Украина возвращается к “адаптивному карантину”. Есть изменения

Здоровье | 15:12, 17.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Кабмин продлил срок действия карантина и режима чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом до 30 апреля 2021 и возвращает "адаптивный карантин". Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов во время заседания Кабинета министров сегодня, 17 февраля, передает корреспондент 44.ua.
Так, вся Украина и Киев, в частности, возвращается к модели адаптивного карантина. На территории Украины или конкретного региона будет действовать "зеленый", "желтый", "оранжевый" или "красный" уровень эпидемиологической опасности распространения COVID-19. Также продолжаются ограничительные меры на период действия карантина.
"Зеленый уровень – это тот показатель, который мы должны достичь, чтобы говорить об отмене карантина. Он может быть достигнут, если уровень заболеваемости в 13 регионах Украины не будет превышать 50% эпидемического порога, установленного для соответствующего региона. Второй показатель – это коэффициент выявления случаев COVID-19, который должен быть менее 5%", – отметил Степанов.
Министр здравоохранения отметил, что "желтый уровень" – это базовый для всех регионов Украины. По его словам, некоторые ограничительные меры на этом уровне ослабили:

разрешили проведение массовых, культурных, спортивных мероприятий, если одному человеку будет предусмотрено 4 квадратных метра площади;
учебные заведения смогут посещать более 20 человек в группе;
на матчи и другие спортивные мероприятия также позволили присутствовать зрителям на трибунах, однако с ограничением заполненных мест;
кафе, бары, рестораны и столовые могут работать до 24:00.

Переход на "оранжевый уровень" возможен, когда будет превышение одного из показателей, установленных в стране. В частности, это загруженность коек и поставку медицинского кислорода для больных коронавирус более 60%; количество тестирований; количество госпитализированных более 60%;
На "красный уровень" область переведут, если хотя бы два показателя будут превышены в течение трех дней. Будут действовать те же ограничения, что и во время локдауна. Открытыми будут только сады и начальные классы, закроют питания, непродовольственные магазины, спортзалы.
Добавим, что решение вступает в силу через неделю.
Отметим, что Украина по состоянию на 16 февраля так и не получила первую партию вакцин от COVID-19.  
Источник: 44.ua