Позняки и Осокорки: история строительства и развития жилмассивов Киева, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 18:00, 10.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Позняки и Осокорки — одни из самых популярных и населенных жилмассивов Киева. Расположены они неподалеку друг от друга, на левом берегу Днепра, в южной части города. Многие их даже путают между собой. Журналисты 44.ua решили рассказать историю появления и строительства этих районов, а также чем они интересны.
История Позняков в Киеве

Местность Позняки была известна как село еще с давних времен. Впервые оно упоминается в 1571 году. В свое время, село было даже в составе Черниговской губернии. В состав Дарницкого района Киева Позняки попали в 1935 году, однако, все еще оставались селом. Во время Второй мировой, на их территории шли бои.

Ранее это была сугубо сельская местность. Однако, в 1980-е, район начали сносить с целью дальнейшей застройки. В 1984 Позняки попадают в состав Осокорков, тогда загородных, а в 1989 возвращаются в состав Киева как отдельный район, сначала в Харьковском районе, а затем, в 2001, вновь в Дарницком.

Застройка же начинается с 1989 года. Тогда началась типовая застройка советскими этажками, но они уже были современнее, поскольку ближе к 1980-м были сооружены многие экспериментальные дома в других районах.

В 1990-е, а затем и позднее, район активно застраивается уже современными домами. Сейчас он отличается наличием большого количества высоких жилищных комплексов.
История Осокорков в Киеве

Осокорки как село упоминаются впервые значительно раньше, аж в 1070 году. У села достаточно богатая история на различные события, связанные и с Литовско-польским периодом, и с Гетьманщиной, и с временами УНР. Например, флаг Богдановского полка хранился в школе на Осокорках. Шли здесь и сражения с советской властью, а затем и с немцами во Вторую мировую.

В городскую зону Киева Осокорки включили одновременно с Позняками, 3 апреля 1935 года. Строились на этой территории и знаменитые тоннели под Днепром. Осокорки в 1970-е затапливало, а потому с 1980 года здесь начинается намыв грунтов. Одновременно с этим, начали строить метро и Южный мост через Днепр.

Осокорки, как и Позняки, вновь исключали из состава города, меняя статус. Окончательно они вошли в сначала в Харьковский, затем в Дарницкий район в 1989 и в 2001 году соответственно. В 1986 году, часть старых строений была снесена. Строительство жилого массива, при этом, началось только в 1993 году, на территории осушенных заболоченных земель.

Современный жилой массив был построен рядом с селом Осокорки. Частный сектор там остается и сейчас. Его можно увидеть, проезжая по Южному мосту.
Киевское метро на Осокорки и Позняки

Жители жилых массивов Осокорки и Позняки имеют доступ к Киевскому метрополитену. Рядом с районами построены станции зеленой, Сырецко-Печерской линии метро «Славутич», «Осокорки», «Позняки» и «Харьковская». Строились эти станции в два этапа.
«Славутич» и «Осокорки», расположенные ближе к берегу, были открыты 30 декабря 1992 года. В свою очередь, «Позняки» и «Харьковскую» открыли 28 декабря 1994 года. Красная ветка от Позняков достаточно далеко. В перспективе, мимо этих районов может пройти новая, левобережная линия метро. Однако, перспектива эта очень туманна.
Чем отличаются Позняки от Осокорков

Если речь не о местных жителях этих районов, хорошо знакомых с особенностями расположения жилых массивов, то многие люди путают Позняки и Осокорки между собой. Например, со станции метро «Осокорки», можно попасть на Позняки. И наоборот, с «Позняков» на Осокорки.
Эти районы действительно расположены рядом, а так как строились примерно в одно время и в одном архитектурном стиле — они очень похожи. Но все становится понятно, если взглянуть на карту. Оба района расположены вдоль проспекта Миколы Бажана. Только Позняки — на северной его стороне, ближе к Дарнице, а Осокорки — на южной.
Особенности жизни на Позняках и Осокорках

Позняки и Осокорки — это плотно застроенные, жилые районы, в которых очень много домов и очень много квартир. Это, естественно, повлияло и на образ жизни местных жителей. В этих районах нет сосредоточения развлекательных заведений и архитектурных памятников, как в центре, хотя все необходимое найти можно. Здесь есть прогулочные зоны в виде парков возле озер, но в основном это пролеты между высокими и широкими домами.

Поскольку дома в этих жилмассивах довольно объемные, а строились они уже ближе к современности — на Осокоркках и Позняках довольно хорошая квадратура. То есть, в квартирах старых районов Киева будет намного теснее. Это становится для многих решающим фактором выбора района. Однако, экологическая ситуация на этой местности не лучшая, если сравнивать с остальным Киевом, что отталкивает многих потенциальных жителей.

Напомним, что ранее мы подробно рассказывали о том, как строился и развивался Подол в Киеве, а также как строили Русановку, для которой впервые понадобилось намывать грунты.
Источник: 44.ua