Произведение искусства: история Национального художественного музея Украины в Киеве, – ФОТО

Культура | 22:00, 3.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Национальный художественный музей Украины в Киеве является крупнейшим во всей стране художественным музеем. Он собирает вокруг себя многих любителей искусства. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать историю музея. Где он находится, когда и как был построен, чем примечателен музей, и какие картины в нем представлены.
Работа Городецкого и Бойцова: история строительства киевского музея

Художественный музей в Киеве был основан 1 августа 1899 года, силами городской интеллигенции. По большей части — семьи Терещенко. Изначально, здание проектировалось талантливым московским архитектором Петром Бойцовым, который в основном был частным архитектором, и работал на богатых людей. Лицензию на строительство ему не дали, поэтому проект перешел популярному киевскому зодчему Владиславу Городецкому, о котором мы ранее подробно рассказывали.

Городецкий занялся доработкой проекта, а затем и его практической реализацией. Архитектор построил здание специально для первого Городского музея Киева. Здание было построено в стиле неоклассицизм. Знаменитый итальянский скульптор Элио Саля занимался оформлением главного фасада. Музей получился уникальным. Здание до сих пор привлекает внимание прохожих своей красотой.
Строительство музея обошлось в 249.000 карбованцев. При этом по 100.000 в равной мере было получено от правительства и от упомянутой семьи козацко-мещанского рода Терещенко. Остальные деньги собрали другие киевские меценаты. На этапе основания и дальнейшего развития музея, ему помогали такие люди как Богдан и Варвара Ханенко, Викентий Хвойка, Николай Биляшивский, Даниил Щербаковский, Федор Эрнст, и многие другие.
Открытие художественного музея в Киеве и его развитие

Если основан музей был еще в 1899 году, то официально он открылся спустя 5 лет. Музей открыли и освятили 23 декабря 1904 года. С 30 декабря он уже стал доступен для посещения, под названием Киевский художественно-промышленный и научный музей императора Николая Александровича. До этого, с момента открытия он назывался Городским музеем антиквариата и искусств. Позднее его неофициально называли Музеем древностей и искусств, по названию товарищества, еще в 1897 решившего открывать музей.
Первым директором музея стал Николай Биляшивский. Остальные упомянутые меценаты активно занимались тем, чтобы в музее было что показывать. По сути, этот музей стал первым общедоступным музеем Киева. Помимо картин, в галереях на первом этаже были представлены археологические находки Викентия Хвойки. В 1910 году музей расширяется подвальным помещением.
Киевский художественный музей в советские времена

Во времена революций музей разжился на новые экспонаты и картины. 1 января 1918 года, командовать музеем стал Секретариат образования УНР. Через время он стал Национальным музеем Украины. Позже руководство сменилось. Первым государственным музеем, уже под управлением советской власти, музей стал 23 июня 1919 года.

На волне революционных лет, в государственный музей попало много новых произведений искусства, поскольку власть занималась активной национализацией частных коллекций. То, что раньше было недоступным для широкой общественности, отбирали и выставляли в музее. Также в рассматриваемый музей попали некоторые работы из общественных собраний и образовательных музеев.
В 1924 году название меняется на Всеукраинский исторический музей им. Тараса Шевченко. Однако, в начале 1930-х годов музей решают реорганизовать. Если к этому времени он стал общим музеем, то Музей истории отделят, перенеся часть экспонатов. В 1954 году отделят и народное декоративное искусство. Музей вновь становится художественным.
В 1967-1972 годах в музее производится реконструкция, в ходе которой площадь увеличивается почти вдвое. После реконструкции, площадь музея стала достигать 8000 квадратных метров.
Киевский художественный музей при Независимой Украине

После развала СССР, музей продолжает радовать ценителей искусства. В 1994 году он был переименован в Национальный художественный музей Украины. Это название известно и сегодня. Оно подчеркивает значимость музея в украинском искусстве. Он является одним из старейших и крупнейших музеев Украины.
Фигурировало здание музея и в событиях, развернувшихся на улице Грушевского во время Революции Достоинства. Во время противостояния, на площадке перед музеем базировался "Беркут", в то время как протестующие находились в стороне Европейской площади. Точкой столкновений стала площадка перед стадионом "Динамо", немного не доходя до художественного музея.

В 2020 году, музей был закрыт на масштабную реконструкцию, связанную с техническим состоянием здания. Она проходит и сейчас, поэтому, пока попасть в музей нельзя. Но творческие люди Киева надеются на скорейшее открытие обновленного музея в его аутентичном виде. К слову, здание продолжает удивлять и сегодня, ведь во время реконструкции, под слоем бетона была найдена тайная дверь, о которой раньше ничего не знали. Ее планируют восстановить. На данный момент, генеральным директором музея является Юлия Литвинец.
Коллекция Национального художественного музея Украины в Киеве

На данный момент, фонды музея насчитывают порядка 40 тысяч экспонатов, среди которых представлены уникальные шедевры украинской и зарубежной живописи, а также скульптуры разных времен. Некоторые произведения искусства и вовсе сохранились со времен Киевской Руси. Яркий пример — иконы, которые датируются XII веком.
Если говорить об иконописи в Национальном художественном музее, то там представлена икона Святого Георгия в житие XII века, Покрова XII-XIII века, несколько икон XIV-XV века, а также более поздние. Среди прочих, представлена и икона «Чудо Св. Георгия про змия».

Особенной популярностью среди посетителей музея пользуются картины XIX-начала XX веков. Там представлены и работы Тараса Шевченко, и Гроте, и Иван Сошенко, и Николай Пимоненко, и Опанас Рокачевский, и Илья Репин, и Фотий Красицкий, и многие, многие другие знаменитые художники.

Живопись XX века тоже представлена довольно богато. В музее можно увидеть работы Александра Мурашко, Федора Крычевского, Николая Самокиша, Александра Богомазова, Виктора Загрецкого, и не только.

Где находится Национальный художественный музей Украины в Киеве

Музей расположен по адресу ул. Грушевского, 6. Напротив стадиона «Динамо». Неподалеку находится Кабинет министров Украины, Мариинский парк, с другой стороны — Европейская площадь и ул. Хрещатик.
Добраться до музея можно на метро. Выйти на станции «Майдан Незалежності», «Хрещатик» или «Арсенальная». Также по улице едут автобусы 24, 24А и 62.
В обычное время музей открыт с 10:00 до 18:00 со среды по воскресенье. В пятницу до 19:00. Однако, напомним, что он временно закрыт на реконструкцию. Телефон музея: +380442781357. Официальный сайт: namu.kiev.ua.
Напомним, что ранее мы подробно рассказывали о Национальной опере Украины (театре оперы и балета) в Киеве, а также о театре им. Ивана Франка и о Доме Городецкого.
Источник: 44.ua