Незаконные этажи: Верховный Суд поставит точку в вопросе “дома-монстра” на Подоле в Киеве

Общество | 14:01, 21.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня, 21 января, Кассационный суд Верховного Суда Украины должен поставить точку в вопросе юрисдикции дела в законности возведения дома-монстра "Подол Престиж" на углу улиц Нижний Вал и Константиновской в ​​Киеве. Решение по этим делам имеют критическое значение относительно сноса верхних этажей "дома-монстра". Об этом написало издание "Наші гроші", передает корреспондент 44.ua.
26 января текущего года также апелляционная инстанция решит, обязать ли ГАСИ выдать сертификат застройщику на эксплуатацию дома. Решение вступит в силу сразу.
В конце 2019 суд первой инстанции постановил застройщика снести 4 верхних этажа. Однако, апелляционный суд закрыл дело, обосновывая такое решение тем, что это дело не хозяйственное, а административное. Впоследствии Верховный Суд вернул еще раз дело на апелляцию, но его снова закрыли по той же причине. Апелляция заодно отменила решении ГАСИ на запрет выдавать документ о готовности объекта, а также регистрировать право собственности на квартиры и помещения в нем.

По данным "имущественного" и судебного реестров застройщик решение суда не ждет, а уже регистрирует право собственности на квартиры и даже продает их на верхних этажах, которые могут снести. Добавим, что дом расположен в историческом центре столицы, не соответствует Генплана Киева и превышает допустимую высоту в 27 метров, тоесть 9 этажей. Кроме того, застройка не соответствует исходным данным на строительство.
Сам застройщик заявляет, что никаких нарушений ни в регистрации изменений, ни в самом корректировке не было. Однако стоит отметить, что корректировка проекта, которое сделала ГАСИ в 2013 году, в результате чего количество этажей здания возросло до 12-ти, произошло без получения новых градостроительных условий и ограничений, а предыдущие выходные данные от 2007 года утратили силу в 2010 году и срок их действия не продолжался.
В 2015 году Минкульт отменил согласование корректировки проекта, выданное в 2011 году. В 2012 году застройщик получил госэкспертизу проекта застройки на 12 этажей, однако ему позволили лишь свести 8.
Строительство 12-этажки стало возможным благодаря сообщению об изменении данных в разрешении на строительство, что было зарегистрировано 28 ноября 2012 года. Однако, на данный момент ГАСИ Украины не имела права регистрировать такое сообщение, поскольку таким путем можно было сообщить только об изменении ответственных лиц за надзор за строительством, но не о корректировке проекта.
После Революции Достоинства, в 2014 году Киевсовет снова начала судиться с застройщиком, требуя снести верхние этажи. В апреле 2020 Киевсовет подал жалобу в Антирейдерские коллегию Минюста на регистрации по 2017-2019 годы. Однако, коллегия отказала в задовлення жалобы через пропущенные сроки. Окончательную точку в законности этого строительства поставит суд 26 января.
Напомним, что Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины отказала  “Інтербуд ТМ” в выдаче разрешения на строительство многоэтажных жилых домов на улице Лебедева в Голосеевском районе Киева.
Источник: 44.ua