Историческое здание в критическом состоянии: киевляне просят выкупить и восстановить старинный дом

Общество | 18:31, 31.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

На сайте Киевской городской рады появилась петиция №10416, автор которой, Василий Николишин, просит выкупить исторический дом, с которого провозглашалась независимость УНР, поскольку здание находится в запущенном состоянии.
В тексте петиции указывается, что на здании отсутствует кровля, и несущие конструкции подвергаются климатическому влиянию. Автор петиции обращается к киевлянам, к мэру Киева Виталию Кличко, а также к городским депутатам, чтобы исторический дом выкупили или произвели его отчуждение в пользу киевлян.
Причиной таких действий, по мнению гражданина, создавшего петицию, должно стать доведение здания до критического состояния. И сделать это нужно быстро, поскольку дом буквально разрушается, хотя является историческим памятником Киева и Украины.
Дом находится на ул. Софиевская, 20/21, на пересечении с улицей Владимирской. Именно с балкона этого дома в 1918 году выступил Михаил Грушевский, провозгласив независимость УНР и Акт объединения УНР и ЗУНР. 
В тексте отмечается, что мэр Киева Виталий Кличко в 2017 году обещал не допустить разрушения дома с "балконом Грушевского". Однако, год спустя в здании произошел пожар, а сейчас оно не эксплуатируется.

По сообщениям некоторых СМИ, и учитывая появившуюся петицию, многие киевляне хотят, чтобы в историческом здании создали музей УНР. Петицию на момент публикации уже подписало 35 человек. Добавлена она была 25 января 2021 года. 
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что на Оболони снесут незаконно построенный на сельскохозяйственных землях отель. 
Источник: 44.ua