История главных часов Киева на Доме профсоюзов Украины, – ФОТО, ВИДЕО

Культура | 14:06, 1.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одним из самых примечательных объектов на главной площади Киева являются большие электронные часы, расположенные на башне Дома профсоюзов Украины. Журналисты 44.ua решили рассказать об истории строительства и усовершенствования этих часов.
Строительство Дома профсоюзов Украины в Киеве

До середины 1970-х годов, на месте современного здания Дома профсоюзов, находилось Киевское дворянское собрание. Однако, в 1974 году, властями было принято решение сделать из Киева образцовый коммунистический город, по примеру Москвы.
Естественно, начать решили с центральной площади города. Работы начались в 1975 году. На площади Калинина (ныне Майдан Незалежності) было снесено несколько зданий. На их месте начали строить восьмиэтажный Дом профсоюзов.
Архитекторами этого здания стали Александр Малиновский и Александр Комаровский. На строительство были пущены средства Украинской республиканской рады профсоюзов. Здание изначально планировалось использовать как административное.
Строительство Дома профсоюзов в Киеве завершилось в 1980 году. Позднее, здание несколько раз переименовывалось, но основное значение в названии не менялось. На данный момент это здание известно как Дом профсоюзов Украины.
Появление часов на Доме профсоюзов

По инициативе упомянутых выше архитекторов, занимавшихся строительством самого Дома профсоюзов, в 1981 году, на башне здания были установлены электронные часы.
Часы представляют из себя четыре табло, со всех сторон башни, расположенные на высоте 57 метров. Табло имели размер 4,30×7,20 метров. Благодаря примерно 5 тысячам ламп, по 40 ватт каждая, точное время можно разглядеть с километровой дальности.
В идее архитекторов изначально была установка мультимедийных электронных часов, которые показывали бы не только время, но сегодняшнюю дату, температуру воздуха в городе, а также некоторые важные события, касающиеся Киева и Украины. Для 1980-х годов это была достаточно прорывная и ценная конструкция.
Долгое время часы работали в экономном режиме. Включали их только с 16:00 до 20:00 вечера. Связано это было с большим расходом энергии. 500 киловатт в час. Каждая минута их работы обходилась городскому бюджету приблизительно в 5 гривен, еще по старому курсу.

В 2011 году, устаревшие экраны часов заменили на современные, светодиодные, выбрав для этого компанию EKTA. Эти часы уже начали работать как мультимедийное табло, на котором, помимо основной информации, стали показывать еще и рекламу.
Пожар в Доме профсоюзов в 2014 году

Благодаря своему расположению, здание Дома профсоюзов в Киеве было местом, которое не обходят протесты. Его заняли протестующие во время Помаранчевой Революции в 2004 году, а затем и во время Евромайдана в 2014.
В ночь на 19 февраля 2014 года, в здании Дома профсоюзов произошел пожар, в результате которого оно почти полностью выгорело. Не обошлось и без жертв. После завершения противостояния победой Революции Достоинства, сгоревшее здание было перекрыто баннерами. Восстановление началось летом 2014 года.

Общее состояние здания оценили как хорошее, конструкции особо не пострадали. Восстановление продолжалось несколько лет. 21 ноября 2018 года, на двух этажах здания был открыт Информационно-выставочный центр Музея Майдана.
В декабря 2018 года, часы на Доме профсоюзов снова начали работать. Сегодня, на электронных часах, как и прежде, можно увидеть точное киевское время, температуру воздуха, некоторую интересную информацию или украинский флаг. Часы также традиционно транслируют гимн Киева. Мелодию «Як тебе не любити, Києве мій».
Где находятся главные часы Киева

Описанные электронные часы расположены на башне здания Дома профсоюзов, по адресу Майдан Незалежності, 2. Увидеть их можно с ул. Хрещатик, с любой точки Майдана, а также с Аллеи Героев Небесной Сотни.
Доехать до здания с часами легче всего на метро, станции «Майдан Незалежності» на синей линии или «Хрещатик» на красной. Также к Дому профсоюзов едут автобусы 24, 24А, 114, 114А.

Эти часы очень часто попадают в кадр, когда по телевидению показывают Киев и Украину, в том числе на многих зарубежных СМИ. Именно поэтому, обновленное после пожара здание Дома профсоюзов, вместе с электронными часами, вполне можно считать одним из главных символов города.
Напомним, что ранее мы рассказывали о нескольких секретных и необычных часах Киева.
Источник: 44.ua