67,5-метровый Дом Гинзбурга: история первого небоскреба в Киеве, – ФОТО

Культура | 15:00, 29.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня в Киеве можно найти немало небоскребов. Высота некоторых из них достигает почти 170 метров. Но когда-то высотные здания были для города в новинку. Журналисты 44.ua решили рассказать о самом первом киевском небоскребе. Когда и как он был построен, как и почему был разрушен, и чем это здание запомнилось киевлянам.
Строительство первого киевского небоскреба

Первым небоскребом Киева и всей Украины считается Дом Гинзбурга. Под тем же названием известен еще один дом, на Николаевской улице, поэтому дом на Институтской уместнее называть Небоскребом Гинзбурга.
На его месте, еще в начале XX века находился куда более простой дом, состоящий из 4-х этажей. Принадлежал он военному инженеру Михаилу Фабрициусу. Этот участок, вместе с домом, у Фабрициуса был выкуплен купцом и строителем Львом Гинзбургом в 1889 году.
Лев Борисович Гинзбург решил снести старый дом и построить свой. Дело происходило на волне строительного бума. В 1910-е весь центр Киева активно застраивался новыми зданиями. У Гинзбурга была своя строительная фирма, которую он и решил использовать для сооружения доходного дома. Судя по результатам, ни денег, ни усилий не пожалел.
Проектированием нового дома занялись Адольф Минкус и Федор Троупянский. Архитекторы из Одессы. Дом строился на холме, поэтому этажность у него изначально была запланирована разная. С рельефом были связаны и некоторые трудности. Строительство развернулось на площади, приблизительно равной 9300 квадратным метрам.

На возведение нового дома ушло 12.000.000 кирпичей и 1.500.000 рублей. Это не просто большая, а заоблачная сумма на те времена. В ходе строительства использовались новейшие технологии, благодаря чему и дом стал самым современным во всем городе. Среди прочего, в нем использовались кованые лифты фирмы «Отис» из Америки. Редкое на тот час явление.
Небоскреб был достроен в 1912 году. Получился высотный дом в архитектурном стиле «модерн», который тогда был наиболее популярен в городской архитектуре. В частности, все новые дома на Хрещатике в начале XX века возводились именно в этом стиле.
Льва Гинсбурга, к слову, после такого строительства даже пригласили в Чикаго, чтобы он строил подобные сооружения уже там. Однако, автор первого украинского небоскреба не согласился и предпочел остаться в Киеве.
Высота и описание Небоскреба Гинзбурга

Построенный дом имел высоту в 53 метра, если считать по крышу башни, или в целых 67,5 метров, если учитывать 14,5-метровую высоту шпиля на ней. Высота каждого этажа составляла 4 метра.
Сегодня, самое высокое здание в Киеве имеет высоту в 168 метров. То есть, более чем на 100 метров выше. 70-метровые здания стали привычным делом. Однако, на тот момент, Небоскреб Гинзбурга считался самым высоким зданием во всей Украине. Подобные в начале XX века можно было встретить лишь в США, Канаде, Германии или Аргентине.
Включая башню, в небоскребе было 12 этажей. Присутствовал и один подземный этаж. Количество квартир или номеров составляло 94 единицы. А располагалось в них в целом 500 комнат, что очень немало для того времени. В некоторых квартирах было по 11 комнат.
Первым небоскребом Украины здание считается до сих пор. А самым высоким оно оставалось весь период своего существования, лишь после разрушения уступив место 66-метровому зданию Дома Проектов в Харькове.
История Небоскреба Гинзбурга в Киеве

После своего строительства, первый киевский небоскреб использовался как доходный дом. То есть, квартиры в нем сдавались как номера в отеле. В здании работало немало персонала. Одних уборщиков было более 20 человек.
Помимо сдающихся квартир, в здании киевского небоскреба располагался торговый центр, в котором работали продовольственные магазины. Находился он на первых этажах. Дом быстро стал популярным на весь Киев, а лучшие квартиры в нем стоили от 1300 до 1700 рублей за год проживания.
Естественно, это привлекало многих знаменитых гостей. Здесь жил и князь Александр Оболенский, и известный художник Александр Мурашко, который открыл в небоскребе собственную студию (художественную школу). Два года в доме прожил купец Сергей Аршавский, по заказу которого позднее построили Дом плачущей вдовы. Размещались в небоскребе и французская военная миссия УНР, и украинский писатель Вадим Охрименко.
Из-за башни и шпиля на небоскребе, некоторые паломники, приезжавшие в Киев, чтобы посетить Киево-Печерскую лавру или Софиевский собор, путали дом с храмом. Тогда такая архитектура в обычных зданиях была крайне непривычной.
Примечательно, что сам Лев Гинзбург, построивший небоскреб и владевший им, выбрал для жизни двухэтажный дом, расположенный неподалеку. В 1926 году Гинзбург умер в советской больнице, а небоскреб был национализирован. Вместо престижного отеля, в здании стали располагаться перепланированные коммунальные квартиры.

В 1929 году, этот дом снимался в экспериментальном советском и украинском фильме «Человек с киноаппаратом». В кадры немного фильма попадает и башня знаменитого небоскреба, и его внутренний двор с красивой машиной.
Во время немецкой оккупации, в 1941 году, в Доме Гинзбурга располагалась штаб-квартира известного советского подпольного диверсанта Ивана Кудри. В ней тайно хранилось оружие и ценности. Из этого же дома шла передача информации с помощью радиограмм.
Разрушение Небоскреба Гинзбурга

Перед немецкой оккупацией, советское НКВД заминировало многие здания Киева. В том числе и первый киевский небоскреб. Он был уничтожен одним из первых. 24 сентября 1941 года, вместе с несколькими другими домами на Хрещатике, здание было уничтожено, убив и пришедших пятью днями ранее немцев, и мирных киевлян.

Упомянутый советский шпион Иван Кудря, вместе с невестой успел выбежать из здания в последние минуты, даже не одевшись. От здания остался один остов, а диверсант потерял вместе со взрывом много важных вещей, включая документацию, деньги, оружие, адреса, шифры, и не только.

Позднее, уже в 1965 году, КГБ СССР выдвинуло версию о том, что взрывы на Хрещатике были организованы именно Иваном Кудрей и другими подпольными диверсантами, а не силами НКВД. Однако, скорее это попытка снять ответственность с советской власти. Шпион как минимум не подрывал бы свою собственную квартиру с ценными вещами, а как сообщают некоторые историки, у него даже не хватило бы на это ресурсов. В числе его группы было два чекиста и несколько запуганных граждан.

Небоскреб Гинзбурга же в начале 1950-х был окончательно уничтожен. Не восстанавливая после взрыва, его снесли. Располагался дом на улице Институсткая, по номерам 18-54. В 1954-1961 годах на его месте было построено другое здание. Отель «Москва», в 2001 году переименованный в отель «Украина». К слову, он тоже должен был стать высоким небоскребом в сталинском стиле со шпилем, но не сложилось.
Напомним, что ранее мы рассказывали о ТОП-10 самых высоких зданиях Киева.
Источник: 44.ua