Островные микрорайоны: история строительства жилмассива Русановка в Киеве, – ФОТО

Общество | 18:00, 4.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Русановка — урочище и жилой массив, расположенный на левом берегу Днепра, на отдельном острове, который разделяет с основным левым берегом Русановский канал. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать о том, как строился этот жилмассив, и в чем уникальность островных микрорайонов.
История Русановки в Киеве

В давние времена, Русановка была известна как территория, принадлежащая киевским монастырям. По основной версии, название урочища, а в последствии и жилмассива, пошло от Савы Русановича, владевшего соседними землями в XVI веке. В дальнейшем было известно село Русанов, а также Русановское озеро.
В начале XX столетия, через местность проходил Русановский мост, построенный в 1906 году. До этого к левому берегу вели деревянные мосты. Русановский мост, который был металлическим и двухпролетным, простоял несколько десятилетий. Но в 1941 году был разрушен отступающими красноармейцами. Немцы его не восстанавливали, а после окончания войны конструкция была разобрана.
Уже в 1965 году, на месте старого моста был построен мост Метро, который тоже оказал влияние на развитие Русановки. Однако, это было уже позднее, чем район начал развиваться.
Намыв грунтов и канализация на поверхности

В 1950-е годы, из-за стремительного увеличения населения, Киеву необходимы были новые микрорайоны и расширение территории. Тогда серьезно задумались об освоении левого берега. Изначально, строить начали на Дарнице, где от воды было подальше, чтобы районы не затапливало.
Русановка расположена у самого Днепра, и раньше ее постоянно затапливало, поэтому там долгое время не начинали строительство. Однако, к 1960-м годам инженеры придумали, как справиться с паводками. Было решено сделать гидронамыв, подняв тем самым уровень земли до 5 метров. Это достаточно безопасная высота.
Чтобы сделать песчаные подушки, материал брали из Русановского пролива, Обводного канала, выкопав оттуда целых 6.000.000 кубов песка. Уровень подняли, а получившийся канал стал настоящим украшением района. Русановка — это отдельный остров. Благодаря каналу, район позднее стали называть Киевской Венецией. Однако, так же в свое время именовали и Труханов остров.
Довольно необычно на Русановке строили канализационные системы. В отличие от остального города, прокладывались они не под землей, а устанавливались на поверхности. Но сделано это было еще до осуществления гидронамыва, поэтому, когда грунт был поднят, канализация оказалась снизу, как и должно быть.

Окончательно угрозу затопления удалось предотвратить в середине 1960-х, когда построили Киевскую ГЭС с плотиной, перекрывающей водный поток, сносивший ранее левобережье. Однако, об опасностях паводка в этих районах можно услышать и сегодня. Русановка, к слову, стала первым районом Киева, и одним из первых в мире с искусственным намывным грунтом. Позднее, по тому же принципу строили правобережную Оболонь.
Строительство островных микрорайонов

Строительство на Русановке началось в 1961 году. В планах послевоенной застройки было создание дополнительных искусственных рек, которые должны были разделить будущие микрорайоны, чтобы каждый из них был отдельным островом. Однако, позднее от такой идеи отказались. Микрорайоны были построены на едином Русановском острове.
Еще перед началось строительства, из Русановки решено было сделать образцовый район. Поэтому, к разработке проектов и их реализации подошли серьезно. Основной застройкой занимались архитекторы Г. Кульчицкий и В. Ладный. Также над проектом работали Н. Пестряков и инженеры В. Коваль и А. Штекель.
Во время строительства применялись экспериментальные технологии. В основном Русановка застраивалась 9 и 16-этажными домами. Именно здесь был построен первый в Киеве 16-этажный кирпичный дом, а позднее — 17-этажные вибропрокатные дома на сваях. Это железобетонные рамы, по 40 штук под каждым домом, забитые в землю на глубине 8-10 метров. За такую конструкцию, эти проекты прозвали «домами на курьих ножках».

Довольно удобно проводились и коммуникации. Для них делали специальные колодцы во дворах, чтобы в случае аварий иметь к ним доступ, не перекрывая при этом дорог. Связано такое решение во многом было из-за отсутствия альтернативных дорог на Русановке. Большинство дорог и сегодня в жилом массиве являются внутренними. С остальными частями Киева остров соединен мостами. Основной проезд осуществляется по Русановской набережной.
К слову, упомянутые 17-этажные дома вплоть до 2004 года были самыми высокими на Русановке. Однако, дальнейшее развитие микрорайонов привело к тому, что на острове построили уже 24-этажные дома.

Примечательной особенностью Русановки является то, что сильно микрорайоны развиться не могут. Три микрорайона, по большей части остаются оригинальными. Связано это с тем, что Русановка представляет из себя застроенный остров, и за его пределы в строительстве выйти нельзя. Тем не менее, застройщики умудряются строить между уже существующими домами, но получают от жителей сопротивление. Были случаи, когда общественность района добивалась отмены нового строительства.
Жизнь на Русановке

Активное строительство на Русановке продолжалось до середины 1970-х годов. В 1965, неподалеку от жилого массива была открыта станция метро «Левобережная», о которой мы сегодня рассказывали. Это сразу сделало район более привлекательным, поскольку на метро до центра можно добраться по красной линии всего за 3-4 станции.
Хорошо развита на Русановке и инфраструктура. Каждый микрорайон самостоятелен, а визитной карточкой жилого массива являются красивые фонтаны, установленные на воде. На Русановке есть хорошие зоны отдыха и прогулочные места по набережным. В целом район очень ухоженный и красивый.
Напомним, что в статье "Нам нужно больше Борщаговок" мы рассказывали об истории строительства жилого массива Борщаговка в Киеве.
Источник: 44.ua