Лукьяновское СИЗО в Киеве: история от репрессий и террора до современности

Общество | 21:06, 16.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Лукьяновская тюрьма или СИЗО №13 была построена в Киеве более полутора века назад на улице Дегтяревская, 13. Сегодня в СИЗО содержатся преступники из Киева и Киевской области. Однако, в течение многих лет здесь отбывали свое наказание сотни известных личностей Украины. Журналист 44.ua предлагает узнать, имена каких выдающихся личностей помнят стены старинной тюрьмы.
Когда строили и какие корпуса есть в Лукьяновской тюрьме?

Строительство основного трехэтажного здания продолжалось с 1859 по 1862 годы на тогдашней окраине города. Спроектировано архитектором киевской губернии Михаилом Иконниковым, который предпочитал формы неоренессанса и неоготики.
Лукьяновский тюремный замок был открыт официально в 1863 году. В том же году здесь была открыта церковь Святого Иова. Однако, во времена СССР ее переоснащали под режимный корпус. В конце 19 века продолжается строительство и появляются все остальные корпуса. Уже в начале 20 века на территории тюрьмы построили  десять сооружений различного назначения.
В тюрьме также присутствует подземная коммуникация, которая соединяет все объекты между собой. Все корпуса носят исторические названия, самый старый из них – "Катенька", где сегодня содержатся пожизненно осужденные. По легенде, этот корпус был построен при Екатерине II, однако на самом деле – во время правления  императора Александра II.

В тюрьме также есть корпус "Столыпинка", который строили во времена премьер-министра и российского государственного деятеля Петра Столыпина. Он славился жесткими репрессиями. При нем также возникло такое понятие как "столыпинский вагон" для перевозки переселенцев в Сибирь. В советский период здесь появляется корпус "Брежневка", а во времена независимой Украины – "Кучмовка".
Есть здесь и отдельные корпуса "Малолетка" для несовершеннолетних заключенных, "Больничка" и ЖК (женский корпус). Сегодня в здании бывшей тюрьмы расположен "Киевский следственный изолятор" или как еще его называют – "Лукьяновская тюоьма". В народе есть и еще одно название – "Дед Лукьян". Сейчас общая площадь СИЗО составляет 4 га.
Сначала здание было рассчитано на шесть сотен заключенных. Во времена советских репрессий здесь помещались около 25000 человек. Сегодня в Лукьяновском СИЗО находится около 2500 заключенных.
Дореволюционные политические репрессии
С первого года функционирования Лукьяновский тюремный замок стал местом расправы над политическими деятелями, которые восставали против режима. Первым таким заключенным стал уроженец Житомира и будущий главнокомандующий вооруженными силами Парижской Коммуны Ярослав Домбровский. Стены Лукьяновской тюрьмы помнят и выдающихся революционеров-народников и организаторов "Чигиринского заговора". Восстание крестьян закончилось ссылкой и каторгой для многих. А вот такие фигуры как Владимир Дебогорий-Мокриевич, Иван Бохановский, историк Лев Дейч и организатор восстания Яков Стефанович попали до  Лукьяновки.
Самым известным арестантом-народовольцем считается Николай Кибальчич – первый разработчик теории реактивных летательных аппаратов. Его обвинили в революционной пропаганде и отправили в тюрьму. После он вошел в группу "Свобода или смерть". Стоит добавить, что именно Кибальчич  является главным в организации и в подготовке покушений на царя Александра II.

В 1884 году в тюремный замок попали 34 студента Киевского университета за то, что вышли на протест против университетского нового устава, который ограничивал демократические права. В 1881 году в стенах тюрьмы на свет появился будущий президент Академии наук УССР, автор многочисленных работ по эндокринологии, рака, старения организма Александр Богомолец. Его мать Софию Богомолец осудили по делу радикальной народнической организации. После родов, мальчика забрали и отдали на воспитание дедушке. С сыном женщина увиделась через 10 лет, когда уже была тяжело больна туберкулезом.

Теоретик украинского национализма и главный идеолог украинского интегрального национализма Дмитрий Донцов сидел в Лукьяновской тюрьме дважды. Первый раз он вышел на свободу из-за всеобщей амнистии, второй раз его осудили на 8 месяцев.

В 1906 году из-за пропагандистско-агитационной работы среди крестьян в камеру попадает писатель Владимир Винниченко. Впоследствии к нему присоединяются и другой член УСДРП журналист Владимир Степанковский. Смены власти в течение последующих лет революции соответственно отражались на именах заключенных.
Находился здесь и один из создателей украинской журналистики Сергей Ефремов, а также один из лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии Андрей Жук, историк Михаил Грушевский, глава Директории Украинской народной республики Симон Петлюра.
"Большой террор" 1937-1938 годы
Во время "Большого террора" 1937-1938 годов в Лукьяновской тюрьме казнили почти 60 000 человек. Тысячи жертв до сих пор покоятся на массовых могилах Лукьяновского кладбища и Быковнянского леса. В частности, в Лукьяновской тюрьме закончил свой жизненный путь священник из Киева Александр Глаголев. Его обвинили в ритуальном убийстве. О тюрьме, в которой побывал, писал и поэт-неоклассик Михаил Драй-Хмара и сестра Леси Украинки - Изидора Косач. Последняя вспоминала, что камера была переполнена, все спали по очереди. Во время сталинских репрессий здесь также содержались литераторы Максим Рыльский, Григорий Косынка, Николай Вороной, Николай Зеров, Дмитрий Фальковский.
В послевоенное время в Лукьяновской тюрьме находились украинские деятели, арестованные в странах Европы, а также те, кого подозревали в сотрудничестве с немцами. В частности, из КГБ сюда привезли писателя и диссидента Гелия Снегирева после 17 дней голодания.

Находился здесь и архиепископ Украинской греко-католической церкви Иосиф Слепой, который в 1941 году поддержал “Акт восстановления Украинского государства”.

Один год здесь содержался украинский и армянский кинорежиссер Сергей Параджанов. Мировая известность пришла к которому пришла после съемки культового фильма "Тени забытых предков". Он открыто критиковал советскую культурную политику, выступал против цензуры и судебных расправ над украинской интеллигенцией. В результате режиссёр по политическим мотивам был осуждён по обвинению в однополых отношениях (1974). 

А также Вильгельм Габсбург (Василий Вышиваный), тело которого до сих пор не найдено на Лукьяновском кладбище. Габсбург носил украинские вышитые сорочки и лично руководил украинским легионом Сечевых стрельцов.

Лукьяновское СИЗО в независимой Украине
В 1994 году в учебно-производственной мастерской тюрьмы пристроили столовую с дополнительными помещениями. В 1995 году здесь появилось режимное сооружение на 4 этажа и 20 камер. Впоследствии заработали хлебопекарня и теплица.
В 2006 году в корпусе для несовершеннолетних заключенных открыли  начали обучать истории, биологии, химии, математики. В том же году началось строительство пятиэтажного корпуса на 181 место для женщин. Заработало оно через 5 лет. Есть здесь и специально-оборудованные дворики для прогулок заключенных.Среди самых известных политических заключенных современности, находившихся в Лукьяновском СИЗО, -  народный депутат Юлия Тимошенко, которая находилась здесь дважды: в 2001 году – 42 дня и в 2011 году. В 2001 году Генеральная прокуратура обвинила вице-премьер министра по вопросам ТЭК Юлию Тимошенко по трем статьям УК Украины: контрабанда валюты, подделка документов, неуплата налогов. В феврале того же года Тимошенко попала в Лукьяновское СИЗО, где уже полгода как удерживали ее мужа Александра (по обвинению в хищении госсредств при экспорте металлопроката).В 2010 году здесь находился и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Судьи киевского Печерского райсуда признали его виновным в превышении служебных полномочий, нецелевом использовании государственных денег, выделении квартиры своему водителю и зачислении ему гражданского стажа как милицейского. Судьи присудили заплатить государству 643 тыс. грн. убытков. Для этого конфисковали имущество экс-чиновника: машину и киевскую квартиру.

В начале 2017 Министерство юстиции Украины объявил о начале инвестиционного конкурса по продаже Лукьяновского и Львовского СИЗО на онлайн-платформе Европейского банка реконструкции и развития. Киевское СИЗО хотели перенести в Коцюбинское, затем – в Ирпень или Бучу, в район Киевской окружной дороги. На месте нынешнего заведения планировали открыть ночной клуб, ТРЦ или построить многоэтажки. Однако, недавно в Киевском СИЗО открыли несколько платных камер. Поэтому переезд откладывается.

Журналисты 44.ua также рассказывали историю возникновения Лукьяновского кладбища в Киеве и кто на него похоронен. Больше об этом читайте в материале здесь.
Источник: 44.ua