История театра оперы и балета им. Тараса Шевченко в Киеве – ФОТО, ВИДЕО

Культура | 21:00, 27.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Самым известным и одним из самых старых театров в Киеве является театр оперы и балета имени Тараса Шевченко. Журналисты 44.ua решили рассказать об истории театра, о том, чем он примечателен, когда и как был построен, и почему его обязательно следует посетить.
История Национальной оперы Украины в Киеве

Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко. Чаще театр называют просто Национальной оперой. Датой его основания считается 1867 год.
В 1865-66 годах, в Киеве гастролировали итальянские оперные труппы. Спустя год, летом 1867, в городе создали уже свою первую труппу, которую возглавил Фердинанд Бергер. Поначалу труппа работала в помещении Городского театра, не сохранившегося до наших дней.
27 октября (или 8 ноября) 1867 года, в новом театре прошла первая постановка «Аскольдова могила», автором которой стал Алесей Верстовский. Большую роль на первых порах сыграло творчество композитора Николая Лысенко, с деятельностью которого связаны первые успехи труппы.
В 1874 году, режиссером Михаилом Старицким, на сцене была поставлена украиноязычная опера «Рождественская ночь». Киевская опера, к слову, стала одной из лучших уже на первых порах своей работы, наряду с театрами в Москве и Петербурге.
В первые годы существования оперы, были поставлены такие спектакли как «Руслан и Людмила» и «Жизнь за Царя» Михаила Глинки, «Маккавей» Антона Рубинштейна, «Русалка» Александра Даргомижского, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Свадьба Фигаро» Вольфганга Моцарта, и не только.
Особенно киевлянам того времени полюбились многочисленные постановки Джузеппе Верди. Также было поставлено немало спектаклей Петра Чайковского, среди которых «Евгений Онегин», «Мазепа» и «Пиковая дама».
Здание Национальной оперы в Киеве

Как уже упоминалось, на первых этапах оперная труппа работала в здании Городского театра. Однако, в феврале 1896 года, после утреннего спектакля «Евгений Онегин», в театре произошел пожар, в результате которого здание, построенное Иваном Штромом, было полностью разрушено.

Для строительства нового здания на месте старого объявили конкурс, в результате которого был утвержден проект Виктора Шретера. Архитектора из Петербурга с немецкими корнями. Работы по возведению театра начались в 1898 году. А уже в 1901 году, 15 (или 28) сентября, театр был торжественно открыт и освящен.

Здание в стиле модерн получилось красивым и вместительным. В партере получилось 384 места, а включая четыре яруса, в зале театра помещается 1683 зрителя. Общая площадь театра достигает почти 100.000 квадратных метров.

Изначально, над главным входом в новое здание разместили герб с изображением покровителя города архистратига Михаила. Однако, его пришлось снять после того, как на этом настоял Киевский митрополит Фиогност, считавший театр греховным заведением. Герб заменили на символ музыкального искусства. На фасаде же установили бюсты композиторов Михаила Глинки и Александра Серова, подаренные Мариинским театром.
Театр в годы революции, войны и советской власти

В революционное время, театр перестал быть исключительно храмом искусства, а использовался в том числе как место для проведения съездов. Именно в нем в 1917 проходил Второй Всеукраинский военный съезд, на котором провозгласили Первый Универсал Украинской Центральной Рады.
В годы Украинской Державы, театр продолжал работать под названием Украинский театр драмы и оперы. Постановки переводились на украинский язык. Среди прочих, переведены были такие спектакли как «Фауст», «Травиата», «Богема», «Черевички», «Мадам Баттерфляй», «Сельская честь», «Галька», и несколько других.
Театр имел потенциал для того, чтобы стать одним из лучших театров мира того времени, продвигая национальную культуру, не повторяя ошибок петроградских театров, которые насаждали зрителям чужую культуру. Перевод постановок на украинский был первым шагом.
С приходом советской власти многое изменилось. Тем не менее, театр продолжал работать и после национализации. Ему было присвоено имя Либкнехта. Позднее театр был несколько раз переименован. В 1936 году награжден орденом Ленина, а в 1939 стал театром имени Тараса Шевченко. Примечательно, что согласно декрету 1926 года, все оперы исполнялись на украинском языке.

В 1930-е театр хотели перестроить, добавив в его архитектуру «пролетарский стиль». Однако, закончилось это просто снятием упомянутых выше бюстов композиторов времен империи, а также строительством дополнительного двухэтажного репетиционного помещения.
В театре поставили новые спектакли, среди которых были «Золотой обруч» и «Щорс» Лятошинского, а также «Борис Годунов» Мусоргского. С началом Второй мировой войны, театр частично эвакуировали в Уфу и Иркутск. Там он работал до 1944 года. Однако, часть труппы оставалась в Киеве, и работала опера даже в период немецкой оккупации.
Управлялся театр в это время тоже немцами. Постановки в основном исполнялись на немецком. Российская музыка была запрещена. Однако, некоторые итальянские оперы шли в украинском переводе. Проскакивали даже некоторые старые украинские постановки.

8 мая 1943 года, в здание театра попала бомба, убившая 4-х немецких офицеров. На сцене в этот момент шел спектакль «Лоенргин». В послевоенный период работа театра тоже продолжилась. Однако, спустя более чем десятилетие, в конце 1950-х, по мнению Ивана Гамкало, начался упадок творческой дисциплины и художественного уровня.
Связано это было с культурной некомпетентностью руководства того времени. Тогда из театра ушли такие люди как Борис Гмыря, Вениамин Тольба, Степан Турчак и Константин Симеонов. Однако, были и тогда успешные спектакли. Одним из примеров — «Катерина Измайловна» Шостаковича.
В 1980-е годы, под руководством архитектора Бориса Жежерина, в театре была произведена реконструкция, в ходе которой внутреннее строение комнат изменилось. Гримерок, репетиционных стало больше, появился хоровой класс. Увеличилась и сцена. Ее площадь после реконструкции — 824 кв. метра.
Переоборудовали оркестровую яму, в которой теперь размещается около 100 музыкантов, а также заменили старинный орган новым. Последний был изготовлен по специальному заказу театра, фирмой «Риджер-Клос» из Чехии. В целом реконструкция существенно расширила площадь театра.
Театр оперы и балета в Киеве при Независимой Украине

В 1990-е годы театр испытывал некоторые трудности. В основном экономические. От украиноязычных переводов начинают отказываться, что тогда связывали именно с нехваткой средств. Единственным источником доходов стала гастрольная деятельность.
Однако, в то же время начинает развиваться балет. Труппа была под руководством Анатолия Шекера, который, за три последних десятилетия XX века, поставил в Киевской опере немало балетных спектаклей, среди которых были «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Чайковского, «Раймонда» Глазунова, «Спартак» Хачатуряна, и не только. Именно он в 1971 году поставил «Ромео и Джульетту», и эта постановка была награждена медалью ЮНЕСКО и до сих пор показывается на сцене.
В 2017 году театр оперы и балета отметил свое 150-летие. На данный момент, генеральным директором театра является Петр Чуприна, а главным режиссером Анатолий Соловьяненко. Театр гастролирует, причем успешно. В основном по странам Европы.
Репертуар Национальной оперы Украины в Киеве

Национальная опера Украины продолжает свою активную работу и сегодня. В разгаре 153 сезон. Спектакли идут ежедневно. Причем иногда показывают сразу по два спектакля в день. Ближайшие — «Грек Зобра», «Наталка Полтавка», «Севильский цирюльник», «Снежная королева», «Кармен-сюита», «Шахерезада», «Запорожец за Дунаем», «Лебединое озеро», «Аида».
Помимо перечисленных, в репертуаре можно найти «Баядерку», «Алеко», «Бал-маскарад», «Болеро», «Вальпургиеву ночь», «Дон Кихота», «Жизель», «Иоланту», «Корсар», и еще много, много интересных спектаклей, которые обязательно стоит посетить.
Кассы театра работают ежедневно с 11:00 до 19:30 (в понедельник до 19:00), с перерывами на обед с 14:00 до 15:00 в первой кассе и с 15:00 до 16:00 во второй.
Где находится Национальная опера Украины в Киеве и как до нее добраться

Театр оперы и балета в Киеве находится по адресу ул. Владимирская, 50 (пересекает улицу Богдана Хмельницкого). Неподалеку находится станция метро «Театральная» красной линии Киевского метрополитена, а также «Золотые Ворота» зеленой. Доехать до района можно и на автобусе под номером 24А.
Напомним, что ранее мы уже подробно рассказывали историю драматического киевского театра имени Ивана Франко в Киеве.
Источник: 44.ua