Киевляне собирают подписи за строительство скоростного трамвая в центр

Общество | 18:15, 16.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Жители Киева обратились к главе столицы Виталия Кличко и всех глав фракций с просьбой предусмотреть возможность строительства линии Старовокзальная – вокзал – Дворец Спорта. Сбор подписей будет продолжаться до 19 февраля. Об этом сообщило издание "Хмарочос", передает корреспондент 44.ua.
Отмечается, что Киев может не получить миллиард гривен от Всемирного банка, который должен пойти на строительство скорой трамвайной линии в центр столицы. Это связано с тем, что Киевский городской совет не сформировала корректную заявку на предоставление госгарантий. Сам проект трамвайной линии разрабатывался по рекомендациям Всемирного банка и должен помочь разгрузить центр Киева и стать альтернативой как для метро так и для маршруток.
"По статистическим данным индекса трафика аналитической компании TomTom, в столице человек в среднем за год вынуждена проводить 227 часов или 9 дней и 11:00 в пробках. За последний год задержка транспортного движения возросла на 7%. Динамика в других странах колеблется в пределах 1-3%. Такой транспортный коллапс также приводит к загрязнению атмосферного воздуха. Каждую неделю система электронных датчиков замеров качества воздуха Save EcoBot фиксирует повышенную загазованность и низкое качество воздуха", – говорится в обращении.
Добавим, что в 2020 году на строительство мэрия Киева выделила 1,5 миллиона гривен из 15 необходимых. Трамвай должен был появиться до 2023 года. Но в декабре прошлого года местные депутаты не поддержали выделение средств на дальнейшее строительство. А уже в феврале текущего года, из-за некорректного заявление КГГА, Министерство финансов Украины отказало в предоставлении государственных гарантий на заем, который предусматривает финансирование строительства скоростного трамвая.
Оставить подпись можно по ссылке здесь.
Напомним, что Киеве просят нанести парковочную разметку во всех столичных дворах.
Источник: 44.ua