ТОП-10 причин, почему Киев — европейский город

Общество | 18:00, 9.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киев — европейский город и европейская столица. Но зачастую киевляне и туристы забывают об этом, либо не вполне с этим согласны. Журналисты 44.ua решили составить подборку из ТОП-10 причин, доказывающих этот факт.
Географическое расположение Киева

Киев является европейским городом в первую очередь потому, что он находится в Европе. Географический центр Европы расположен в Украине, а Киев — одна из европейских столиц. Из Киева можно очень быстро доехать, а тем более долететь до других городов Европы. В том числе в западной ее части.
Европейская архитектура Киева

В Киеве немало архитектурных памятников и уникальных объектов, выполненных в европейском стиле. Еще в дореволюционное время, Киев развивался как один из европейских городов. Здания тоже строились соответствующие. Одни только проекты Городецкого чего стоят, или Николаевский костел.
К счастью, даже времена СССР и современные вмешательства пока не смогли изменить этот уникальный облик. Пройдясь по центру Киева и посмотрев по сторонам, можно не сомневаться — вы в Европе.
Европейский менталитет киевлян

Киевляне могут сами этого не замечать, но их менталитет очень близок к европейскому. Это вежливость в очередях и на улицах, пунктуальность, аккуратность, неравнодушие к происходящему вокруг, и многие другие факторы, которые наблюдаются в поведении жителей города.
Европейская полиция Киева

То же касается поведения киевских полицейских. Реформа удалась, ведь они очень вежливы, тактичны, улыбчивы, всегда готовы прийти на помощь людям. Красота формы Национальной полиции — вообще отдельная тема. Что простые горожане, что полицейские в Киеве — это европейцы. Их нельзя сравнить, к примеру, с жителями или полицейскими из России или стран Азии.
Многонациональность и многоязычие Киева

Киев — очень многонациональный, многоязычный, многокультурный и многоконфессиональный город. Этим он еще больше напоминает другие столицы Европы. Речь не только об украинском и русском. В Киеве запросто можно услышать английскую, французскую, а иногда и турецкую или арабскую речь.
Здесь есть люди из разных стран, разного цвета кожи, религиозной принадлежности. Это и многочисленные студенты престижных киевских ВУЗов, и туристы, наслаждающиеся красотой древнего города, и иностранцы, уже ставшие киевлянами.
Развитая транспортная система Киева

Киев является европейским городом еще и потому, что здесь хорошо налажена транспортная система. Во-первых — в столице Украины есть метрополитен. Далеко не все города могут похвастаться таковым, а это самая важная транспортная отрасль. Во-вторых — здесь достаточно много автобусов, троллейбусов, маршрутных такси, и даже столь европейских трамваев, которые являются не только транспортом, но и украшением города.
Развитая периферия Киева

Во многом благодаря транспорту, а во многом благодаря самим жителям, периферия Киева очень развита и опрятна. Во многих других городах мира, красивым является только центр, как внешняя обертка, а другие районы вообще нельзя назвать городом. В то время как в Киеве, даже левобережные или другие отдаленные от центра жилмассивы достаточно благополучны. Большинство киевлян даже предпочитает их центру, поскольку в них спокойнее.
Европейский подход к организации жизни в Киеве

Киев напоминает европейские города и во многих отраслях жизни. Например, здесь активно применяются системы раздельного сбора мусора, соответствующим образом идет борьба с пластиком. А непогода может стать причиной отмены школьных занятий, в то время как в далеких от Европы городах, о таком подходе можно лишь мечтать.
Киев — в числе первых

Если вспомнить многочисленные исторические материалы о Киеве, публикуемые на 44.ua, можно прийти к выводу, что Киев всегда развивался достаточно стремительно. Некоторые технологии доходили сюда даже первее, чем в другие города Европы.
В свое время, Киев стал третьим в мире после Нью-Йорка и Лондона городом, в котором появилась скорая помощь. Первые автомобили, первые трамваи, первые небоскребы и первые телефоны тоже дошли до Киева достаточно быстро. Этот город во многих вещах является одним из первых, что автоматически делает его европейским.
Киев — уютный город

Европейские города очень часто оцениваются путешественниками как уютные. Это очень важный фактор, которого недостает многим другим столицам. Город может быть сколько угодно красивым и впечатляющим, но при этом нагроможденным, непонятным и холодным. В то время как Киев очень уютен. К этим улицам нельзя не привыкнуть, а в городе ощущается некий комфорт и уютная атмосфера.

Напомним, что ранее мы рассказывали о ТОП-10 признаках настоящего киевлянина.
Источник: 44.ua