Дайте кушать: с 2021 года за питание детей в детсадах Киева будут платить родители

Общество | 14:52, 23.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

В детских садах Киева с этого года питание детей будет финансироваться полностью за счет родителей. Об этом заявил и. о. первого заместителя председателя КГГА Валентин Мондриевский, передает корреспондент 44.ua.
"Они будут оплачивать исключительно те дни, когда ребенок фактически будет находиться в садике. Конечно, это не касается льготных категорий детей, количество которых ежегодно растет. По их питания, как и раньше, полностью выплачиваться из столичного бюджета", – написал Мондриевский.
Чиновник объясняет это "рациональным использованием денег налогоплательщиков" – мол, наполненность детсадов падает, и в прошлом году почти 50% мест оставались свободными, в то время как очередь в детсады до сих пор существует. Таким образом, считают в КГГА, город выбрасывает "деньги в воздух", платя за детей, которые пропускают садик.
Отмечается, что законодательство Украины говорит об обязательном обеспечении детей дошкольного возраста базовым образованием, однако не требует предоставлять другие услуги. В то же время ежегодно увеличивается база льготных категорий детей в садиках, что требует дополнительных денег.
Напомним, что 25 января в школах Киева возобновят учебный процесс.
Источник: 44.ua