Наличка в долларах и миллионы в подарок: чем богат новый зам Кличко Константин Усов

Власть | 18:01, 11.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Мэр Киева Виталий Кличко с сегодняшнего дня, 11 февраля, назначил Константина Усова заместителем председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Стоит добавить, что мэр также назначил Усову надбавку за выслугу лет на госслужбе в размере 12% от оклада. Журналисты 44.ua узнали на какой машине ездит, где проживает и сколько денег на счетах у нового депутата и зама Кличко.
От журналиста до кресла депутата. Что известно о новом заместителе Виталия Кличко?

Свою карьеру Константин Усов начинал как журналист газеты "Коммерсантъ Украина" в 2007-2009 годах. Впоследствии с 2009 по 2912 работал на телеканале "ТВi" и занимался журналистскими расследованиями. В 2012 году баллотировался в Верховную Раду от ВО "Батькивщина". Был народным депутатом от "Блока Петра Порошенко".
Также был заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи и секретарем Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации. Соучредитель ОО "Центр защиты криворожан", "Мой дом Одесса" и "Центр защиты одесситов". В 2020 году Усов купил региональное СМИ в Кривом Роге и прошел в Киевсовет от политической партии "Европейская Солидарность".
Стоит добавить, что Усов является прогульщиком заседаний Верховной Рады 8 созыва. По данным движения "Честно" он пропустил 43% заседаний. Также депутат фигурирует в антикоррупционных расследованиях – нарушение требований финансового контроля. В частности, в декларации за 2013 год, которую Константин Усов показал перед выборами, нули в графе – сумма получения дохода декларанта, что, вероятно, не соответствует действительности. Константин Усов должен был получать официальную зарплату, о которой сам отмечал, потому что работал на телеканал "ТВi". Также во время каденции в Раде за Усовым замечали "гречкосийство". По данным движения "Честно", он пиарился на возрождении футбольного клуба "Авангард" и передачи нового ангиографа для больницы в Кривом Роге.
Что задекларировал депутат Киевсовета?
Недвижимость
Согласно декларации, поданной 25 января, Константин Усов в 2020 году задекларировал право проживания в новой квартире жены Алены Усовой, площадью 95.9 квадратных метров. Также Алена Усова c 1998 года имеет общую собственность в квартире  на 51 квадратный метр.
В том же году жена приобрела машиноместо на 12.2 квадратные метра. А сам местный депутат в феврале 2020 года купил земельный участок на 3 252 квадратных метра.
Автомобили
Жена чиновника имеет право бесплатного пользования автомобилем MAZDA. Машина была приобретена в 2019 году за 150 тысяч гривен Татьяной Романчук. Сам Константин Усов ездит на TOYOTA, которая была приобретена в том же году Глебом Усовым за 700 тысяч гривен.
Также у депутата есть мотоцикл YAMAHA 2004 года выпуска, однако его стоимость не указывает.
Корпоративные права
Жена депутата владеет 9% акциями в ООО "ДЕВЕЛОП ФИНАНС". В деньгах это -  1,8 миллионов гривен. Сам Константин Усов владеет ООО "РАДИО Кривбасс". Актив оценивается в 300 тысяч гривен.
Кроме того новый зам Кличко имеет 25% в компании, зарегистрированной в США "135-33 234 PLACE CORP". Усов также является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) этой корпорации.
Источники дохода
Жена Алена Усова информацию о доходе от занятия предпринимательской деятельностью не указала. Константин Усов в прошлом году заработал 480 тысяч в адвокатском объединении "ЕВЕРЛИҐАЛ", которое является также основным местом работы жены. О доходах она также здесь не указала. Депутат Киевсовета получил также 446 тысяч как проценты в банке.
Задекларировал чиновник и доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. В частности, в течение 2020 году на этом он заработал 76 тысяч и 93 миллиона соответственно.
Чиновник получил подарок в неденежной форме на сумму 397 тысяч и 4,2 миллиона гривен от Глеба Усова. Последний делает и подарок жене на сумму 1,8 миллиона гривен.
Сын депутата – Лев Усов получил подарок за 70 тысяч от Татьяны Романчук. Она также дважды делает подарок жене нового зама Кличко, однако их стоимость не указаны.
Денежные активы
Константин Усов имеет 175 тысяч грн и 112 тысяч долларов наличными. На банковских счетах он держит 93 млн грн, 13550 долларов, 31000 грн. Жена Алена Усова сумму средств, которыми располагает, не указала.
Сколько денег задекларировал, какой недвижимостью и машинами владеет зам Кличко Владимир Прокопив. Больше об этом читайте в материале здесь.
Источник: 44.ua