В Киевской области будут судить руководителя Чернобыльской АЭС: подробности

Криминал | 23:00, 29.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киевской области будут судить и.о. генерального директора ГСП ЧАЭС и директора по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киевской области, передает корреспондент 44.ua.
Следствием установлено, что в июле 2019 руководитель Чернобыльской АЭС объявил аукцион на продажу более 500 тонн радиационно загрязненного государственного металлолома. Однако, он оценил его в 1000 грн за 1 тонну, что существенно заниженно от начальной стоимости. Согласно заключению судебно-экономической экспертизы, государству нанесен материальный ущерб на более 2,75 миллионов гривен.
Кроме того, к участникам аукциона было требование – наличие специального разрешения на право осуществления деятельности в пределах зоны отчуждения.
Победителем стала фирма, которая не имела необходимых лицензий и разрешительных документов. Компания подписала в марте 2019 с АЭС соглашение, которое позволяло ей проводить на территории ЧАЭС бесплатное испытание по дезактивации радиоактивно-загрязненного металлолома лазерными технологиями.
Однако никаких производственных мощностей, лазерных установок и технологий, необходимого квалифицированного персонала и мест для проведения заявленных испытаний, а также необходимых разрешительных документов, предусмотренных законодательством, у фирмы не было.
Напомним, что полиция Киева начала уголовное производство по факту падения двух мужчин в шахту лифта.
 
 
Источник: 44.ua