За себя и за того парня: как платят киевляне за отопление со счетчиком и без

Общество | 17:03, 1.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня в Киеве около 1000 домов, которые оснащены индивидуальными счетчиками. Жители этих домов, кроме отопления за собственную квартиру, платят за так называемые МОП (места общего пользования). За них платят также жители тех квартир, где по некоторым причинам не установлены индивидуальные счетчики. О том, как начисляются платежи за МОП узнавал журналист сайта 44.ua.
"МОП рассчитывается как процент от общего потребления по дому. А разница распределяется между квартирами, в зависимости от пропорций площади. В тех квартирах, где не установлены личные счетчики, сумма от месяца в месяц может существенно различаться. Это зависит от структуры потребления тепловой энергии внутри здания и теплоносителя внутри дома", – рассказал Лопатин.
Чиновник отметил, что есть и другая методика начисления, утвержденная приказом Министерства регионального развития №315 "Об утверждении Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг". Однако ее срок введения в действие было отложено.

Согласно новой методике, между жителем каждой квартиры и коммунальщиками будет заключаться договор на год. После того, как она заработает, жители домов с индивидуальным отоплением будут платить не только за МОП, а и за имеющуюся удельную долю потребления.
"Это делается для того, чтобы квартиры, которые находятся в середине дома, не отапливались за счет соседей или места общего пользования. Это касается в основном тех квартир, которые пустуют или где продолжаются ремонтные работы", – добавил Лопатин.
Добавим, что согласно требованиям действующего законодательства, люди, которые установили в своих квартирах индивидуальные (автономные) системы отопления, обязаны производить оплату за места общего пользования (МОП). Расходы на отопление МОП в жилых домах является частью тепловой энергии, потребленной домом, от общего потребления, согласно показаниям прибора учета тепловой энергии.
Напомним, что киевляне задолжали за коммунальные услуги около 4 миллиардов гривен.
Источник: 44.ua