Распад СССР: как в Киеве объединили восток и запад Украины в 1990 году, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 19:00, 21.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Ровно 31 год назад, накануне праздника Соборности миллионы украинцев вышли на улицы и взялись за руки. 21 января 1990 навсегда стал символом единения западной и восточной Украины. "Живая цепь", длина которой составила более 770 километров, стала одним из решающих шагов на пути к независимости всей Украины. Журналисты 44.ua предлагают вернуться в историческое прошлое и вспомнить, как украинцы вышли на улицы Киева и заявили о единстве всей нации.
Как все начиналось?
Событиям 21-22 января 1990 предшествовала длительная, кропотливая организационная работа национально-демократических сил, которые группировались вокруг Народного Руха Украины за перестройку. Организаторами "живой цепи" были бывший диссидент и политзаключенный, журналист и председатель Львовской областной организации "Украинский Хельсинский союз" Богдан Горынь и его брат – Михаил, один из основателей Народного руха Украины и Украинской республиканской партии.

В то время движение было наиболее активной организацией, так что инициатива построить "живую цепь" исходило именно от него. Идея соединить западную и восточную Украину возникла после того, как во Львове в 1989 году прошла акция "Цепь грусти".
Реакция Леонида Кравчука
С тогдашним секретарем идеологии и будущим первым президентом Украины Леонидом Кравчуком контактировал именно Михаил Горынь, который отвечал за проведение акции в восточных областях. Он сообщил об идее "живой цепи", на что Кравчук отреагировал лояльно. Прозвучали только слова: "Чтобы никаких инцидентов, которые вызовут сопротивление государственных органов".

До выхода Украины из состава Советского Союза оставалось полтора года, однако участники цепи массово выходили на улицы, люди мобилизовались самостоятельно и приносили с собой сине-желтые флаги. Каждая из областей имела своего закрепленного координатора.
Тогдашняя милиция в Киеве такой смелости удивлялась, заявляя: "Вы не боитесь? Зачем вы вышли с этими флагами?". В столице люди группировались в основном в центре города, на Софийской площади.

Поэт и прозаик Иван Драч отметил, что в воскресенье, 21 января, именно с него начиналась эта живая цепь. Впоследствии он в своем дневнике сделал запись:"Идею подал диссидент Валентин Мороз, название дал Олесь Гончар, больше агитировал Дмитрий Павлычко, организатор – глава Секретариата Движения Михаил Горынь".

Делегации, приехавшие в Киев из разных частей Украины
21 января в столицу Украины приехала делегация из Донецка во главе с преподавателем Николаем Тищенко. Вместе с ним в Киев приехали около 40 человек.

Впоследствии Тищенко будет вспоминать: "По сравнению с другими областными делегациями, наша была маленькой. Но наше участие в цепи было очень важным и символическим".
Приехав из Донецка, они прошлись до Софийской площади, после чего присоединились к харьковчанам в районе метро "Шулявська". Преподаватель потом вспоминал, что в тот день в Киеве раздавались традиционные песни запада Украины, о которых в Донецке никогда не слышали и не знали.

Еще один участник акции киевлянин Владимир Довбах из Киева, в тот день вместе с семьей они ехали по Житомирской трассе автобусом, чтобы присоединиться к "живой цепи". Когда приехали, то увидели, как советские корреспонденты с камерами пытаются снять пробел цепи, ведь это для них было идеологически важно. В Киев приехала и делегация из Николаева. Насчитывалось их около 15-ти человек.

Стоит отметить, что финансирование акции не составило для ее организаторов чрезвычайных проблем. Благодаря энтузиазму активистов горючее для автотранспорта участники акции обеспечивалы за свой счет.
Политбюро СССР поручило секретарю по идеологии Леониду Кравчуку разобраться и доложить о ситуации. Тогда Кравчук, который не верил, что акция все же состоится, переоделся в спортивный костюм, сел в свою машину и поехал вдоль тысячной "живой цепи", где люди крепко держались за руки.

Митинг на Софийской площади в Киеве
После завершения акции на Софийской площади в Киеве, которая в 1990 году носила имя Богдана Хмельницкого, собрались тысячи людей в рамках празднования исторического Акта Соединения УНР и ЗУНР в 1919 году.

По разным подсчетам в акции приняли участие от 500 тысяч до 3 миллионов украинцев. На дорогу Ивано-Франковск-Львов-Киев вышли более полумиллиона человек с украинскими флагами и сине-желтыми повязками.

"Живая цепь" – символ единства украинцев
Этот день в истории показал не только единство всего народа, но и стремление украинцев к независимости, влияние народного движения, желание к борьбе в политическом аспекте, продемонстрировала возможность использования массовых акций для пропаганды национально-демократических идей в борьбе за государственную независимость Украины.
Журналисты 44.ua ранее также писали об истории героической обороны Донецкого аэропорта.
Источник: 44.ua