Национальный цирк Украины в Киеве: где находится, кем и как строился

Культура | 19:02, 9.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Государственное предприятие "Национальный цирк Украины" сегодня славится известными артистами и невероятными номерами на весь мир. Журналисты сайта 44.ua решили узнать, чем уникальная история строительства одного из старейших стационарных цирков в Украине.
Первые цирки на территории Киева. Какими они были?
Сегодняшний  успех киевского цирка уходет корнями в далекий 18 век. Уже тогда Киев был городом, куда сходились пути многих культурных традиций и открытий. Прообразами современных цирковых зрелищ были ярмарочные балаганы, жонглеры и цыгане с медведями. В конце 18 века в Киеве появился Контрактовая ярмарка. Сюда стали приезжать богатые купцы и вельможи из Англии, Франции, Италии, Дании, Российской империи. В этот период начинают образовываться так называемые "балаганы" – временно-созданные деревянные сцены, где артистов и зрителей разделял красный занавес.
Уже в 19 веке здесь начинают организовывать различные конные зрелища, а особую популярность набирают бродячие цирки с животными. В начале 20 века начинают развиваться стационарные цирки. Самый первый в 1875 году был построен в Киеве. Однако цирк, который назывался тогда "Алькасар" закрыли буквально через год из-за того, что он не был рентабельным. Помещение начали сдавать театральным труппам.
Первый двухэтажный цирк в Европе и бомбы НКВД
Уже в начале 20 века на улице Городецкого в Киеве появляется самый большой цирк во всей Европе. Занимался его строительством известный архитектор Петр Крутиков. Это было современное в то время двухэтажное здание. В частности, здесь впервые появились такие новшества как отопление паром, освещения электричеством, гардероб.

Сам Крутиков потратил все свои средства, которые унаследовал у отца, чтобы завершить строительство цирка. После прихода к власти большевиков, сооружение национализировали и оно просуществовало до начала советско-немецкой войны. В 1941 году диверсионные отряды НКВД уничтожили сооружение взрывчатками с неба, как и ряд других сооружений центрального Киева.

Строительство цирка на месте Еврейского базара
Через 9 лет на пересечении улиц Саксаганского и Большой Васильковской появляется новое здание. Оно было временное, ведь уже в 1960 году на площади Победы, 2 появляется современное сооружение Национального цирка Украины. Над проектом работал советский архитектор Валентин Жуков. Также в 1954 году по его проекту начали возводить капитальный цирк в Минске. Особенностью цирка стал и сам купол, который имеет уникальное инженерно-техническое планирование. Построили его на территории бывшего древнего еврейского района – Евбаза. Именно здесь в 1858 году еврейская община создала рынок.

По приказу генерал-губернатора Иллариона Васильчикова, евреи занимались здесь торговлей по вторникам, четвергам и воскресеньям. Рынок быстро стал популярным среди местных жителей, ведь купить здесь можно было что угодно: от часов и одежды до звезды героев Советского Союза и огнестрельного оружия. Сам рынок просуществовал до 1950 года и был закрыт.

Сам Васильчиков также известен распоряжением об аресте Тараса Шевченко. Также генерал запретил произносить любые речи после перевозки гроба украинского писателя в Украину, а впоследствии запретил собираться крестьянам на его могиле.

Статус "Национального"

29 октября 1998 президент Леонид Кучма издал Указ, согласно которому Киевский государственный цирк получил статус Национального. С того момента он получил право называться главным цирком Украины.
Сегодня в стенах здания артисты создают большинство новых номеров, после чего показывают их всему миру. Национальный цирк Украины помещает в себя две тысячи посетителей. Здесь можно увидеть и уникальные аттракционы, новогодние представления для детей, фестивали, конкурсы, эстрадно-цирковые шоу, спортивные и другие зрелищные мероприятия.
Стоит добавить, что цирк является историческим памятником и имеет общегосударственное и международное признание. В частности, на его арене выступают известные отечественные и зарубежные артисты. На сегодня, здесь есть артисты различных цирковых жанров, балетная труппа и музыкальный коллектив.
Как цирк выглядит внутри и снаружи сейчас
Национальный цирк Украины имеет четыре этажа и внутренний двор. Здесь находится манеж для зрителей, гардероб, вестибюль, кулуары. 

В пристройке расположены технические и служебные помещения. Символические колонны украшает белый камень, а стены светло-синяя керамическая плитка.

Где находится цирк и как к нему добраться
Национальный цирк Украины расположен на площади Победы, 2 в Шевченковском районе Киева. Есть две станции метро, от которых до цирка можно прогуляться пешком:

"Вокзальная": идти 850 метров;
"Университет": идти 1 км 100 метров.

Журналисты 44.ua решили рассказать историю Великого киевского пожара на Подоле, описав основные версии его причин и ход событий. Больше об этом читайте в материале здесь.
Источник: 44.ua