Метро на Куреневку: какой могла быть синяя линия Киевского метро, – ФОТО

Общество | 18:00, 11.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua, в цикле статей о Киевском метрополитене, начали рассказывать об Оболонско-Теремковской, синей линии метро. Однако, линия могла сильно отличаться от современной, учитывая забытые проекты. Сегодня мы хотим вспомнить об этих проектах и представить, какой могла быть ветка, соединяющая Оболонь и Теремки.
Куреневско-Красноармейская линия Киевского метро

Сейчас уже не все помнят почему, но вплоть до 2018 года, Оболонско-Теремковская, синяя ветка метро, называлась Куреневско-Красноармейской. Это вызывало немало удивлений, ведь на Куреневку линия не идет. А могла. Связано такое название с ранними планами строительства данной ветки метро.

На планах 1963 года можно увидеть станции метро «Заводская», «Петропавловская» и «Площадь Шевченко». Эти станции расположены не на Оболони, а как раз на Куреневке. Линия, в перспективе, уходила от берега в западную сторону после станции «Красная площадь» (Контрактовая площадь).

Но этого не сложилось. А все из-за активно строящегося в 1970-е жилого массива Оболонь. К тому моменту, когда дело дошло до продления линии от первых центральных станций, Оболонь уже была густонаселенным районом, которому необходим был метрополитен. На схеме 1970 года, метро идет уже в район Оболони. Причем станции имеют проектные названия «Оболонь-1», «2» и далее.
Четвертая станция на Оболони и киевская ВДНХ

Примечательно, что на прикрепленной в предыдущем абзаце карте, можно заметить станцию «Оболонь-4». То есть, после «Петровки» (Почайной), на Оболони планировалось построить целых четыре станции. Однако, уже к 1974 году, последней станции в чертежах нет, а нанесено на карту всего 3, которые и были реализованы.
Должна была эта станция стать продолжением линии, либо же располагаться между действующими станциями — неизвестно. С южной же стороны станции планировали построить гораздо раньше. Еще на старых чертежах ветка уходит до «Теремков». Однако, станции «Демиевская», «Голосеевская» и «Васильковская» открыли лишь в 2010. Затем поочередно достроили «Выставочный центр» и «Ипподром», а только потом «Теремки», уже в 2013 году.

На ВДНХ, к слову, даже вели трамвай, и чтобы ускорить строительство метрополитена, работы по укладке путей были отменены. Но метро при СССР в район так и не построили, реализовав идею лишь в 2011 году.
Выход линии на поверхность

Еще один интересный проект, который так и не был реализован. Сейчас вся Оболонско-Теремковская линия проходит под землей, в тоннелях. К слову, в ходе строительства этих тоннелей, участки на Майдане и Подоле раскапывали, а в районе Оболони тоннели прокладывали до намыва грунтов, закопав их позднее. Но на синей линии мог быть и полноценный выезд на поверхность.

Сделать его планировалось в южной стороне ветки, с пересечением железнодорожной линии и путепровода. На других линиях метро выезд на поверхность используется на мостах. На зеленой это Южный мост, а на красной, после Моста метро, вся левобережная часть проходит как наружная.
Оболонско-Теремковская линия мостов не имеет, так как на левый берег не уходит. Хотя, вполне логично, линия могла получить ответвление до Троещины по Северному мосту. Но этот вариант не рассматривался. Для Троещины изначально планировалось строить отдельные линии, которые тоже до сих пор остаются нереализованными проектами.
Разветвление и продление линии

Уже при современности, линию захотели продлить, и даже добавить разветвление. После «Теремков», должна была добавиться станция метро «Одесская», ведущая на Одесскую площадь. А для жителей Жулян и новых Теремков, планировалось построить дополнительную линию от существующей станции «Ипподром» к станции «ул. Дмитрия Луценка». Однако, идея так и не была реализована.

Возможно, к этим планам еще вернутся, но на данный момент, правобережная, синяя Оболонско-Теремковская линия выглядит вполне полноценно и состоит из 18 станций, соединяя противоположные районы города. В центре есть пересадки на красную и зеленую линии метро.
Напомним, что о станциях «Героев Днепра», «Минская» и «Оболонь» мы уже рассказывали, а в скором времени продолжим публиковать историю и информацию о каждой станции на ветке.
Источник: 44.ua