Кум Табачника и “экс-регионал” стал ректором национального университета Киева

Общество | 17:30, 29.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Ректором Киевского авиационного университета стал кум экс-министра образования Табачника Максим Луцкий. Об этом сообщила пресс-служба НАУ, передает корреспондент 44.ua.
В первом туре Максим Луцкий получил 1733 голоса – это 63,9%. Его конкурент Римвидас Хращевський – 393 (14,5%); Павел Борсук – 161 (5,9%); не поддержали ни одного кандидата – 112 голосов (4,1%).
Известно, что Максим Луцкий является кумом бывшего министра образования времен Януковича – Дмитрия Табачника, который известен своими пророссийскими взглядами и находится во всеукраинском розыске с июля 2015 года; с 2014 года скрывается от украинских правоохранителей в России.

Луцкий в 2006 году Луцкого попал в Верховную Раду от "Блока Юлии Тимошенко", того же года он перешел в "Партию регионов". В 2010 году Луцкий повторно попал в Раду, в следующем году стал председателем комитета по вопросам науки и образования. Там он был одним из самых известных соратников тогдашнего министра образования Дмитрия Табачника. В 2014 году Луцкий стал проректором НАУ.
В 2015 году новый и.о. ректора НАУ Римвидас Хращевський освободил Луцкого. В приказе об увольнении говорилось, что Луцкий и другие лица были назначены на должности "с превышением служебных полномочий без согласования Ученого совета НАУ, вопреки Уставу, и находились на них вопреки нормам действующего законодательства Украины", а зарплаты им были установлены с нарушением процедур, нанесло ущерб бюджету. Однако, впоследствии Луцкого восстановили в должности.
На парламентских выборах 2019 Максим Луцкий участвовал как кандидат по 222-му округу от ОПЗЖ.
Напомним, что в Доме профсоюзов на Майдане, который был штабом Революции Достоинства планируют открыть покерный клуб на тысячу квадратных метров.
Источник: 44.ua