Счета за отопление: как киевлянам контролировать передачу показателей домовых счетчиков

Общество | 16:00, 28.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня, 28 января, журналисты 44.ua побывали в доме на улице Коперника 13/15 и совместно представителями "Киевтеплоэнерго" провели снятия показаний домового счетчика тепловой энергии. В отопительном сезоне 2020-2021 начисления фиксируется в последнюю декаду каждого месяца.
В "Киевтеплоэнерго" отметили, что киевляне имеют возможность ежемесячно участвовать в снятии показаний домовых счетчиков тепла вместе с коммунальщиками.
"Привлечение жителей к общему снятию показаний счетчиков является своеобразным механизмом контроля со стороны клиентов, чтобы каждый из них мог убедиться в прозрачности начислений за услуги теплоснабжения. Ведь в домах с установленными счетчиками тепла начисления производятся на основе показаний приборов учета. То есть жители платят за потребленные гигакалории. Объем потребленной теплоэнергии на нужды отопления дома распределяется пропорционально отапливаемой площади каждого отдельного помещения в нем", – рассказал директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

Чтобы принять участие в совместном снятии показаний вместе с работниками "Киевтеплоэнерго", необходимо оставить заявку в Центральной диспетчерской службе по вопросам ЖКХ 1557 телефону по номерам (044) 5001557 (с мобильного) и 1557 (со стационарного) или на сайте по ссылке здесь. После этого работник "Киевтеплоэнерго" договаривается с жителями дома на конкретный день и час и снимают показатели.

Добавим, что в зоне обслуживания "Киевтеплоэнерго" более 9500 многоэтажек. Из них – около 90% оснащены домовыми счетчиками тепла. Среди них показания более 5500 домовых счетчиков передаются дистанционно. Приборы оборудованы специальными модемами. В таком случае информация о показаниях счетчика будет направляться клиенту с помощью SMS или по электронной почте.
Напомним, что мэры нескольких украинских городов, в том числе и глава Киева Виталий Кличко, провели встречу с премьер-министром Украины и руководство "Нафтогаза" и договорились, что отопление и горячая вода пока что не будут дорожать. 
Источник: 44.ua