Микрорайон, метро и набережная: история строительства Оболони в Киеве, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 18:00, 22.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сейчас Оболонь является одним из наиболее развитых жилых микрорайонов Киева. А вот его строительство осталось в памяти лишь некоторых горожан. Журналисты 44.ua решили найти архивные кадры возведения Оболони, и рассказать о том, как район появлялся.
Намывные грунты Оболони в Киеве

Местность, на которой позднее началось строительство жилого массива, была слишком низкой, что могло привести к подтоплениям. Перед строительством, Оболонь было решено укрепить, намыв грунты и подняв уровень земли настолько, чтобы даже при сильном паводке дома и улицы не затопило. Опасность этого возникала как из-за близости расположения к водохранилищу, так и из-за истории с паводками в 1960-е годы, когда в Киеве пострадало несколько районов.

Самосвалами на оболонь свозили песок и землю. Песчаный грунт укладывали "подушками", высота которых достигала 5-метровой высоты. Примерно настолько в целом и был поднят грунт микрорайона по сравнению с побережьем. На Оболони использовали в 10 раз больше грунта, чем на Русановке, которую до этого намывали после затопления.
Масштабное строительство микрорайонов

После того, как грунт был уложен, на Оболони развернулось активное строительство. Создавать этот район решили еще в 1960-е. Тогда он появился в генеральном плане Киева, представленном в 1967. Работы начались уже на следующий год. С 1972 года началось активное освоение микрорайона. Тогда же смогли въехать в новые квартиры первые жители Оболони. 
Строительство велось очень масштабно и очень быстро, ведь менее чем за десятилетие, на пустой изначально Оболони удалось возвести несколько микрорайонов, сделав этот жилой массив самым большим во всем Киеве. Основная "ударная" застройка пришлась на 1973-1982 годы. Большая часть домов была построена в середине 1970-х. В этот период район и приобрел свой облик.

В основном на Оболони возводили 9-ти и 16-этажные дома. Некоторые жилые здания стали 12-этажными. Район обустраивали для жизни, поэтому инфраструктуру на нем развивали сразу, а квартиры на Оболони на тот момент были лучшими по планировке во всем Киеве. К слову, застраивалась не только Оболонь, но и Минский массив. Северная часть Киева в эти годы в целом активно развивалась. 
Среди архитекторов, занимавшихся проектированием Оболони, были Григорий Слуцкий, Юрий Паскевич и Леонид Филенко. Масштабное строительство вдохновило даже побывавшего на Оболони в 1974-м украинского поэта Ивана Драча. Также именно на Оболони снимались сцены советского фильма о рабочих "Не пройдет и года", вышедшего в 1973-м.
Мост и метрополитен на Оболонь

Большое значение в жизни района имеет наличие Киевского метрополитена. На Оболонь проложили синюю, Оболонско-Теремковскую линию метро, несколько станций которой работали в центре с 1976. До Оболони ветку довели к 1980 году. 19 декабря открыли сразу три станции — "Тараса Шевченко", "Почайная" и "Оболонь". Их строительство велось одновременно со строительством жилого массива, поскольку масштабы нового района просто требовали наличия метрополитена.

В 1982 году линию продлили еще на две станции, открыв "Минскую" и "Героев Днепра". Последняя и сегодня является конечной на линии. Таким образом, на Оболони есть сразу три станции метро одной линии (упомянутая станция "Тараса Шевченко" находится ближе к Подолу). Пассажиропоток на них стабильно высокий. Сейчас одна из станций носит название самого микрорайона, "Оболонь". До этого она называлаь станцией "Проспект Корнейчука".

Также 3 декабря 1976 года был открыт Московский (Северный) мост, соединивший два берега Днепра в районе Оболони. Он стал важной артерией для всего Киева. Мост и сегодня пользуется большой популярностью, в том числе у жителей района. Северный мост является памятником архитектуры, а при его строительстве использовались уникальные, тогда экспериментальные технологии.
Оболонская набережная и парк "Наталка"

Район во многом известен благодаря знаменитой набережной, по которой любят гулять как сами жители Оболони, так и киевляне из других районов. Местные жители рекомендуют обязательно посетить набережную гостям столицы, включая иностранных туристов. Там, к примеру, часто можно встретить туристов из Минска, приезжающих именно в район Оболони.
Набережная была построена в начале 2000-х годов. А спроектирована она Творческой Архитектурной Мастерской Валентина Исака. В 2003 году Оболонской набережной присвоили ее название, а специалистов мастерской наградили Государственной премией Украины. Поводом для строительства набережной стало возведение нового микрорайона №3а (Оазис).

В 2017 году, мэром Киева Виталием Кличко был открыт новый парк "Наталка", который проектировался архитекторами и дизайнерами Калиновскими. Ландшафтный парк получился красивым и приятным для прогулок. Совершенствуется он до сих пор. К слову, набережная тоже постепенно приображается, становясь еще протяженнее и благоустроеннее. Скоро будет открыт и Оболонский пешеходный мост.
Современное разрастание микрорайона

Сегодня микрорайон продолжает активно разрастаться и преображаться. Как уже упоминалось, новые жилые комплексы строились и в 2000-е годы. Возводятся современные дома на Оболони и сейчас. Район считается благоприятным для жизни, поэтому многие переезжают именно туда. Оболонь стала своего рода брендом. Под этим названием производится киевское пиво и вода, в микрорайоне снимаются фильмы, и даже живут многие знаменитости.
За последнее десятилетие район стал выглядеть несколько иначе, приобретая более высотный вид. Небоскребы Оболони, к примеру, можно увидеть со стеклянного пешеходно-велосипедного моста. А мы напомним, что ранее на сайте 44.ua уже публиковалась статья о 10 причинах, по которым стоит переехать жить на Оболонь.
Источник: 44.ua