Вечный огонь в Киеве: история зажжения и его смысл, – ФОТО

Культура | 13:30, 11.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Вечный огонь, горящий в парке Вечной Славы в Киеве — один из городских памятников, имеющий большое символичное значение для многих жителей столицы. Журналисты 44.ua решили рассказать, как этот огонь появился, что именно он символизирует, и где мемориал находится.
История появления Вечного огня в Киеве

Далеко не всем известно, но Вечный огонь в Киеве появился на 10 лет раньше, чем аналогичный памятник в Москве. Киевский был зажжен 6 ноября 1957 года. А первый во всем тогдашнем СССР появился в Тульской области, двумя годами ранее. В целом, зажигать Вечный огонь как знак памяти, начали во Франции, уже в XX столетии.
Киевский мемориал Вечной Славы появился благодаря идее горожан. Архитекторами этого мемориала стали Авраам Миленский, Владимир Бакланов и Л.В. Новиков. Скульптором — Иван Першудчев. В дальнейшем люди известные. Скульптор, к примеру, воплотил немало памятников военной тематики, помимо рассматриваемого.
Мемориал представляет из себя Аллею Погибших Героев. Это 34 могилы, расположенные по обе стороны аллеи в парке Вечной Славы. На территории мемориала был перезахоронены люди с киевских кладбищ, участвовавшие в войне. Это и генералы, и офицеры, и старшины. Аллея с плитами ведет к обелиску высотой 27 метров. Он установлен над могилой Неизвестного солдата. А под обелиском расположен Вечный огонь, обрамленный бронзовым венком из дубовых листьев.

Сейчас точно неизвестно, как именно происходило открытие памятника. Есть официальные сведения о том, что зажигал огонь советский маршал Василий Чуйков. А доставили этот огонь в Киев с поля Сталинградской битвы. На открытие пытались попасть многие киевляне.
Однако, в 1950-е еще не было такого «празднования». Война воспринималась исключительно как трагедия, которую все застали и еще хорошо помнили, а потому событие, вероятнее всего, происходило без помпезности. Если бы открытие памятника происходило при позднем СССР 1980-х — скорее всего, все выглядело бы несколько иначе.
Значение Вечного огня и мемориала

Вечный огонь символизирует вечную память о погибших в ходе Второй мировой войны. Главным элементом мемориала является могила Неизвеснтого солдата, над которой возвышается обелиск. В послевоенные годы, такие памятники имели большое значение для людей, поскольку число погибших было огромным, и далеко не всегда можно было узнать о местах их захоронения.

Киевлян война коснулась напрямую, и очень заметно, учитывая, что город был в оккупации, прямо в Киеве шли ожесточенные бои, советское командование пустило на верную смерть многих людей при форсировании Днепра, воевавшие были практически в каждой семье, а нередко и погибшие. Могила Неизвестного солдата — это памятник всем погибшим в ходе тех событий. Возможность почтить их память, не зная, где они похоронены.
Современные манипуляции вокруг Вечного огня

Вечный огонь в Киеве является историческим памятником, который уважается и продолжает гореть. Были и периоды истории, когда огонь зажигали лишь в выходные и праздничные дни. Однако, уже в современном мире, тема Второй мировой войны стала объектом многих манипуляций со стороны России, сделавшей из этой войны праздник и приписывающей себе все заслуги.

Коснулось это и киевского мемориала, который иногда становится объектом политических вопросов и местом сбора пророссийски настроенных людей. Однако, тот факт, что огонь горит, к нему спокойно можно подойти и положить цветы — еще раз говорит о том, что в Независимой Украине по-настоящему ценится собственная история, что бы ни говорила российская пропаганда.
Где находится мемориал Вечной Славы в Киеве, и как до него добраться

Мемориал с Вечным огнем расположен в парке Вечной Славы, по адресу ул. Лаврская, 15. Ближайшая к памятнику станция метро — «Арсенальная» (красная линия). Можно также доехать на автобусах 24 и 24А, троллейбусе 38, либо на маршрутках 470 и 520.

Напомним, что ранее мы рассказывали о мемориале Родина-Мать в Киеве.
Источник: 44.ua