Первый железнодорожный мост в Киеве: история его строительства и разрушения, – ФОТО

Культура | 15:00, 27.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

На территории Киева много мостов, соединяющих берега Днепра. Некоторые из них железнодорожные. Журналисты 44.ua решили рассказать о том, каким был первый железнодорожный мост в Киеве, кто и как его строил, когда он был разрушен, и что на его месте сейчас.
Мост Струве в Киеве

Именно несохранившийся до наших дней мост Струве был первым железнодорожным, капитальным и цельнометаллическим мостом в Киеве. Строить его начали в 1868 году, по проекту Аманда Струве. Он был популярным военным инженером из Петербурга, построившим немало объектов в виде мостов.
Построили первый железнодорожный киевский мост чуть менее чем за два года. Началом строительства обозначен март 1868, а официально открыли мост Струве уже 13 (или 25) февраля 1870 года. На момент открытия, этот мост стал самым протяженным в Европе. Его общая длина составляла 1067,7 метров.

У моста было 11 капитальных опор, на которых держалось 12 пролетов. Длина каждого пролета была равна 89 метрам. На мосту была сооружена железнодорожная колея. Строился мост по кессонной технологии. Это означает, что опорные конструкции устанавливались в грунт под водой.
При открытии мост был освещен, а испытали его 12 (24) февраля 1870 года специальным составом. По мосту проехало шесть паровозов. На тот момент это был прочный и качественный проект, который и эксплуатировался в дальнейшем довольно долго.
При открытии сооружение назвали Днепровским мостом на Киево-Курской железной дороге. За его проектирование и сооружение, инженер Аманд Струве получил от императора Александра II два военных чина, став подполковником и полковником. Начинал строительство Струве в звании капитана.
Разрушение моста Струве в Киеве

Несмотря на то, что мост был капитальным, в 1920 году его взорвали отступающие из Киева польские войска (Война РСФСР против Польской республики и УНР). Однако, тогда мост быстро восстановили. Взорван он был в июне, а отстроен уже в сентябре.

Однако, спустя два десятилетия, мост Струве постигла та же участь еще дважды. Сначала, 19 сентября 1941, его взорвали отступающие из города советские войска. В период немецкой оккупации Киева мост восстановили, но в ноябре 1943, уже отступающие немцы, уничтожили многострадальный мост окончательно.

Попытки его восстановить предпринимались, в том же 1943 году, на скорую руку, менее чем за две недели соорудили временный низководный мост с железной дорогой. Спустя несколько месяцев, в феврале 1944, он был заменен высоководным, тоже временным мостом. А уже в 1949, рядом с ним был сооружен Дарницкий железнодорожный мост, действующий до сих пор. От моста Струве остались лишь опоры, торчащие из воды возле Дарницкого моста. Их можно увидеть и сегодня.
Развитие железнодорожных мостов в Киеве

В дальнейшем, уже после моста Струве, через Днепр было открыто и несколько других железнодорожных мостов. Например — Петровский мост, построенный в 1917 году. В 1949, как уже упоминалось, построили Дарницкий железнодорожный мост, который стал прямым наследником разрушенного моста Струве.

Рядом с железнодорожным, уже в 2010 году, открыли и автомобильно-железнодорожный Дарницкий мост. Так что место не пустует. Также в Киеве действует несколько других мостов с железными дорогами. Также мостовые железнодорожные пути используются в системе Киевского метрополитена. К таковым относятся мост Метро и Южный мост Киева.

Напомним, что ранее мы рассказывали о лучших мостах Киева, которые стоит увидеть.
Источник: 44.ua