Деревянные трубы Подола: история появления водопровода в Киеве, – ФОТО

Культура | 14:18, 2.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня система городского водопровода разветвлена по всему Киеву. Горячая и холодная вода идет по домам и предприятиям. Но сотни лет назад все это было лишь в мечтах киевских инженеров. Журналисты 44.ua решили рассказать о первых попытках создания водопровода в Киеве, и о том, какой была эта коммуникация.
Первый киевский водопровод

Судя по обнаруженным на Контрактовой площади находкам, водопровод в Киеве использовался уже в стародавние времена. Официально, впервые упоминается он в начале XVII столетия. В литературе говорится, что вода проходила с киевских гор до доминиканского монастыря. Брали киевляне воду и из рек.
Свидетельством первых водопроводов являются найденные на Подоле, возле фонтана «Самсон» фрагменты старых труб. Сделаны они были из дерева. Чаще в таких целях использовалась сосна, с металлическими соединительными элементами. Также при первых попытках проложить водопроводные трубы, применялся и чугун.
Известно, что в 1636 году, еще один, собственный водопровод в Киеве был сооружен и Братским монастырем. Какими же веками стоит датировать появление самого киевского первого водопровода — остается загадкой. Однако, обнаруженная система была древнейшим инженерным сооружением Киева, которое не сохранилось. В 2007 году первый Киевский водопровод стал памятником, но в 2010, после нескольких попыток сожжения, был уничтожен в Рождественскую ночь.
Арсенальный водопровод Киева и подполковник Савин

Следующей попыткой создать полноценный водопровод в Киеве, было строительство инженерных коммуникаций на известном заводе «Арсенал». Поставка воды была необходима в технических целях. О проведении трубопровода сообщал «Инженерный журнал» за 1866 год.
Для строительства трубопровода на заводе были выкопаны специальные колодцы. Позднее, для усовершенствования системы, один из колодцев обустроили в Кловском овраге. Однако, успехом это не увенчалось. Система оказалась непродуманной, а вода из колодцев вредила трубам.
В 1855 году, строительством водопровода начинает заниматься подполковник Савин, который тоже ведет трубы к заводу. А точнее — к «арсенальным мастерским». «Савинский» водопровод получился куда более удачным. Он соорудил специальную паровую машину с насосными станциями на берегу Днепра, и провел трубы длиной в 1350 метров.
Вода по трубам шла, а потому в 1870-е годы, к водопроводу присоединилась Киево-Печерская лавра. Однако, о масштабном водопроводе оставалось лишь мечтать. Киевляне в основном продолжали брать воду из рек и колодцев. Но учитывая рост населения, с этим нужно было что-то делать, и в упомянутых 1870-х начинается строительство более масштабной системы.
Водонапорная башня и водопровод Струве в Киеве

22 мая 1871 года, в Киеве, в Городском саду, была освещена и открыта первая в городе водонапорная башня. Занимался прокладкой водопровода Аманд Струве. Тот самый, что строил первый железнодорожный мост Киева. По факту, у него была монополия, поскольку город заключил со Струве контракт, и с этого момента никто не мог строить другой водопровод самовольно.
Спустя год после открытия первой башни, в 1872 году, в Киеве уже была разветвленная система водопровода на 24 километра. Такой размах обеспечивался уже несколькими станциями и башнями. Одна из них сохранилась, и сегодня функционирует как Музей воды.
К тому водопроводу было подключено 83 усадьбы, не так много, но достаточно, учитывая, что система только развивалась. В качестве фильтров использовалась английская песочная система. Однако, справлялась она со своей задачей плохо. Во многом потому, что фильтры меняли намного реже, чем надо, в целях экономии.

Проведя водопровод, киевляне могли обнаружить в воде соринки, грязь, пиявок, а иногда даже мелкую рыбу. Так, по старым трубам, помимо воды мог приплыть еще и обед. А еще, в 1875 году, жителей Хрещатика с водопроводом, обязали обзавестись уличными колонками и поливать Хрещатик. Позднее жители мыли уже несколько центральных улиц.
В следующем десятилетии, в 1885 году, в Киеве появилась первая артезианская скважина. 5 лет спустя, водопровод имел длину в 60 километров, а подключено к нему было целых 2000 усадеб. В начале XX века длина труб превысила 120 километров, но контракт, заключенный аж до 1930-х, сгорел после того, как все перешло к советской власти, которая позднее и занималась развитием трубопровода.
В середине XX века, трубопровод с водой уже стал вполне привычным, и даже необходимым явлением для киевских домов. Позднее, в квартирах появилось и централизованное горячее водоснабжение. Сегодня вода исправно поставляется по городу, предварительно проходя процедуру очистки. Многие киевляне набирают воду в многочисленных бюветах. Однако, никаких свидетельств того, что она полезнее, на деле нет.
Напомним, что ранее мы рассказывали об истории появления пожарной службы в Киеве.
Источник: 44.ua