Киевляне предложили заменить памятник Щорсу на Петлюру

Общество | 16:07, 1.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

На сайте Киевского городского совета зарегистрировали петицию с предложением убрать памятник Щорсу с бульвара Тараса Шевченко, а на освободившейся территории увековечить фигуру Симона Петлюры. Об этом передает корреспондент сайта 44.ua.
Так, автор петиции считает, что "украинцы имеют право ставить памятники тому, кто отвечает их интересам и представлениям о морали".
"Симон Петлюра – один из тех людей, которым логично и целесообразно ставить памятник. Это даже не вопрос героизации. Петлюра и другие люди, которые в 1917-1921 годах создавали Украинское государство – это люди, которые обеспечили нас осознанием государственности минимум в столетний продолжительности", – говорится в онлайн-документе.

Петиция была зарегистрирована 30 января. По состоянию на сегодня, 1 февраля, предложение собрало всего 50 подписей из 10 тысяч необходимых.
Отметим, что еще в марте 2017 Киевсовет решил предложить Министерству культуры перенести памятник Щорсу в музей монументальной пропаганды СССР, который создается на ВДНХ.
В 2016 году монумент был завешан желто-голубым баннером из-за угроз праворадикальных активистов разрушить его. Чуть позже неизвестные отпилили и похитили копыто коня на памятнике Щорсу.
Источник: 44.ua