Герои с камерами: день военного журналиста Украины, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 22:00, 16.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня, 16 февраля, в Украине уже традиционно отмечается День военного журналиста. Мы высказываем уважение журналистам, посещающим или постоянно находящимся на передовой, и хотим рассказать читателям подробнее о профессии, а также о том, почему День военного журналиста отмечается именно в эту дату, ведь это скорее день памяти, чем праздник. 
История Дня военного журналиста Украины

День военного журналиста Украины отмечается ежегодно, начиная с 16 февраля 2018 года. Тогда Министерство обороны Украины объявило о том, что министр подписал об этом соответствующий указ.

Дата эта была выбрана неспроста, и связана она с трагическими событиями, произошедшими 16 февраля 2015 года. Тогда, неподалеку от Дебальцево, выполняя боевое задание, героически погиб Дмитрий Лабуткин. Капитан 3-го ранга, редактор телерадиостудии «Бриз» Министерства обороны Украины. Известно, что он продолжал снимать до последнего, но опубликовать свой последний репортаж не успел. Это съемка с его нашлемной камеры, произведенная 5 февраля, и опубликованная на YouTube-канале упомянутой телерадиостудии:

После начала российской агрессии, многие журналисты отправились на фронт. В том числе и те, кто отправился защищать Украину с оружием в руках. Другие продолжили выполнять профессиональные обязанности, освещая события, происходящие на войне и противостоя российской пропаганде. К сожалению, не обошлось без погибших и среди журналистов.

Помимо упомянутого Дмитрия Лабуткина, на войне погибли Виктор Гурняк, неподалеку от города Счастье, в октябре 2014 года, Александр Черников из Днепра, служивший в 9-й роте 25-й бригады, и погибший 22 января 2015 года, во время обороны Донецкого аэропорта, а также Сергей Николаев, фотожурналист из Киева, тоже погибший в январе 2015-го, неподалеку от Песок. Среди погибших и Олег Задоянчук, погибший через несколько дней после мобилизации, 4 сентября 2014, в результате обстрела российской артиллерией в селе Дмитровка.
Профессия военного журналиста в Украине

Учитывая, что на территории Украины идет война, профессия военного журналиста ценна и востребована. После 2014 года, военные журналисты, в том числе из Киева, занимаются созданием репортажей на передовой. Это и интервью с украинскими военными, и демонстрация непосредственно военных действий, результатов вражеских обстрелов, текущей ситуации на фронте.

Благодаря военным журналистам, люди могут видеть и слышать о том, что происходит на позициях и в точках соприкосновения на самом деле. Военные журналисты с самого начала военных действий, отправлялись в самые горячие точки, вместе с военными, включая бои в Славянске, ДАПе, Авдеевке, Марьинке, и не только. Военной агрессии противостоит армия Украины, а работа военных журналистов противостоит информационной российской пропаганде.

Чтобы обеспечить лучшее информационное сообщение с передовой, были проделаны определенные шаги и Министерством обороны Украины. Например, были введены должности пресс-офицеров, тоже имеющих отношение к журналистике. Введение Дня военного журналиста стало еще одним шагом к тому, чтобы отметить значимость работы этих людей.
Учитывая, что они находятся в самых опасных зонах, где постоянно присутствует риск для жизни и здоровья, где работают вражеские снайперы, артиллерия, установлены мины и другие опасности — профессия считается одной из самых рискованных, и требует от журналистов некоторых знаний, дополнительной подготовки и экипировки. Можно сказать, что это часть украинской армии. Только вооружены военные журналисты камерами и микрофонами.

Многие из журналистов, отправляющихся на фронт, до этого работали простыми журналистами в изданиях, на сайтах и телеканалах, в том числе в Киеве. Однако, в столице действуют и кафедры военной журналистики, для подготовки студентов, решивших стать военными журналистами, и для повышения квалификации действующих корреспондентов и пресс-офицеров. Наиболее известная — кафедра в Военном институте Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.
Напомним, что ранее мы рассказывали историю обороны Донецкого аэропорта.
Источник: 44.ua