Железнодорожные вокзалы в Киеве сдадут в концессию: что это значит

Бизнес | 16:59, 31.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Железнодорожные вокзалы Киева планируют сдать в концессию. Об этом в интервью агентству РБК-Украина рассказал Владислав Криклий, глава Министерства инфраструктуры Украины. Это означает, что вокзалы попадут в аренду в управление частных инвесторов.
Кабинет министров рассматривает возможность сдачи в пользование частным предпринимателям крупных государственных объектов. Помимо прочих, это и железнодорожные вокзалы. Планируется сдавать в аренду вокзалы в нескольких городах Украины. На первом этапе — в Киеве и Виннице. Тендеры в этих городах планируется провести уже в этом году.
Отмечается, что сдаваться будут и крупные, и мелкие вокзалы, причем небольшие будут привязывать к крупным. То есть, взяв в концессию интересующий себя крупный объект в Киеве, инвестор будет нести ответственность и за содержание какого-нибудь небольшого вокзала, возможно и в другом городе. Применять подобную практику рекомендуют во Всемирном банке.

По мнению специалистов из Министерства инфраструктуры, сдача железнодорожных вокзалов в концессию позволит превратить их еще и в торгово-развлекательные комплексы, облагородить. 
Какие вокзалы будут идти в паре — пока неизвестно. Сейчас этот вопрос прорабатывается. В любом случае, будет учитываться их расположение. Идея о сдаче ж/д вокзалов в аренду инвесторам возникла еще в 2018 году, по инициативе экс-главы "Укрзализницы" Евгения Кравцова.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что неизвестный водитель на Троещине устроил детский паровозик на площадке, привязав несколько санок к машине.
Источник: 44.ua