Днепровский лед, прохладный погреб: как в Киеве хранили продукты 100 лет назад, – ФОТО

Культура | 15:00, 5.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Для хранения продуктов, сегодня применяются бытовые холодильники, которые установлены в подавляющем большинстве домов и квартир Киева. Однако, 100 лет назад они были большой редкостью, поэтому с хранением скоропортящихся продуктов приходилось что-то придумывать. Журналисты 44.ua решили отыскать архивные сведения о том, как киевляне хранили продукты в те времена.
Лед с Днепра для продуктов в Киеве

Традиционным способом сохранения продуктов в старые времена было использование льда. Скоропортящийся провиант дольше сохраняется в хорошем состоянии на холоде. Сейчас для этого используются холодильники, а тогда лучшим решением был настоящий лед, который кололи на Днепре и развозили по киевским усадьбам.

В каждом киевском доме были своеобразные холодильники из колотого льда. В частных домах — отдельные, в многоквартирных — общие. В последних для каждой квартиры выделялся собственный шкафчик для хранения. В основном они оборудовались в подвалах. Поскольку альтернатив в виде электронных холодильников тогда не было, подобная система практиковалась и в дорогих домах. Понять это можно на примере документов о Доме Городецкого.

Колкой льда на Днепре занимались специальные люди. Это было их профессией. В Киев лед везли на повозках. Одно время лед добывался и на закрытых озерах, однако, позднее это делать запретили, поскольку чистота такого льда оставляла желать лучшего, из-за чего продукты портились, когда он таял.
Хранение продуктов прямо во льду было основным способом, который практиковался киевлянами в те времена. Мы уже затрагивали это в статье о том, как появилось мороженое в Киеве.
Погреба и балконы в Киеве

Несмотря на то, что практика хранения продуктов во льду была самой распространенной, были и другие способы. Один из них — хранение продуктов в погребах. Применяется он и сегодня. Те продукты, что не нуждаются в сильном охлаждении, хорошо хранятся в прохладных и темных подземных помещениях, которые нередко делали себе киевляне как в частных, так и в старых квартирных домах.
Еще один альтернативный способ, который мог практиковаться зимой — хранение продуктов на балконах и подоконниках. Когда погода морозная — подобный способ заменял некоторым киевлянам ледовые конструкции.
Появление искусственного льда и холодильников

От добычи льда на Днепре, долгое время зависела возможность хранения продуктов как таковая. Однако, в начале XX века начали появляться первые холодильные системы. Только использовались они не традиционным образом, а для создания искусственного льда.
Зависимость от погоды и добычи стала меньше, ведь уже можно было купить произведенный лед. Через время начали использоваться и холодильники для хранения продуктов, но не в домах. Известно, что первый был установлен на Бессарабском рынке.

Лед продолжали покупать вплоть до середины XX столетия. На Днепре велись работы до начала Второй мировой войны, а искусственный лед рекламировали и продавали в аптеках даже в 1950-е, когда бытовые холодильники уже начали распространяться. Позднее, на холодильники перешла большая часть населения Киева. Они развивались, но суть системы не менялась, и применяется для хранения продуктов до сих пор.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Киеве праздновали Новый год 100 лет назад, а также о том, как в те времена одевались киевляне.
Источник: 44.ua