В Киеве снесли особняк, который является историческим памятником, не дождавшись апелляции

Общество | 15:20, 12.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

В 2010 году "Особняк" по улице Лабораторной были внесены Министерством культуры в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. ООО "Скайпроджект" подала иск в суд, чтобы здание забрали из реестра. Тогда ОАСК отменил приказ Минкульта, но апелляционный суд с решением первой инстанции не согласился. Об этом свидетельствует постановление от 2 февраля, передает корреспондент 44.ua.
Издание "Наші гроші" сообщило, что в 2017 году владельцем исторического здания стала компания "Скайпроджект". Через год фирма решила реализовать это помещение и узнала, что "Особняк" является памятником архитектуры. С таким приказом Министерства культуры компания не согласилась и пошла в суд. Первую инстанцию ​​она выиграла, но апелляционный суд проиграла и здание осталось в реестре.

Апелляционный суд, во-первых, указал на нарушение процедуры отчуждения памятники по улице Лабораторной, 9-Б. А именно – стороны не получили обязательное согласование Департамента охраны культурного наследия КГГА на продажу здания. А также – после покупки достопримечательности новый владелец “Скайпроджект” не заключил охранный договор с Департаментом.
Однако, историческая указана памятка по ул. Лабораторная, 9-Б в 2019 году была снесена для застройки. Здесь начали строительство многофункционального комплекса Metropole.

Напомним, что Национальный музей истории Украины подал иск в Хозяйственный суд Киева и требует снести часовню УПЦ МП, которая, вероятно, была построена самовольно возле остатков Десятинной церкви. 
Источник: 44.ua