Европейский суд признал Украину ответственной за нарушения прав человека во время Евромайдана

Общество | 16:00, 21.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Европейский суд по правам человека постановил, что Украина несет ответственность за ряд нарушений прав людей во время Революции Достоинства. Об этом сообщает издание “Hromadske”, передает корреспондент 44.ua.
В Европейский суд по правам человека обратились 38 заявителей. В частности, палата с 7 судей приняла решение по делам "Шморгунов и другие против Украины", "Луценко и Вербицкий против Украины", "Кадура и Смалий против Украины", "Дубовцев и другие против Украины", "Воронцов и другие против Украины".
В рамках этих дел были нарушены права на:

запрет пыток и обращения, унижающего достоинство;
свободу и личную неприкосновенность;
свободу собраний и объединений;
жизни, уважение частной и семейной жизни.
В решении суда сказано, что государственные структуры Украины умышленно применили жестокое обращение против митингующих. Украина также несет ответственность за убийство протестующего Юрия Вербицкого.

Согласно постановлению, власть умышленно использовала жестокое насилие и незаконные задержания, чтобы помешать протестам, которые сначала были мирными. Согласно решению суда, власти неэффективно вела расследование нарушений прав человека.
Суд постановил, что Украина должна выплатить некоторым заявителям суммы в качестве возмещения имущественного и морального вреда, а также судебные и другие расходы.
Напомним, что 25 января в 18:00 в Киеве пройдет “Шествие памяти по чествованию первых погибших Героев Небесной Сотни”. 
Источник: 44.ua