Днепр, Гидропарк, Левобережная: история станций Киевского метро, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 15:00, 4.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Мы продолжаем "ехать" по Святошинско-Броварской линии Киевского метрополитена. На этот раз журналисты 44.ua  расскажут об истории и особенностях станций метро «Днепр», «Гидропарк» и «Левобережная». Когда и кем они были построены, чем отличаются, и почему именно так называются.
Станция метро «Днепр» в Киеве

«Днепр» — самая необычная и примечательная станция во всей системе Киевского метрополитена. Ее история уже заслужила подробного рассмотрения в статье о станциях, которые раньше были конечными, а также в статье о количестве вагонов в составах Киевского метро.
Станция метро «Днепр» находится на Святошинско-Броварской, красной линии Киевского метрополитена, между станциями «Арсенальная» и «Гидропарк». Это станция с береговыми платформами, в то время как большинство станций метро в Киеве являются островными.
«Днепр» является эстакадной, открытой станцией с длиной платформы в 124 метра. Это самая длинная платформа среди всех станций Киевского метрополитена. Следуя сразу после глубочайшей в мире «Арсенальной», «Днепр» находится на поверхности, а потому перегон между этими станциями тоже является мировым рекордсменом по смене высот.
Подъезжая на поезде к станции «Днепр», можно услышать объявления о том, что платформа находится справа, и прислоняться к раздвижным дверям небезопасно.  Благодаря расположению платформ, двери вагонов и вправду открываются с правой стороны, в то время как на большинстве других станций, пассажиры заходят и выходят слева.
Станция открывается в 05:40 утра и работает до 00:12 ночи. Расположена она на мосту Метро, в Печерском районе Киева. Под станцией, построенной на эстакаде, проходит Набережное шоссе. По совместительству это крайняя правобережная станция на красной линии. К слову, станция "Днепр" отличается самым маленьким пассажиропотоком во всем Киеве. Существует даже стереотип, что выходят на ней только рыбаки, что спускаются к реке.
История станции

Станция была построена одной из первых, и открыта 6 ноября 1960 года. Архитекторами станции выступили Слава Павловский, Геннадий Гранаткин, Анатолий Игнащенко, Петр Красицкий и Станислав Крушинский. Инженерами-конструкторами были Георгий Фукс, а также Л. Новоборский и Б. Игнатюк. Скульпторы — Флориан Коцюбинский и Эдвард Кунцевич.
В проектах станция должна была выглядеть иначе, однако, построена была именно такой. Моста Метро в 1960-м еще не было, поэтому станция буквально стояла на обрыве. Она имеет декорированный выезд из тоннеля со сводами, и дальнейшую открытую платформу на эстакаде, а также вестибюль, лестницы и площадки, с которых открывается прекрасный вид на Киев.

Станция долгое время была конечной. До 1965 года. Тогда работала лишь одна колея, а на вторую поезда сворачивали по переезду прямо на станции, возвращаясь в сторону «Арсенальной». Именно через станцию «Днепр» поставлялись новые вагоны для Киевского метрополитена.
Их привозили несколькими путями с левого берега, затем загоняли по трамвайным рельсам на специальную круглую конструкцию, которая разворачивалась, поднималась, и вагон становился уже на рельсы метрополитена. Когда появились более простые способы поставлять вагоны — конструкцию разобрали. Сейчас станция является памятником архитектуры.
Название станции

Название станции «Днепр» (Дніпро) остается неизменным с момента открытия. Станция названа в честь главной в Киеве реки Днепр, возле которой и расположена станция. Название реки происходит от скифского языка. Слово «Данапр» переводится как «глубокая речка».
Станция метро «Гидропарк» в Киеве

«Гидропарк» — станция метро на Святошинско-Броварской, красной линии, расположенная между станциями «Днепр» и «Левобережная». Станция находится на Венецианском острове, между правым и левым берегами Днепра.
«Гидропарк» является наземной открытой станцией, расположенной на высоте 5 метров. То есть, платформа выше уровня земли. Под станцией находятся переходы и лестницы. На «Гидропарке» есть две платформы. Одна островная, и одна береговая. Последняя в данный момент не эксплуатируется. Длина платформы — 102,8 метров, а ширина — 8 метров.
Станция метро «Гидропарк» находится в Днепровском районе Киева, вдоль Броварского проспекта (мост Метро). Это единственная в Киеве станция, с которой нет выходов к общественному транспорту. По сути, обратный выход с Гидропарка возможен лишь на метро. Открывается станция в 05:40 утра, а закрывается в 00:10 ночи.
История станции

Станция метро «Гидропарк» была построена 6 ноября 1962 года, а открылась для пассажиров спустя три года, 5 ноября 1965 года. Эта станция, после строительства моста Метро, стала продолжением для первой правобережной линии, ранее заканчивающейся «Днепром».
Архитекторами станции выступили Игорь Масленков и Вольдемар Богдановский. Вестибюли проектировали К. Качалов и Тамара Целиковская. Во время реконструкции в 1987 году, станцией занимались О. Черевко и скульптор Эрнест Котков.
Упомянутая реконструкция 1987 года предполагала строительство нового выхода, который используется в летнее время. Выход строился без перекрытия движения. Правая платформа же была достроена в 1973 году.
Конструкция станции достаточно простая. Это длинная платформа над землей, с выходами к лестницам и козырьком на протяжении всей платформы. «Левобережная» и «Дарница» выполнены по тому же принципы. Отличается лишь облицовка станций и расположение выходов.
Название станции

Название станции метро «Гидропарк» происходит от названия киевского парка, в котором станция расположена. Венецианский остров в целом чаще называется именно Гидропарком. В свою очередь, это название происходит от греческого слова гидро (вода). Гидропарк, дословно — водный парк, или парк на воде.
Станция метро «Левобережная» в Киеве

«Левобережная» — станция Киевского метро на красной, Святошинско-Броварской линии, находящаяся между станциями «Гидропарк» и «Дарница». Эта станция находится на левом берегу Днепра. Имеет выходы до улиц Евгения Сверстюка и Митрополита Андрея Шептицкого. Также выходит до Левобережной городской электрички.
Станция является открытой и эстакадной. Эстакадных станций в городе всего две. Помимо «Левобережной» — рассматриваемая выше станция «Днепр». Только в них есть отличие. Если «Днепр» имеет береговые платформы, то «Левобережная» — островная.
Длина платформы равна ровно 100 метрам, а ширина составляет 8 метров. Станция начинает свою работу в 05:32 утра, а закрывается в 00:06 ночи. Расположена «Левобережная» на высоте 7 метров.
История станции

Вместе с тремя другими станциями, «Левобережная» была открыта 5 ноября 1965 года. Архитекторами были Игорь Масленков и Вольдемар Богдановский. Вестибюли также проектировала Тамара Целиковская, а разработка реконструкции принадлежит Н. Чуприне.
Как уже упоминалось выше, «Гидропарк», «Левобережная» и «Дарница» имеют одинаковую конструкцию. Это прямая платформа с козырьком. Но благодаря реконструкции 1976 года, станция имеет два вестибюля, и поэтому имеет лучшую пропускную способность, что оправдано большим пассажиропотоком (45+ тыс. человек в день).
В 2017 году на станции был произведен ремонт вестибюлей и платформ, из-за которого вестибюли временно закрывались. Сейчас станция уже имеет обновленный вид.
Название станции

Станция метро «Левобережная» имеет логическое название, связанное с ее расположением. Это первая левобережная станция Киевского метрополитена. После правобережного «Днепра» и островного «Гидропарка», станция находится уже на левом берегу. Проектное название станции — «Никольская Слободка». Связано оно с местностью.
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали о станциях метро «Театральная», «Хрещатик» и «Арсенальная». А в следующий раз расскажем о станциях «Дарница», «Черниговская» и «Лесная», которые являются крайними на линии.
Источник: 44.ua