Старейшие кинотеатры Киева: где они находятся и работают ли сейчас, – ФОТО

Культура | 18:00, 27.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве действует много кинотеатров, значительная часть которых построена совсем недавно. Но есть и исторические, открытые еще в начале прошлого столетия. Журналисты 44.ua решили рассказать о старейших кинотеатрах Киева. Где они находятся, работают ли до сих пор, а если нет — что на их месте сегодня.
Кинотеатр «Экран» в Киеве

Одним из первых стационарных кинотеатров в Киеве был «Экран», который построили и открыли еще в 1911 году. Открыл его предприниматель Илья Штейн, на Брест-Литовском шоссе.
Адрес расположения кинотеатра — проспект Перемоги (Победы), 117. Прямо возле станции метро «Житомирская». В разное время, помимо «Экрана», он назывался кинотеатром «Мираж», «Экспресс» и «имени 1-го Мая».
С перебоями кинотеатр работал почти столетие, фактически до 2010 года. Его хотели сносить, позже на его месте собирались строить новый комплекс, а здание стало заброшенным местом с небольшой кофейней и общественной уборной. Сейчас существуют планы обновления исторического кинотеатра. Подробнее о нем журналисты 44.ua расскажут сегодня вечером.
Кинотеатр «Жовтень» в Киеве

Самый известный, и один из самых старых кинотеатров Киева — «Жовтень» (Октябрь). Он был открыт в 1930 году, и работал под названием «Дев’яте Держкіно». Кинотеатр был возведен архитектором Валерьяном Рыковым.
Работал он даже в период оккупации, сменив название на кинотеатр «Глория». Позднее стал «Октябрем». Под названием «Жовтень» функционирует до сих пор. Однако, в 2014 случился поджег, из-за которого кинотеатр сильно пострадал, и его пришлось отстраивать. Более подробно о первом советском кинотеатре в Киеве журналисты 44.ua рассказывали совсем недавно.
Находится кинотеатр на Подоле, неподалеку от станции метро «Контрактовая площадь», по адресу ул. Константиновская, 26. Можно доехать на трамваях 11, 12, 16, 19, или на маршрутках 219 и 587. Используется кинотеатр по назначению.
Кинотеатр «Киев»

Один из наиболее популярных кинотеатров Киева носит имя самого города. «Киев» был открыт 23 ноября 1952 года, как коммунальный кинотеатр. Строить его начали еще до войны, и использовали новые решения, благодаря которым кинотеатр стал образцовым, одним из самых передовых.
Кинотеатр полностью реконструировали в начале 2000 годов. Как и в середине прошлого века, кинотеатр является современным и технологически продвинутым. Например, в залах используются звуковые системы, создающие эффект присутствия. Выполняется кондиционирование, и не только. В 2019 году кинотеатр был сдан в аренду на 10 лет.
Находится кинотеатр «Киев» на улице Большая Васильковская, 19 (бывшая Красноармейская). Кинотеатр расположен неподалеку от Спортивной площади. Рядом станции метро «Площадь Льва Толстого» и «Палац Спорту».
Кинотеатр «Киевская Русь»

Кинотеатр «Киевская Русь» был открыт уже в 1982 году, к 1500-летию основания Киева. Относительно «Экрана» или «Октября» — не так и давно. Однако, первые кинотеатры на этом месте появились гораздо раньше, так что его тоже можно считать историческим.
Само здание было построено в 1961 году, и открыто как кинотеатр «Коммунар». До этого, еще в 1928 году, на месте работал кинотеатр «Седьмое Госкино». Уже «Киевская Русь» была одним из самых загруженных зрителями кинотеатров.

Находится кинотеатр по улице Сечевых Стрельцов, 93. Неподалеку от станции метро «Лукьяновская». К кинотеатру едут троллейбусы 6, 16, 18, 19, 19Д, 33 и маршрутки 181, 439, 464, 496, 499, 500, 558, 598. Работает кинотеатр по сей день.
Кинотеатр «Украина» в Киеве

Еще один исторический кинотеатр, с которым связано немало событий — «Украина». На месте кинотеатра, в 1903 году был построен легендарный киевский конный «Цирк Крутикова». В 1941 цирк подорвали, а кинотеатр на его месте был открыт 26 мая 1964 года.
Кинотеатр известен тем, что на его сцене, в 1965 году, прямо во время показа выступили с протестом несколько активистов, среди которых был Василь Стус, Вячеслав Черновол и Иван Дзюба.

Кинотеатр активно функционировал до последнего, однако, на данный момент является закрытым. Кинотеатра там больше нет. Находится здание по адресу ул. Архитектора Городецкого, 5. Рядом станции метро «Майдан Незалежності» и «Хрещатик».
Напомним, что ранее мы подробно рассказывали о драматическом театре им. Ивана Франка в Киеве.
Источник: 44.ua