивах и парковые зоны. Это сквер Феодоры Пушиной и Сквер Василя Стуса. Экология в районах хорошая, рядом настоящий лес и целых два крупных озера.

Жилые массивы Академгородок и Беличи продолжают застраиваться уже современными домами. Рядом с советскими этажками появляются более новые высотные здания. Не лишен район Беличей и небольшого частного сектора.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории Лесного массива в Киеве.
Источник: 44.ua