Кирилловская, Closer, Strichka: клубы электронной музыки Киева, о которых говорит мир

Культура | 19:00, 1.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киев все чаще называют новым Берлином, где на фоне кризиса и политических событий зародилась качественная украинская локальная сцена электронной музыки. В 2014 году европейские медиа активно писали о событиях, которые происходили в Украине. Сначала о Революции Достоинства и украинского-российской войне. Впоследствии о культуре новых крупных танцевальных вечеринках – рейвах. Некоторые мировые издания, такие как I-D и VICE сочетали вспышку рейв-культуры с трагическими ситуациями в стране, через которые люди хотели убежать и забыться в танцах. Чтобы понять нынешнюю ситуацию в электронной музыке Киева и разложить все по полочкам, стоит обратить внимание на места и клубы, где всё и происходит. Журналист 44.ua также решил разобраться, почему рейв как явление возник в нашей культуре и как он развивается.
Как зарождалась рейв-культура в Киеве?
Новая украинская рейв-культура вспыхнула 6-7 лет назад. Однако, ее история началась гораздо раньше, ещо в 90-х годах параллельно с европейскими странами.
Самая известная вечеринка в Киеве тогда называлась "Торба". Обычно на такие вечеринки приходили богатые люди, которые вели свою, не всегда законную, деятельность. Музыка, которая звучала на первых рейвах называлась "Музыкой без конца". Ведь по сравнению с традиционными дискотеками, где MS ставил одну песню за другой, в "Торбе" музыка просто не прерывалась. Посетители сначала удивлялись, а потом полюбили такой формат. Люди, которые полюбили электронное звучание, продвигали "идею освободить музыку от консервативного взгляда и расширить культурные границы".
Влияние "KaZантипа"

После открытия в Крыму в 1999 году фестиваля электронной музыки "KaZантип", участники запомнили его как один из самых атмосферных. В частности, по причине отсутствия так называемого снобизма среди публики, отсутствия коммерческой составляющей мероприятия, а так же его необычной локации. Люди приезжали на фестиваль ради атмосферы, "духа свободы" и новой танцевальной культуры. Именно "KaZантип" был влиятельным событием того времени для молодежи и имел значительное влияние на развитие рейв-культуры в Украине в дальнейшем. Фестиваль дал возможность не только узнать новую музыку, но и стал стартом для новых и молодых диджеев, которые сегодня уже стали известными.
Рейв-вечеринки сейчас часто называют "Save Space", то есть место, куда ты приходишь и чувствуешь себя в безопасности и комфорте, независимо от того как ты выглядишь и какой ты есть. Молодежь, которая возвращалась с летнего фестиваля из Крыма в свои города, хотела иметь локальные подобные места с такой же музыкой. Именно так в Украине зародились первые андеграундные клубы. Первыми из которых в Киеве были "Хлеб", "Cinema", "Московский мост".
Какое влияние имел Евромайдан на сцену электронной музыки в Украине?
"Революция 2014 полностью остановила ночную жизнь Киева. Когда протесты переросли в беспорядки, а правительственные силы безопасности открыли огонь по протестующим, страна впала в кризис. Но из пепла революции поднялось новое поколение", – именно так написал культовый британский журнал, посвященный авангардной моде, музыке, искусству и молодежной культурe I-D о ночных сцены электронной музыки в Киеве.
Другой известный американский молодёжный лайфстайл-журнал Vice также написал, что молодежь нашла себя в таких вечеринках во времена нестабильности в стране и когда будущее было слишком неопределенно.
"Рейв является политическим, даже если люди сами этого не осознают, речь идет о сообществе", – говорится в сообщении. 

Соорганизатор вечеринок Rhythm Büro, основатель лейбла KASHTAN, электронная артистка Вера Логданиди в документальном фильме "Новая украинская рейв-культура. Вспышка" отметила, что такая история просто понравилась зарубежным СМИ. Однако все гораздо "сложнее и глубже". Конфликт, который использовали западные медиа, это куда движется Украина – в Советский Союз или в Европу.

Стоит отметить, что новая волна ночной жизни Киева всегда касалась чего-то гораздо большего, чем просто музыки и гедонизма – это идентичность и свобода, которую новое поколение выбрало для себя.

Украинская сцена долгое время оставалась закрытой для мира. И именно 2013 год стал переломным для украинских артистов. Ведь их наконец услышали и оценили. Из-за событий, которые развивались в Украине, западные исполнители приезжать отказывались, а исполнителям из России въезд был запрещен. Именно так украинцы начали знакомиться с местными резидентами.
Новые музыканты приходили из разных пластов, кто-то из тяжелой музыки, кто-то из хип-хопа, но они начали создавать абсолютно новую музыку. Электронную музыку в Украине начали играть не на обычных танцплощадках, а в уникальных пространствах с интересными инсталляциями, в частности, на заводах, промышленных предприятиях или в заброшенных зданиях. Наиболее известные – фестиваль Схема, Brave! Factory и Strichka, который вошел в десятку лучших фестивалей мира.
Closer

История этого известного культового места началась в 2013 году с техно-вечеринок на "Лесном причале". В частности, на территории бывшей лентоткацкой фабрики на улице, которая сегодня уже стала улицей "свободных людей" в Киеве – Нижнеюрковская, 31. Сами же посетители видят в локации какую-то определенную магию или даже символ. Ведь по этому адресу когда-то стояли десятки промышленных и складских помещений, которые раньше были символом величия страны Советов, а сегодня они эволюционируют в креативные пространства.

На первые техно-вечеринки приходило всего лишь около 30 человек. Однако, совсем быстро сработало "сарафанное радио" и "Closer" перерос в популярный арт-центр. Уникальность Сloser заключается в том, что в выборе артиста участвует команда из всех 12 диджеев-резидентов. У каждого свой музыкальный вкус и направление, и каждый готов бороться за своего артиста, объяснять, почему стоит привезти именно его.

Арт-клуб хорошо известный и за пределами Украины, сюда приезжает немало зарубежных гостей. Под крышей Closer также нашли своё пристанище такие ежегодные мероприятия, как фестиваль экспериментальной музыки Nextsound, Strichka (який объединяет соседствующие по фабрике Closer, Otel "и Mezzanine в целых пять танцполов) и другие. Стоит отметить, что фестиваль Strichka достиг динамику метки в 3000 человек.
"Схема"

Первые вечеринки фестиваля "Схема" начались в начале 2014 года, когда культурная и ночная жизнь Киева почти приостановилась, что позволило быстро привлечь внимание и собрать свою аудиторию. На фестивале до 2017 выступал исключительно украинский лайнап. Даже сейчас 70% – это украинские исполнители. Вечеринка "Схема" проходит примерно раз в пару месяцев, всё время на новых, интересных и неочевидных локациях. По количеству людей, энергетике, мощности звука и света – "Схема" одно из самых масштабных мероприятий Украины.
Rhythm Büro

Rhythm Bür возник благодаря слиянию Addicted и студии 22:22, так как среди участников совпали идеи и виденье. Эту вечеринку можно назвать чем-то средним между Closer и “Схемой”. Локации выбираются каждый раз новые и место не оглашается вплоть до самой вечеринки, но кроме локальных, также выступают и зарубежные артисты. По атмосфере эти мероприятия можно назвать "комфортным андерграундом" и они занимают очень важную нишу, как в музыке, так и в ночной жизни Киева в целом. 
Otel’

Стоит отметить, что Otel`находится рядом с Closer в той же лентоткацкой фабрике. Однако музыка здесь более сложная, часто можно услышать лайвы артистов. Традиционно посетить Otel` можно по субботам и пятницам. Во время карантина здесь проводились джазовые концерты с ограниченным количеством мест, однако они не были успешными. Здесь также проводит свои вечеринки с андеграундной электронной музыкой такое объединение как Peauty-Fute, которое также работает с экспериментальной музыкой.
Клуб на Кирилловской

Это новый рейв-клуб Киева на территории бывшего пивного завода, который уже успел занять пьедестал среди любителей танцевальной электронной культуры в столице. Клубу на Кирилловской не избежать сравнений с берлинским клубом "Berghain". Здесь можно найти все, что ищут ценители рейвов: раскрепощенную атмосферу, полную свободу, дарк-рум, запрет на съемку и жесткую музыку.

Клуб еще более интересен для людей из-за своей суровости, недоступности, отсутствием официальных комментариев и заигрыванием с медиа. Работает только безымянный Telegram-канал, где организаторы сообщают о датах вечеринок и кто там будет выступать.
Клуб на Кирилловской также выделяется жестким фейс-контролем. Даже если ты простоял три часа в очереди, – тебя могут не впустить. Тем самым организаторы "фильтруют" посетителей и приучают людей к культуре клуба. Ко всему этому добавились восторженные отзывы мировых диджеев, которые отыгралы там свои сеты и создали еще больше легенд о фейс-контроле. 
Напомним, что 13 марта в Киеве в "Дворце Спорта" даст концер легендарная рок-группа "Кино". Больше об этом читайте в материале здесь.
Источник: 44.ua