Нам нужно больше Борщаговок: история строительства популярного жилого массива в Киеве, – ФОТО

Культура | 18:00, 1.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Борщаговка — один из крупнейших жилых массивов Киева, с самым плотным населением в городе. Жилой массив разделен на несколько микрорайонов в пределах Киева, и даже за городом. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать историю этого примечательного и известного района.
История Борщаговки и строительство первых микрорайонов

Борщаговка упоминается в летописях еще в 1497 году. То есть, поселения здесь были как минимум со времен Позднего Средневековья, а возможно и раньше. Известно, что села принадлежали киевским монастырям. Всего было пять сел, принадлежащих Михайловскому, Софиевскому и Братскому монастырям.
От них частично пошли и названия. До сегодня известны такие Борщаговки как Михайловская, Никольская, Софиевская, Братская, Петропавловская и Южная. Михайловская Борщаговка была передана монастырю еще в начале 1100-х годов.
В 1925 году, на территории Борщаговок, бывших тогда деревнями и селами, насчитывалось населения в 6419 жителей. При этом на территории было 1364 хозяйства.

Первой начали капитально застраивать Никольскую Борщаговку. Строительство микрорайона началось уже в 1966 году, и велось 10 лет. На месте были построены уже многоквартирные дома, а с 1971 года, Никольская Борщаговка входит в состав Киева.

Южноборщаговский жилой массив начали строить в 1978 году, на месте Братской Борщаговки (Братская и Михайловская тоже были включены в состав города). Строительство на Борщаговках городских районов велось вплоть до конца 1980-х годов.
Инфраструктура Борщаговок в Киеве

Борщаговки стремительно развивались. В 1974 году на территории нового района открыли кинотеатр «Лейпциг», а уже в 1975, с Никольской Борщаговки запустили первую в Киеве линию скоростного трамвая, которая связала район с центром города.

Первый район на Борщаговке был спланирован таким образом, чтобы жители жилого массива обеспечивались рабочими местами прямо в его границах, но при этом производства не должны были быть экологически вредными. Так на Борщаговке появилась обувная фабрика «Старт», «Украинские самоцветы», завод санитарно-технического оборудования, и не только

При этом строилась и необходимая для жизни инфраструктура, вроде школ, детсадов и больниц. В Соломенском районе велась достаточно масштабная реконструкция, в ходе которой старые малоэтажные здания сносились, и заменялись новыми, многоквартирными. Однако, несмотря на это, на Борщаговке до сих пор остались районы, состоящие из частного сектора.

Острым вопросом в какой-то момент стало отсутствие метрополитена в районе. С некоторых Борщаговок можно быстро добраться до Святошинско-Броварской линии. Это станции метро от «Житомирской» и до «Политехнического института». Однако, если говорить о Софиевской Борщаговке, Южной, и даже о некоторых районах Никольской, то до метро с них просто так не дойдешь.

Когда возникал вопрос строительства транспорта, население еще было небольшим, а потому решили возвести линию скоростного трамвая. Сейчас ее явно недостаточно, и планы строительства новой линии метрополитена есть. Однако, попадут ли новые станции на Борщаговку в той мере, в которой этого хотели бы жители — остается вопросом. Касается это и сроков строительства метро в целом.
Где находятся Борщаговки в Киеве и как до них добраться

Если спросить у нескольких жителей Киева, где находится Борщаговка — все покажут в разные стороны, и будут правы, потому что Борщаговок несколько, и в целом они занимают огромную площадь. Целый кусок Киева в Соломенском и Святошинском районе, а также в Киево-Святошинском районе Киевской области.

На Борщаговке насчитывается по меньшей мере 14 микрорайонов. Некоторые новые дома в них строятся и сегодня. Расположена Борщаговка на правом берегу Днепра, в западной стороне Киева. Борщаговки частично расположены вдоль Большой Окружной дороги, а также по проспекту Леся Курбаса, Любомира Гузара, ул. Борщаговская. Южнее проспекта Перемоги.

Удобнее всего можно добраться до Борщаговок на скоростном трамвае 1, 3, на городской электричке 14, 15, либо на метро, станция «Житомирская». Зависит от того, о какой именно Борщаговке речь. Чтобы было легче ориентироваться, мы обозначили несколько Борщаговок на карте:

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как строились жилые массивы Троещина и Оболонь.
Источник: 44.ua