Почайная, Тараса Шевченко, Контрактовая площадь: история станций Киевского метро, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 15:00, 15.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua продолжают рассказывать о станциях Киевского метрополитена. На этот раз очередь дошла до «Почайной», «Тараса Шевченко» и «Контрактовой площади». Когда были построены эти станции, в чем их особенности, где они находятся и как работают.
Станция метро «Почайная» в Киеве

«Почайная» (Почайна) — станция Киевского метрополитена, расположенная на синей, Оболонско-Теремковской линии. Находится между станциями «Оболонь» и «Тараса Шевченко». Является колонной станцией мелкого заложения с прямой островной платформой. Длина платформы — 100 метров, ширина — 10 метров.
Станция имеет выходы к Оболонскому проспекту и улице Вербовой, а также к проспекту Степана Бандеры. Открывается «Почайная» в 05:31 утра, а прекращает работу в 00:07 ночи. Станция имеет два вестибюля, и построена из сборных железобетонных элементов. Станцией ежедневно пользуется более 44 тысяч людей.
История станции

«Почайная» была построена и открыта 19 декабря 1980 года. Архитекторы станции — Игорь Масленков, Тамара Целиковская, Анатолий Крушинский и Александр Працюк. Художники — Людмила Семикина и Сетрак Бароянц.
Как уже упоминалось, станция была построена из сборных элементов. Сделана она по типу станции «Оболонь», но имеет отличие в виде подшивного потолка из алюминия со светильниками. Чтобы станция выглядела именно так, были использованы долговечные материалы, которые в сочетании между собой смотрятся органично.
На станции можно заметить металлические художественные украшения из чеканки, а над лестницей, ведущей к платформе, пассажиры с одного вестибюля могут видеть мозаику, а с другого — цветной витраж.
Название станции

Название станции метро «Почайная» происходит от названия почти исчезнувшей реки, впадающей в Днепр. Есть свидетельства о том, что именно в водах Почайны происходило Крещение Руси. Современное название станция носит с 2018 года. До этого она называлась «Петровкой», в честь советского деятеля Петровского. Одно из проектных названий — «Червонокозацька».
Станция метро «Тараса Шевченко» в Киеве

«Тараса Шевченко» — следующая станция на Оболонско-Теремковской линии, расположенная между «Почайной» и «Контрактовой площадью». Это тоже колонная станция мелкого заложения, с прямой, островной 104-метровой платформой. Ширина платформы — 10 метров.
Станция расположена в Подольском районе Киева. Имеет выходы к улицам Межгорная и Оленивская. Открывается станция для пассажиров с 05:37 утра, а закрывается в 00:11 ночи. В перспективе, при строительстве Подольско-Выгуровской линии метро, именно на станции «Тараса Шевченко» планируется сделать пересадку, оборудовав два пересадочных узла.
Интерьер станции выглядит довольно необычно. Например, расстояние между колоннами равно 6 метрам, а не 4, как на большинстве других станций. В конце платформы можно увидеть барельеф с Тарасом Шевченко. Станция облицована мрамором, а освещение из потолочных светильников и бра на колоннах достаточно приглушенное, что создает свою атмосферу.
История станции

Станцию метро «Тараса Шевченко», наряду с «Почайной», открыли 19 декабря 1980 года. Архитекторами тоже стали Игорь Масленков, Тамара Целиковская, Анатолий Крушинский и Александр Працюк. Скульптор, работавший на станции — Александр Миловзоров.
Примечательно, что изначально интерьер станции планировалось делать из белого мрамора, но уже на этапе строительства его не хватило, поэтому был использован серый мрамор. Возможно, к лучшему, ведь станция выглядит уникально и красиво.
Архитекторы, в ходе оформления, попытались создать некоторый украинский колорит, добавив ленты с ветками калины, которые можно заметить на колейных стенах (в верхней части) и на барельефе Кобзаря.
Название станции

Станция метро «Тараса Шевченка» названа в честь украинского писателя, поэта и художника, всем известного Национального Героя и символа Украины Тараса Шевченко. Проектными названиями станции были также «Заводская», «Фрунзенская», «Имени Фрунзе» и «Имени Шевченка».
Станция метро «Контрактовая площадь» в Киеве

«Контрактовая площадь» — станция Киевского метрополитена, расположенная на второй, синей линии, между станциями «Тараса Шевченко» и «Контрактовая площадь». Это тоже колонная трипрогенная станция мелкого заложения, которая имеет островную прямую платформу в 99 метров длины и 10 метров ширины.
С обеих сторон зала расположены подземные вестибюли, выходящие в переходы. Со станции есть выходы на Контрактовую площадь, а также на Спасскую улицу, улиц Верхний и Нижний вал. Станция открывается в 05:36 утра, а прекращает работать в 00:10.
Данная станция является пересадочным узлом. Отсюда можно добраться до автостанции «Подол», чтобы выехать в пригород. В важные места столицы также едут трамваи на поверхности, а еще на Подоле базируются маршрутки, отправляющиеся в жилые массивы Киева.
История станции

Станция метро «Контрактовая площадь» была открыта на несколько лет раньше станций, описанных выше. 17 декабря 1976 года. Архитектурой станции занимались Борис Приймак, Игорь Масленков и Федор Заремба. Художники — Ирина Левитская и Юрий Кисличенко.
Колонны на станции были сделаны тонкими. Вполнены они из металла, сверху облицованы мрамором, но даже это не сильно их расширяет. Оформление станции было выполнено с учетом того, что Подол является древним районом. Соответствующие мотивы можно увидеть на стенах, где прикреплены характерные металлические дверцы. Над входом в зал также можно увидеть барельеф.
Название станции

Станция метро «Контрактовая площадь» была названа в честь площади, на которой она находится. В свою очередь, Контрактовую площадь так назвали потому, что еще в старые времена, на Подоле происходили сделки и заключались контракты. Переименована станция была 19 октября 1990 года. До этого она называлась «Красная площадь», тоже по названию площади.
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали о станциях метро «Героев Днепра», «Минская» и «Оболонь».
Источник: 44.ua