Ваврыш и депутат от ОПЗЖ строят ЖК возле дома в Киеве, который был объектом культнаследия

Общество | 14:39, 5.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Окружной административный суд города Киева отменил приказ Департамента охраны культурного наследия КГГА от 22 сентября 2020 года о занесении дома Осипа Родина на улице Олеся Гончара в Перечень объектов культурного наследия столицы. Об этом сообщило издание "Наші гроші", передает корреспондент 44.ua.
Владельцем дома Осипа Родина является ООО “Арикс”. Конечным владельцем компании указанный Яков Басс – отец экс-заместителя председателя КГГА Леонида Черновецкого. Именно эта компания обратилась в ОАСК, чтобы обжаловать решение департамента и изъять дом Родина из перечня объектов культурного наследия. Департамент обжалования отрицал, поскольку считает, что действовал законно.

Однако ОАСК иск ООО "Арикс" удовлетворил. Суд не увидел в доме Родина признаков, по которым его можно было бы отнести к архитектурным памятникам города, которые должны быть под охраной. В ОАСК считают, что этот дом можно отнести к обычного исторического здания. В своем решении ОАСК ссылается на заключение Украинского общества охраны памятников истории и культуры.
На улице Гончара, 69 строится ЖК Franklin Concept House – 5 этажей. Это проект Perfect Group депутата от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко, Saga Development экс-чиновника КГГА Андрея Вавриша и Kyivproekt Developmen.
Добавим, что дом Осипа Родина – каменная усадьба 1882, расположенная на улице Олеся Гончара, 71. Сводная двухэтажной по авторскому проекту архитектора Владимира Николаева. К 2014 году здесь был маленький театр Киева – "Свободная сцена" Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу и офисные помещения. В сентябре 2020 года "Карта реновации" заключила перечень исторических зданий в центре Киева, находятся под угрозой сноса. В этот список вошел дом Осипа Родина.
Напомним, что в Киеве вокруг кинотеатра "Лейпциг", что в Святошинском районе по проспекту Леся Курбаса, 8 обустроят современное публичное пространство.
Источник: 44.ua