Сталинское метро в Киеве: история строительства тоннелей под Днепром, – ФОТО, ВИДЕО

Культура | 18:00, 2.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Незадолго до Второй мировой войны, в Киеве началось масштабное строительство инженерных сооружений под Днепром, напоминания о которых в виде кессонов можно найти и сегодня. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать о несостоявшихся тоннелях, а также о том, почему их называют «Сталинским метро».
Строительство №1 НКПС в Киеве

В 1930-е годы, Сталин решил проложить два железнодорожных тоннеля под Днепром, соединив тем самым берега Днепра на севере и юге Киева. В перспективе это должно было стать некой альтернативой классическим мостам. По некоторым источникам известно, что строительство объектов было поручено Хрущеву, который до этого успешно командовал реализацией метрополитена в Москве.

Началось активное строительство в 1938 году. Планировалось построить два железнодорожных тоннеля. Строили Северный, соединяющий Оболонь и Выгуровщину, а также Южный тоннель, проложенный между Жуковом островом и Осокорками. Один тоннель назывался Петровским (или Подольским), а второй Дарницким соответственно.
Предполагалось, что поезда по тоннелям будут ходить в двух направлениях. При необходимости, в дальнейшем можно было бы проложить покрытие между рейками так, чтобы по тоннелям проехали автомобили или танки. Также заранее предусматривалось, чтобы тоннели можно было разбомбить при необходимости.

Стройка велась секретная, очень масштабная и затратная. Рядом с будущими кессонами быстро возвели бетонные заводы и электростанции, построили бараки и базы отдыха для рабочих. Условия в них были не лучшими, но сам подход к строительству впечатляет. Вокруг строек все оборудовали так, чтобы реализовывать сложный проект ударными темпами, не жалея ни денег, ни сил.

В сооружении тоннелей задействовали инженерные части РККА, а также трест «Гидрошляхбуд». Всего на стройках по разным данным было задействовано от 12.000 до 20.000 человек. Причем в основном выбирали служивых людей, для лучшей дисциплины, а рассказывать о ходе строительства им было нельзя. Стоял запрет даже на обсуждение конкретных этапов работ между собой.

Процесс строительства был достаточно хитрым. Поскольку тоннели необходимо было прокладывать под водой, использовалась система кессонов, которые закачивались водой, грунт под ними постепенно размывался и поднимался на поверхность с помощью специальных систем, а кессон погружался глубже, после чего строительство велось горизонтально.

Для постановки тоннелей использовались домкраты и тюбинги, а для прокладки применялся проходной щит из кессона. В день строили примерно 70 сантиметров. Внутри уже построенных тоннелей находился сжатый воздух.
Прекращение строительства и затопление тоннелей

В 1941 году, в процессе строительства, в одном из тоннелей произошла авария, в результате которой его затопило. В том же году в Киев пришла война, и по распоряжению сверху тоннели были окончательно затоплены, а строительство прекратилось. Оборудование зарыли в котлованах. Во время войны тоннели были захвачены немцами.

Когда война завершилась, в 1946 году, строительство возобновили. Однако, бюджетом уже так не разбрасывались, особенно учитывая послевоенную ситуацию в СССР, а потому к 1950-м строительство окончательно было заброшено. От тоннелей отказались.

Известно, что часть сооружений от тоннелей под Днепром пошла на пользу. В конце 1940-х из-под воды подняли немало труб, тюбингов и других готовых конструкций, которые, уже во время строительства Киевского метрополитена, были использованы при прокладке станций «Вокзальная» и «Университет».
Сталинское метро и текущее состояние тоннелей

Тоннели под Днепром в Киеве нередко называют Сталинским метро. Многие предполагают, что строился тогда именно метрополитен, который соединил бы правый и левый берега Днепра. Скорее всего так и есть, поскольку речь шла об альтернативе обычным железнодорожным мостам над водой, два из которых сегодня используются в системе Киевского метрополитена. Однако, возможно, тоннели строились как технические и военные сооружения.

После того, как работы были заброшены, тоннелями никто не занимался. Сейчас от них остались лишь кессоны, расположенные на Оболонской набережной, в районе Осокорков, а также на Жуковом острове. Кессоны стали настоящей находкой для любителей заброшенных объектов. Однако, вопреки распространенному мнению, тоннели под Днепром не сохранились. Просто открыть и использовать их нельзя. Как упоминалось выше, часть из них позднее использовалась для строительства Киевского метрополитена.

Кессоны стали своеобразным объектом культуры. Самый популярный находится в парке Наталка на Оболони. Администрация парка имеет идею сделать из кессона туристический объект, памятник науки и техники, либо вовсе использовать его для строительства тематического ресторана. Остатки другого тоннеля полюбили люди, занимающиеся водным спортом на лодках.

Кессоны тоннелей под Днепром на карте:

Напомним, что ранее мы уже рассказывали о том, каким могло быть метро в Киеве, если бы забытые проекты были реализованы.
Источник: 44.ua