Героев Днепра, Минская, Оболонь: история станций Киевского метро, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 15:00, 10.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua уже написали обо всех станциях красной, Святошинско-Броварской линии Киевского метро. Самое время переходить ко второй, синей, Оболонско-Теремковской линии. Первыми в обзоре будут станции «Героев Днепра», «Минская» и «Оболонь». Расскажем, чем они примечательны, где находятся, и почему именно так называются.
Станция метро «Героев Днепра» в Киеве

«Героев Днепра» — станция Киевского метрополитена на синей, Оболонско-Теремковской линии. Является колонной трипрогенной станцией с одной прямой платформой островного типа. У станции мелкое заложение. Колонны сделаны из сборных железобетонных материалов.
Длина платформы составляет 99 метров, а ширина — 10 метров. Два ряда колонн выполняют не только роль креплений. В их верхней части установлено освещение станции. Так, что колонны напоминают факелы. Работает метро «Героев Днепра» с 05:24 утра, а закрывается станция ровно в полночь, в 00:00.
Из станции есть выходы до улицы Героев Днепра, а также до Оболонского проспекта. Примечательно, что на колейных стенах, из разных видов камня выложена лента, символизирующая цвета советского ордена Славы, напоминающая пассажирам запрещенную в Украине «георгиевскую ленту». Несмотря на это, оформление до сих пор не изменили.
История станции

Станция метро «Героев Днепра» была открыта 6 ноября 1982 года. Архитектором зала стал Геннадий Андреев, архитектором вестибюлей — Федор Заремба, а художниками — Анатолий Домнич и Виктор Дашенкин.
Станция в свое время стала важным продолжением синей линии метрополитена, и на данный момент является конечной на Оболонско-Теремковской линии. Следующей от «Героев Днепра» станцией является «Минская». Станцией «Героев Днепра» пользуется порядка 30 тысяч человек в день. Колеи переходят в электродепо. С 3 июля 2020 года, на станции метро начал ловить 4G-интернет.
Название станции

Станция метро «Героев Днепра» называется в честь улицы, которая проходит на поверхности. В свою очередь, улица названа в честь советских героев, участвовавших в форсировании Днепра в 1943 году. В тех боях, советским командованием, на немцев необъективно были брошены практически безоружные люди, значительная часть которых погибла. Проектное название станции — «Оболонь III».
Станция метро «Минская» в Киеве

«Минская» — еще одна станция метро Оболонско-Теремковской, синей линии, расположенная между станциями «Героев Днепра» и «Оболонь». Является станцией мелкого заложения с прямой островной платформой длиной 100 метров и шириной 10 метров. Колонны на станции отсутствуют.
Выходы со станции есть в обе стороны, ведут они к Минской площади, Оболонскому проспекту, а также к улице Маршала Тимошенка. Станция оформлена мрамором, керамикой и алюминием. На сводах и стенах нанесены узоры. «Минская» начинает работать в 05:24 утра и заканчивает в 00:03 ночи. Ежедневный пассажиропоток превышает 45 тысяч человек.
История станции

Станция метро «Минская» в Киеве открылась 6 ноября 1982 года. Архитекторами зала были Юхим Дубинский, Лариса Скорик и С. Сигалова. Вестибюли проектировали Тамара Целиковская и Анатолий Крушинский, а художниками выступили Степан Химочка и Василь Химочка.
«Минская» стала одной из трех станций, построенных на Оболони. С 3 июля 2020 года на «Минской» начал ловить 4G-интернет. 21 июля, возле станции произошел взрыв, перед которым на месте нашли подозрительную сумку. Людей тогда эвакуировали.
Название станции

Станция метро «Минская» получила свое название, когда весь район назывался Минским. Также это может быть связано с расположенной рядом Минской площадью и Минским массивом. Эти названия сводятся к тому, что по шоссе, выходящему из этих районов из Киева, можно добраться до Минска. Многие туристы из Беларуси, посещающие Киев, в первую очередь приезжают именно туда. Проектное название станции — «Оболонь II».
Станция метро «Оболонь» в Киеве

«Оболонь» — станция метро на Оболонско-Теремковской линии, расположенная между «Минской» и «Почайной». Является колонной станцией мелкого заложения. Имеет прямую островную платформу длиной 100 метров и шириной 10 метров.
Со станции есть выходы к Оболонскому проспекту, Оболонской площади и улице Маршала Малиновского. Станция открывается в 05:28 утра и завершает работу в 00:05 ночи. Освещение над колоннами было выполнено достаточно необычно, а на колейных стенах можно заметить кованые конструкции.
Упомянутые колонны были сделаны в таком стиле, чтобы у пассажиров создавалось впечатление, будто они на широком шоссе, переходящем под землю прямо с улицы. Ежедневно, станцией пользуется более 33 тысяч человек.
История станции

Станция метро «Оболонь» была открыта раньше, чем «Героев Днепра» и «Минская». А именно — 19 декабря 1980 года. Архитекторы — Тамара Целиковская, Анатолий Крушинский и Александр Працюк. Художник кованых композиций — Петр Ганжа.
После своего открытия, станция сразу начала пользоваться большим спросом, ведь Оболонь в 1970-е активно строилась, и к моменту появления метрополитена в районе, это уже был большой и густонаселенный жилмассив.
Название станции

Станция метро «Оболонь» называется в честь местности Оболонь и Оболонского района Киева. Само название происходит от слова «оболоня» или «болонь», и обозначает заливные луга, или равнины возле воды. Старое название станции — «Проспект Корнейчука». В «Оболонь» ее переименовали 19 октября 1990 года. Одно из проектных названий — «Оболонь I».
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали о станциях метро красной линии «Дарница», «Черниговская» и «Лесная». Статьи обо всех станциях метро Святошинско-Броварской линии можно найти на сайте 44.ua
Источник: 44.ua