Рыбальский остров в Киеве: его история, расположение и название, – ФОТО

Общество | 18:00, 15.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Рыбальский остров — историческая местность Киева на правом берегу Днепра, представляющая из себя полуостров с гаванью, который по большей части является промышленным. Журналисты 44.ua решили рассказать об истории этого острова, о том, почему его именно так называют, где он находится, и как до него добраться.
История Рыбальского острова в Киеве

О древней истории Рыбальского острова подробно неизвестно. Есть лишь сведения, что здесь находилось поселение под названием Рыбалки. Собственно, так называлась и местность, от которой и пошло название Рыбальского острова.
Интересный момент в названии могут заметить люди, которые глянут на карту или попытаются доехать до острова со стороны Оболони. Выяснится, что Рыбальский остров на самом деле является полуостровом. Помимо мостов, он соединен с правобережьем Киева и сушей. Однако, так было не всегда. Раньше Днепр был полноводнее, как и река Почайна, которая почти исчезла.

Сейас от реки остались лишь озера, когда как раньше она по поверхности текла к Днепру, и Рыбальский остров был именно островом. Ранее это и вовсе была целая длинная коса, но изменения рельефа привели к текущему состоянию воды и суши, создав и бухту.
В конце XIX века, остров решили начать использовать в промышленных целях, и в 1897-1899 годы, на месте упомянутой бухты была построена полноценная гавань, а также пароходная верфь. Проект создавал инженер Николай Максимович. В ходе строительства, берега были подняты.
Мосты на Рыбальский остров в Киеве

В 1929 году, с Рыбальского острова и до левого берега был построен Петровский железнодорожный мост. Действует он и сейчас. Мост с металлическими конструкциями также проходит через Труханов остров.
Позднее, уже в 1963 году, с Рыбальского острова решили пострроить Вантовый Рыбальский мост, который соединил остров с Подолом, исторической частью Киева. Мост долгое время действовал, но со временем его состояние сильно ухудшалось. В 2001 году, мост был закрыт для автомобильного транспорта, и стал лишь пешеходным. Однако, аварийное состояние стало представлять опасность, и в 2009 мост закрыли уже полностью. По нему стало даже нельзя ходить. Постепенно мост разбирают.

Поскольку Рыбальский мост пришел в негодность, ему решили построить альтернативу, и 17 декабря 2007 года, была открыта первая очередь Гаванского моста. Уже 23 октября 2010 года, была полностью открыта эстакада Набережно-Хрещатицкой улицы, и двухстороннее движение на новом Гаванском мосту.

Уже сейчас, с Рыбальского острова идет строительство нового, Подольско-Воскресенского моста, который должен соединить правобережный Рыбальский остров и левобережную Воскресенку (а вместе с ней и Троещину), пройдя при этом над Трухановым островом. Однако, мост все еще находится на этапе строительства, и пока для проезда закрыт.
Промышленность на Рыбальском острове

Исторически так сложилось, что Рыбальский остров представляет из себя промышленную зону. Она появилась в 1920-1930-е годы. Там уже действовала гавань, а позднее была построена электростанция КРЭС, позднее ставшая ТЭЦ-2. В 1960-е ее реконструировали вместе с верфью, поскольку во Вторую мировую они пострадали.

В те же 1930-е было открыто немало промышленных предприятий, а самым известным стала «Кузня на Рыбальском». Это судостроительный завод, называемый ранее «Ленинской кузней». Действует он до сих пор. Вместе с реконструкцией в 1960-е, была построена и новая гавань, тоже эксплуатируемая. Там же расположены причалы Киевского порта.

Известным на Рыбальском острове является памятник монитора «Железняков», установленный в 1967-м. Памятник представляет из себя корабль. Рядом расположен Парк моряков, в котором установлен и советский памятник морякам.

Есть ли жизнь на Рыбальском острове?

Несмотря на специфику Рыбальского острова, назвать его полностью и исключительно промышленным нельзя, ведь есть на нем и жилые дома, и предприятия, не имеющие отношения к производству. Например, именно здесь расположено Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Также на острове арендуются офисы, в том числе известным 5 каналом.

Что касается жилых домов — то они на острове есть. Это не целые микрорайоны, а отдельные общежития и дома от 1 до 3 этажей. В основном здесь селились люди, которые и работают на Рыбальском острове.
Однако, есть и перспективы развития, ведь даже в данный момент, на местности строятся новые жилищные комплексы, такие как Rybalsky или Oasis. Еще в середине 2000-х, на острове хотели строить деловой центр. Также здесь должна быть построена станция метро «Судостроительная» будущей Подольско-Выгуровской линии.
Где находится Рыбальский остров и как до него добраться

Рыбальский остров находится на правом берегу Днепра, в северной части Киева, между Подолом и Оболонью. По полуострову проходит улица Электриков, по которой можно доехать. Также улица Набережно-Рыбальская, переходящая в сторону Оболони в проспект Героев Сталинграда, а в сторону Подола в Набережно-Хрещатицкую, пройдя через Гаванский мост. Выехать на эту улицу также можно с проспекта Степана Бандеры. На Рыбальский остров едут автобусы 53 и 88. 
Напомним, что ранее мы уже подробно рассказывали о Трухановом острове.
Источник: 44.ua