Первые погибшие 2014 года: в Киеве почтили память Героев Небесной Сотни, – ФОТО

Общество | 21:25, 25.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня, 25 января, в Киеве почтили память первых погибших участников Евромайдана. Около ста членов семей Героев Небесной Сотни, друзья погибших и участники революции прошли с цветами и лампадками от Лядских ворот на Майдане Незалежности, далее по улицам Крещатик и Грушевского к стадиону "Динамо", передает корреспондент 44.ua.
В руках руках участники акции держали плакат "Пам’ятаємо. Небесна сотня. Герої не вмирають” и портреты погибших майдановцев.
Так, утром 22 января от смертельного ранения в голову умер 21-летний Сергей Нигоян из Днепропетровщины. Впоследствии от смертельного огнестрельного ранения в сердце умер 25-летний белорус Михаил Жизневский.
От раненый этого дня, 45-летний львовянин Роман Сеник умер через несколько дней в медицинском учреждении. Также 22 января в лесу под Киевом было обнаружено тело львовянина Юрия Вербицкого со следами пыток – активиста Майдана похитили накануне с больницы. От многочисленных травм, которые были нанесены 22 января, умер еще один участник Майдана – киевлянин Александр Бадера.
"Небесная Сотня дала возможность нам понять, кто такие герои. Это обычные люди, которые при определенных обстоятельствах способны отдать жизнь за друзей, за государство, цель, за идею. Если бы не было Небесной Сотни – мы не удержали бы фронт в 2014 году. Именно эти дети были той мотивирующей частью даже среди военных. Эти ребята разбудили усыпленную совесть и моральные ценности в людях", – рассказала активистка, общественный деятель и волонтер Татьяна Терейковская.
Женщина вспоминает, что 22 января 2014 стал днем, когда "украинцы поняли, что такое соборность и самоидентичность".
"Мы были потрясены смертью Вербицкого. Мы были на том месте, где нашли его тело. Ежегодно зимой мы туда приезжаем и видим тот овраг, куда его сбросили. А он, будучи со сломанными ногами, выполз на дорогу. Он боролся за жизнь. Но в тот день был сильный мороз. По сельской дороге никто не ехал и он медленно умирал там".
Терейковская также добавила, что Небесная Сотня стала не только символом, а толчком и пониманием, что "назад дороги нет".

Возле стадиона участники шествия возложили цветы и лампадки к мемориальным доскам с именами павших майдановцев Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Романа Сеника и Александра Бадеры. На Грушевского люди также выполнили Национальный гимн Украины.
В конце ходы у мемориальной доски Сергею Нигояну состоялась панихида по погибшим.
Напомним, что в Киеве на Михайловской площади почтили память защитников Донецкого международного аэропорта.
Источник: 44.ua