Подводный Киев: история городских потопов и их предотвращения, – ФОТО, ВИДЕО

Культура | 18:30, 5.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Потопы и наводнения долгое время занимали значительную роль в жизни Киева. Некоторые жители левобережья и сейчас помнят, как по городу приходилось перемещаться на лодках. Журналисты 44.ua решили вспомнить историю киевских потопов и рассказать, как с ними боролись, и насколько успешными были эти методы.
С давних времен и каждую весну

Паводки в Киеве раньше были постоянным явлением. Днепр по весне наполнялся водой, и уровень реки поднимался на несколько метров, что приводило к подтоплению домов и улиц, расположенных в низине. В Древнем Киеве таким районом был Подол, который многократно страдал от наводнений.
Документально, первые киевские потопы происходили еще в 945 году. Об этом можно узнать из летописей. Столицу Киевской Руси не только затапливало, а еще и частично смывало. Так, например, в летописях 1128 года сказано о том, что вода уносит и людей, и их жилье.
По утверждениям некоторых источников, серьезные наводнения происходили примерно раз в 3-4 года. Вероятно, это зависело от погодных условий. Подтопления могли наблюдаться каждый год, а то и не по одному разу. Продолжалось это и в более поздние времена.
Плывет Подол, плывет левобережье

В XVIII веке, хорошо заселен был уже не только правый берег. Один из масштабных потоков произошел в 1789 году. Тогда, помимо Подола, начали страдать и киевские слободки. Повторялось это и позднее, но больше всего запомнился тогдашним киевлянам потоп 1845 года. Тогда вода из Днепра поднялась на 8 метров.
Чтобы понять масштабы такого паводка, стоит отметить, что укрепленные в середине XX века районы Киева с намытым грунтом подняты на 5 метров. Наводнение такого уровня привело бы к их трехметровому подтоплению даже на сегодняшнем уровне районов. Тогда большинство строений оказались разрушенными.
В 1877 году, из-за продолжительных проливных дождей вновь произошло затопление. К привыкшим к этому подолянам и жителям левобережья присоединилось население Труханова острова. Острова, к слову, подвергались подтоплениям регулярно. Сразу несколько районов даже прозвали Киевской Венецией. Например, в стихотворении Лины Костенко так называется Труханов остров. Это же название регулировало на Русановке, а Гидропарк называется Венецианским островом и сегодня, именно по этой причине. Ранее он был полуостровом, пока несколько озер не затопило, образовав пролив.
Наводнения в Киеве в XX веке

Проблема с постоянными наводнениями продолжалась и в начале, и в середине XX века. Например, очень крупный потоп произошел в 1908 году. А наводнение 1929-го года даже попало на видеосъемку. Оно зафиксировано в фильме Михаила Кауфмана «Весной».
На Трухановом острове, к слову, дома были построены на сваях, поэтому большинство потопов проходило без последствий. Жители знали о паводках и готовились к ним. Однако, были и экстремальные случаи, когда постройки сносило, и когда жителей некоторых районов приходилось эвакуировать.

В 1931 году, в Киеве произошел рекордный потоп. Вода достигла уровня в 8,5 метров. К этому привело большое количество таявшего снега, постоянные дожди и ежегодные паводки. Соединившись, все это создало крупнейшее наводнение. Некоторых жителей тогда эвакуировали, а работа городских коммуникаций была под угрозой. После того наводнения, набережные правобережья были укреплены специальными конструкциями.
Намывные грунты и Киевская ГЭС

В 1960-е годы, когда город расширялся, власти решили застраивать левобережные районы. Однако, проблема потопов никуда не девалась. Тогда инженеры придумали необычное решение — поднять уровень грунта. Экспериментальным жилмассивом стала Русановка, которую «намыли» на дополнительные 3-5 метров с помощью песка из канала.
Позднее, тем же образом подняли соседние Березняки и правобережную Оболонь, привозя песочные подушки. Гидронамыв позволил существенно повысить уровень земли, и частично защититься от наводнений.
Настоящим спасением для киевлян стало строительство Киевской ГЭС и появление искусственного Киевского моря. После перекрытия плотины, потопы существенно сократились. Можно сказать, что они уже не досаждали жителям. Однако, было пару случаев в 1970-е, когда затапливало Гидропарк и Осокорки. На Гидропарке даже залило выходы из метро, и временно поезда на станции не останавливались.

Из-за сильных ливней, случаются небольшие потопы на улицах Киева и сейчас. Например, они наблюдались в 2018 году, когда даже прекращал работу общественный транспорт. Однако, такие ситуации нельзя сравнить с катастрофами, что наблюдались при наполнении Днепра.
Напомним, что о намыве грунта на Русановке мы рассказывали ранее, как и об истории Труханова острова.
Источник: 44.ua